На выходных, по выложенным выше рекомендациям, занялся отоплением.
Чувак я всепогодный, и поэтому мне не нужны устройства автоматического поддержания температуры в салоне и электрические краны. Вполне хватает обычного тепла из сопел зимой и плотной заслонки воздухопритока летом.
Музыка влетела в сто баксов:
- Радиатор алюминиевый. Патрубки на 18. Смысла переплачивать за медь и три ряда - не вижу. На мерседесы ставят такие и никто о меди не думает.
- Китайский насос для тосола (с надписью ОТК

). Патрубки на 18. Разобран, смазан подшипник вала, поверхности уплотнены герметиком, винты обжаты. Изделие - качественное, кстати.
- Два метра шланга. ГОСТовский шланг, поверхность армирована, десять баксов метр. Пригодился - один метр.
- Два шаровых крана водопроводных 12 дюйма (меньше не бывает).
- 20 хомутов на 27.
- Скотч-фольга 10 метров.
- ОЖ - 1 л.
- Реле 20А - 1 шт, с колодкой.
ОЖ нагнетается водяным насосом в нижний патрубок радиатора отопителя, выходит из верхнего, далее редуктор LPG, далее электронасос ОЖ, далее слив в общую трубу.
Краны поставлены перед нижним патрубком и перед редуктором, сразу за тройником. Места маловато, пришлось применить шланг, идущий углом, иначе прямой пережимался. Хитрость - на редукторах LPG патрубки - 16, на тройниках отводы тоже 16. Узкое место, но вариантов нет.
Опелевская система - тоже 18 мм, проблем не возникло. Опелевские шланги - гадость, легко режутся хомутами. От старости - рвутся, поскольку поверхность не армирована. Единственный плюс - хорошая резина, очень мягкая. Заменены на дубовые советские, хомуты обжаты накидными ключами, можно не бояться. Кстати краник для слива ОЖ опелевцы тоже не предусмотрели - бред. И на таком двигателе как у меня - у них в машинах холодно в общем случае. Хорошо что оставили мне расширительный бачок, его чаще нет. И заливная горловина на радиаторе бывает отсутствует. Сорри за негатив про GM. Чем они думают в плане обслуживания - неясно.
Вернемся к Волге. Печка вылезла с трудом, залезла тоже. Панель откручивалась полностью справа и отпускалась по центру. Дополнительный воздухоприток в обход радиатора закрыт намертво, новый радиатор обернут ватином и поролоном. Когда я обклеивал снаружи печку алюминием - не покидало ощущение что я это зря делаю. Уплотнение хорошее, корпус отличный, все замечательно. Раз фен-шуй, значит надо обклеить. Воздуховоды на стекло (ребристые) надо было уплотнить снаружи, в морду (гладкие шланги) - не надо, посадка плотная. Крыльчатка вентилятора у меня прямая, что избавило от мыслей в какую сторону она должна вращаться. Спереди в ноги и назад воздуховоды я удалил давно. Из-за электронных блоков им просто нет места под торпедой и над тоннелем.
Электронасос ОЖ запитал прямо от АКБ. Управляющий провод - от черного провода кнопки включения обдува стекла. Далее реле. Насос пусть работает вместе с обогревом. Чтобы он крутился и на первой скорости, (после сопротивления в печке тока не хватает для включения его реле), добавлена диодная развязка, объединяющая желтый и черный провод.
Как оно заработало: сначала насос на трассе прокачал воздух через новый радиатор и шланги, и он, булькнув, выдавил часть ОЖ через крышку РБ на дорогу. Загорелась лампочка низкого уровня ОЖ - пришлось бежать в багажник за литром Тосола. Далее наступил неприятный запах от нагретого алюминия и резины минут на 15.
На 90 градусах (термостат у меня отличный, Wahler, держит и по морозу и по жаре без всяких намордников и доп.вентиляторов) - в салоне тупо жарко. Запотевшие стекла в момент высыхают. Непривычные на Волге для меня ощущения. Задним пассажирам и ногам теплый воздух не нужен - и так согреются.
Я даже не ожидал. Обычно полезный эффект от тюнинга у меня менее ожидаемого. Ждешь чего-то феерического, а оно тебе фигу. Здесь же получилось наоборот. Работа заняла три дня.