Работал я года 3 назад в фирме, занимающейся поставкой радиодеталей, и светодиодов в т.ч., и все думал " а чего это я в светодиодах по колено, а в машину ничего не поставил?". Но тогда до этого дело так и не дошло, а вот сейчас, в связи со сменой музыки и установке динамиков в передние двери и протяжкой проводов к ним, запихнул в трубку между дверью и стойкой две пары лишних проводов. Но не просто так, а с целью сделать подсветку земли куда собственно ноги будешь ставить выходя из машины (у иномарок это кажется "вежливый свет" называется) и красного фонарика в торце двери. Таковой фонарик был еще на прежней 2410, а на 3102 его почему-то упразднили, оставив только подштамповку в двери. Связался с ребятами в той фирме (благо в одном здании находимся), и они мне подарили 2 гибких полоски со светодиодами в герметичном исполнении и с самоклеящимся покрытием, а также продали по себестоимости 2 красных одноваттных светодиода на радиаторе. выглядит все это примерно так:
Вложение:
DSC00082.JPG [ 54.09 КБ | Просмотров: 4667 ]
(снимал телефоном, т.ч. за качество фоток извиняйте...)
Полоска изначально рассчитана на 12 В, а для светодиода пришлось посчитать гасящие резисторы. Ток светодиода 350мА, падает на нем примерно 2,6В, напряжение бортсети принял за 14,5В (чтоб с запасом в бОльшую сторону), получилось что-то около 33 Ом. Да, и мощность на резисторе получается около 5Вт! поэтому взял два по 18 Ом 2Вт и соединил их последовательно. После установки померял их ток, получилось 280 мА, чему я только рад - целее будут, да и светят не так сильно, и так в темноте на них смотреть нельзя. Питание для обоих девайсов взял с концевика двери, с того провода, что идет на салонный светильник. Оттуда же идет провод на сигналку, по которому она узнает что кто-то лезет в машину. Кстати, на моей эти концевики стояли только на водительской и задней правой дверях, когда ставил сигналку купил еще 2 таких концевика и поставил на остальные двери, т.ч. свет загорается при открывании любой двери.
Для проводов светодиода в торце двери в подштамповке была сделана дырочка 3 мм, в которую и вывел провода. Сам светодиод не мудрствуя лукаво приклеил зеленым двусторонним "мягким" скотчем, которым клеят балансировочные грузики на литые диски. Т.е. прилепил скотч к радиатору, обрезал по периметру и после припайки к нему проводов убрал защитную пленку и прилепил прям на дверь.
Провода для полоски вывел через щель внизу двери для стока воды. Потом пожалел об этом, т.к. провода проходят поверх уплотнителя и будут им каждый раз сминаться, боюсь оторвутся от полоски, т.к. на ней точки под пайку диаметром миллиметра 1,5. Надо было так же просверлить в низу двери дырочку 3 мм и залить её тектилом. Может летом переделаю...
после припайки проводов к полоске улегся на пол, как следует обезжирил низ двери бензином и ацетоном и приклеил полоску. Сфоткать её снизу двери не догадался. В общем, полоска получилась между двумя уплотнителями.
Результат превзошел все ожидания... Полоска светит так, что в радиусе метра от двери можно ночью собирать иголки, а красный светодиод в торце двери слепит на расстоянии метра 2-3. Полоску вполне можно было бы разрезать на 2 части, тогда 2-х полосок хватило бы на все двери. Ну да ладно, пока и так сойдет.
Вид на дверь спереди и сзади в темном гараже
Вложение:
DSC00083.JPG [ 48.52 КБ | Просмотров: 4667 ]
,
Вложение:
DSC00084.JPG [ 48.95 КБ | Просмотров: 4667 ]
Вид на машину ночью под фонарями метров с 15-ти
Вложение:
DSC00081.JPG [ 57.95 КБ | Просмотров: 4667 ]
Полоски светят аж до самого кардана, а вблизи машина похожа на НЛО

, снег вокруг только усиливает впечатление.
PS: затея себя полностью оправдала, следующей жертвой будет салонный светильник - давно чесались руки сменить его на люминесцентный от 3110, а тут... Думаю трех 1-ваттных белых светодиода хватит.