А эта.. немного не по теме.. Но может подскажет кто. Имея горелку, можно ли медный радиатор самому запаять? Что за припой там нужен? И канифоль наверно обыкновенная не прокатит?
Я тебе с год назад обещал отписать с фотками как будем паять радиатор на сыновней 2410. Когда процесс закончился я понял, что выкладывать-то и нечего: в самые интересные моменты все 4 руки были заняты и было просто не до этого. Но суть такова: место пайки надо как следует очистить металлической щеткой, прогреть (мы грели строительным феном, а раньше я один паял старым советским паяльником в виде топора мощностью 200 Вт), еще раз очистить от всякой грязи и старого припоя. Тут нужна так называемая "медницкая кисточка" - кусок медной трубки на 10-12 мм, в одном конце расплющиваем стальные жилки от троса или металл. щетки, на втором конце от обычной щетки, желательно из пластмассы, которая не плавится при 250-300 градусах. Первой выковыриваем грязь из шва, второй потом туда же наносим флюс. В качестве флюса под рукой держу канифоль (можно в виде порошка), таблетку аспирина (не нюхай дым от неё!!!) и паяльную кислоту (хлористый цинк). Канифоль так, для красоты шва, в основном хлористый цинк. Да, ножик с острым концом или заточенный сломанный надфиль нужен, из закоулков грязь выковыривать. Если у тебя просто дырка в пайке или шов разошелся на 1-2 см., то можно и без всего этого, зачистил и сверху запаял. В нашем случае надо было всю переднюю часть верхнего бачка по новой припаивать. Причем там весь шов был загажен сине-зеленой гадостью от тосола. Припой лучше ПОС-40, в нем меньше олова, выше Т плавления, зато и механическая прочность выше. Но пойдет и обычный ПОС-60. Феном подогреваешь место пайки в направлении куда дальше паять будешь, а паяльником сам шов формируешь. Вобщем-то ничего сложного, аккуратность и главно грязь убрать и окислы. Да, и очки надень, от кисточек может и припой горячий отлететь, и кислота.