Выштамповки пола повышают жесткость, плюс на них еще ребра жесткости крестом добавлены. Скорее всего чтобы ровный лист пола не вибрировал и не пришлось его усилителями усложнять. Теоретически решение верное и для ног взрослого человека профиль выемки вполне достаточен, чтобы ногам было удобно. Еще плюс - коврики не бегают по салону, как например в эргономичном Логане, где их приходится удерживать ногами

Я понимаю, что не всем нравится классическая миссионерская поза при поездках сзади, так сядьте по центру, раз не нравится

. Я лично нахожу ее вполне комфортной. Больше места только в самделишнем Е-классе. Но это другие деньги. Либо 311055.
Увлечение "ровным полом" на маломерках (в 80-х для этого даже двигатель переносили вперед

) - не более чем древняя модная тенденция. В девятке сзади сидеть просто пытка, и ровный пол с "отсутствующим тоннелем" как бы насмешка.
Иное дело, к примеру Suberb. Пол действительно ровный, и места до переднего сидения - очень много. Хочется закинуть ногу на ногу.
Тем не менее, не сказал бы я что в Волге не удобно сзади. Хоть места в Шкоде действительно много, использовать его не получается, поскольку в кресле сидишь развалившись и вперед не тянет. Наоборот страшно, поскольку лететь в случае чего в переднее сиденье придется далеко. Как раз успеешь набрать необходимую вторую космическую чтобы гарантировано снести сидение с креплений. Поневоле хочется пристегнуться и никуда не вертеться. Для людей с кейсами на коленях и баскетболистов - самое оно. А так - нафиг такое место не надо.
Как раз в 3102 поработали над задним диваном, устранив прыгучесть на кочках задних пассажиров (как в ГАЗ-24) и приопустив профиль вниз. Соответственно под коленями появилась поддержка. Сидеть, словом, удобно очень, как мне кажется, повторюсь.
Спереди в старых машинах было не сильно гуд, из-за тогдашней моды "спать в машине". Спинки были короткие. На 3110 спинки доработали, только материалы оставили старые, т.е. никакие. На 31105 сиденья еще раз доработали, сделав основание сидения ниже - стало хорошо. Ноги не болтаются, голове просторно, педали и руль пришли в соответствие с канонической посадкой. Рычаг КПП передвинули ближе. Словом - вполне зашибись. По мне - комфорт посадки не то что сносный а как бы и продуманный.
Сами сиденья остались никакими по поддержке и эргономике как и раньше, к сожалению. Доработать их, однако, очень просто в силу крайней примитивности конструкции.