

Господа, мне кажется вы развели тему на пустом месте, т-ра ДВС регулируется исключительно термостатом, вентилятор-же просто подготавливает прохладную воду, которую при срабатывании термостата выталкивает из радиатора в помпу, где она и перемешивается с основным потоком, т.е. я хочу сказать, что зимой после проезда по трассе и остановкой на светофоре или в пробке, помпа подсасывает из радиатора даже не тёплую, а ледяную воду, что там ваши 5-10С там в сотню и более перепады! Как вы подогреваете эту воду?

Плавный пуск не изменяет асолютно НИЧЕГО, и если смотреть по бортовику, то т-ра О.Ж. именяется на 2-3С, что в свою очередь для такой бандуры, как ДВС весьма инертна...
А для бОльшей ровности охлаждения достаточно просто увеличить скорость потока О.Ж. дополнительной электро-помпой!
Предыдущие ораторы говорили о "температурном режиме" регулирующемся с помощью скорости вентилятора!
Не буду спорить про плавный пуск, вероятно это может быть критично для слабых генераторов, но есть в продаже такой девайс, расчитаный на "плавный" пуск галогеновых спотов-ламп, например в ванной, как раз 12В. не проще его использовать, чем огород городить?
Вот Вам ТТХ пропеллера!
Номинальное напряжение 12в,
Номинальная мощность 250 Вт,
Максимальный ток 30,0 A,
Номинальная частота вращения 2700 мин -1,
Масса 2,9 кг
Поковырялся в сети, нашёл такую штуку
http://www.asrc.ru/DRL-30.htm нам по ТТХ подходит:-)
700 рублей цена девайса...
Вот тут
http://www.asrc.ru/shops.htm список магазинов.
Токи как раз там по ТТХ к пропеллеру подходят, но ИМХО вообще не надо огород городить...
Если проблема в пуске то, взяв потенциал от датчика температуры и собрав простую 3-х каскадную схему, через 3 транзистора 6 сопротивлений и 3-х релюх, получится весьма недорогая и надёжная система ступенчатого включения оного, без всяких сложных контроллеров в бюджете 100р.
Боба, я рассматриваю вопрос в теории ибо не буду морочится, т.к. по моему глубокому убеждению, всё это не стОит потраченного времени.
А схемка проста, как 3 копейки. 3 одинаковых релюхи, 3 разных транзистора или тринистора, открывающихся на 3, 6, и 9 вольт соответственно, после релюх мощные сопротивления на понижение напряжения на пропеллер, а 4-ая релюха остаётся штатная...
ADR, я на даты не смотрел, просто вписался, кто-то ответил, кто-то заинтересовался...