

Ура! Наконец-то я его установил!!!
Мсье открыл Америку, но сделал это элегантно!

Нечто подобное я видел 9 лет назад в конфе "gaz-uaz", авторство Victor Pomortseff:
Вобщем, вот полный вариант. С картинками можно посмотреть на
http://www.tehnec.ru/~pomor/auto/oil_sep.htm(сейчас эта ссылка не работает, увы)В текстовом виде выглядит так:
Фильтр-маслоотделитель системы вентиляции картера карбюраторного двигателя
Система вентиляции картера карбюраторных двигателей отечественных автомобилей сделана, мягко говоря, неудачно. Основная проблема
заключается в том, что под клапанной крышкой присутствует маслянная эмульсия, образующаяся в результате смазки распределительных валов ГРМ (или оси коромысел для нижневальных верхнеклапанных двигателей типа ЗМЗ-402), которая, захватываясь потоком картерных газов, поступает в полость воздушного фильтра. Дальше масло засасывается в карбюратор и оседает на его внутренних поверхностях - малых диффузорах и, что самое неприятное, воздушных жиклерах. Существующие штатно маслоотделительные сетки и различного рода плямягасители помогают лишь отчасти - они способны задержать крупные капли масла, но мелкие (масляная взвесь) проходят сквозь них беспрепятственно.
Решением проблемы может стать установка дополнительно маслоотделителя. Конструктивно он может быть выполнен как некотрая полость, в которой поток картерных газов со взвешенными в нем каплями масла разворачивается на 180?. При этом большая часть масляных капель будет оседать в полости и сливаться из нее по мере накопления. Hечто подобное, кстати, штатно существует на старых карбюраторных моделях Мерседес Бенц (возможно, что и на других карбюраторных иномарках).
Конструктивно фильтр-маслоотделитель можно выполнить следующим образом. В качестве полости (собственно маслоотделителя) удобно использовать расширительный масляный бачек ГУР от автомобилей Горьковского АвтоЗавода (ГАЗ-3110, Соболь, Баргузин).
Дополнительным преимуществом использования расширельного бачка ГУР является наличие в нем картонного фильтрующего элемента.
Бачки бывают двух видов - пластиковые и металлические. Основное отличие в том, что пластиковые бачки неразборные (при замене масла
в ГУР предполагается замена бачка в сборе с фильтрующим элементом), а металлические - разборные, там меняется только фильтрующий картридж.
В качестве маслоотделителя бачек ГУР устанавливается вверх ногами (патрубки вверх, пробка вниз). При этом необходимо заглушить вентиляционное отверстие в пробке бачка. В случае пластикового бачка это сделать несложно - небольшое (1 - 1.5 мм в диаметре) отверстие в пробке несложно запаять полиэтиленом.
Важно не перепутать патрубки бачка при подключении - шланг с клапанной крышки должен быть подсоединен на боковой патрубок, а шланг на воздушный фильтр - на центральный. Такое подключение связано с наличием фильтрующего элемента - с бокового патрубка поток газов с масляной взвесью пойдет прямо вниз, в полость бачка, а через фильтрующий элемент пройдет уже на выходе из маслоотделителя. При этом большая часть масла будет оседать в полости бачка и только остатки задержаться фильтрующим элементом.
Также имеет смысл подключить малую ветвь вентиляции картера после маслоотделителя. Это не так критично, поскольку малая ветвь вентиляции картера идет непосредственно в смесительную камеру карбюратора, под дроссельную заслонку второй камеры, и поток через малую ветвь не попадает на воздушные жиклеры. Hо хуже точно не будет.
В результате схема маслоотделителя выглядит следующим образом:
┌──────┬────────┬───────┐ ┌───────────────────┐
│ 2 │ 3 │ 2 │ │ 2 │
│ ┌───┴───┐┌───┴────┐ │ │ ┌─────────────┐ │
│ │ ││ ├──┤ ├──┤ │ │
│ │ ├┤ │ │ │ │ └──┘
└──┘ ││ ┌───┘ └──┘ │
Hа │4 │ │ Hа клапанную крышку двигателя
воздушный ││ │ │
фильтр ││ │ │
└┘ │ 1 │
Hа │ │
карбюратор │ │
│ │
└───┐ ┌───┘
┌┘ └┐
│ │
└──────┘
1 - расширительный бачек ГУР; 2 - шланги вентиляции картера;
3 - тройник; 4 - тонкий шланг малой ветви вентиляции картера
(если у кого псевдографика фидошная отображается некорректно - посмотрите это в "Блокноте", там можно выбрать моноширинный шрифт)В качестве соединительных шлангов можно использовать стандартные шланги вентиляции картера, удлинив их при необходимости вставкой в середину тонкостенных трубок подходящего диаметра. Тройник можно изготовить самому или попробовать подобрать что-то из готового. Для крепления бачка в моторном отсеке (в любом удобном месте) можно использовать или стандартный кронштейн расширительного бачка ГУР от ГАЗ-3110, или изготовить кронштейн самому из тонкого (1 - 1.5мм) листа дюраля, латуни или железа.
Для 3110 с 402 бачек можно закрепить на перегородке между моторным отсеком и кабиной, там между электроклапаном системы ЭПХХ и правым по ходу крылом есть 2 незадействованных отверстия с резьбой (вроде на М5). В html версии приведена раскройка кронштейна под такое крепление (лень мне его в псевдографике рисовать, если кому надо, конечно, могу постараться).
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Ура! Наконец-то я его установил!!!
Задался летом сделать-таки сей благородный девайс, тем более, что на газу особо актуально.
Во-первых, была переделана малая ветвь вентиляции. Удален клапан рециркуляции и установлен на его место штуцер.
И наконец-то в четверг был установлен фильтр основной ветви вентиляции. Вобщем все на фото:
Девайс по виду сильно напоминает ФТО, только непонятно - зачем на нем аж 3 хомута??
PS: это тот Pomortseff, который помогал автору "Силыча" доводить его до ума, в т.ч. и для Волги.