

На Урале настала зима, и я всерьез озадачился печкой. Вобщем сменил паралон на уплотнителе радиатора (затолкал так, чтоб по самое не горюй).
Я три недели назад тоже озаботился теплом в салоне... Сначала объехал магазины и авторынок в поисках радиатора, у меня штатно стял люминевый 2-х рядный, хотелось медный в 3 ряда. В магазе предлагали какой-то медный, в 2 ряда и какой-то невзрачный. В инете хвалят ШААЗовские (черный, медный, 3 ряда), но таких не было. В итоге взял на авторынке медный 3 ряда загадочного производителя.
Вложение:
Фото015.jpg [ 86.15 КБ | Просмотров: 14812 ]
Вложение:
Фото016.jpg [ 47.32 КБ | Просмотров: 14812 ]
Вложение:
Фото019.jpg [ 85.86 КБ | Просмотров: 14812 ]
Поставил (как снимал и ставил - отдельная история, 1,5 дня ушло при том, что вдвоем делали!), поездил неделю и понял что не получил чего хотел... В следующие выходные снял её, отволок на рынок и сдал по причине "не греет". Подозреваю, что у неё в бачке нет перегородки между патрубками, сразу после покупки "пролить" её не догадался. Заодно узнал у другого продавца, что это была печка... иранская! Ну китацы-то понятно, они все подряд делают/подделывают, но чтоб иранцы волгорадиаторы делали... При всем при этом внешний вид у радиатора был на твердую "5". Ладно, купил у другого дяди черную ШААЗа, принес в гараж, стал проливать и понял, что она б/у - из неё ошметки всякого гуана вытекать стали. Ах ты, #$&^%#@ (нехороший человек)! Бегом на рынок, сдал ему и купил радиатор от Лузара. Медный, 3 ряда, красивый, в коробке с паспортом, поролоном уже оклеен. Надел поверх его поролона штатный - как ни странно, за 14 лет он только пылью покрылся, расползаться на куски, как это обычно с ним бывает, даже и не собирается. В результате радиатор еле впихнул в штатное место. А пока я бегал туда-сюда сыну дал задание: оклеить все компоненты печки после радиатора фольгой. Для этого дал ему рулон фольги в виде содержимого старого бумажного конденсатора типа МБГО, МБГЧ и т.п., и купленного на рынке "на пробу" куска какой-то виброизоляции в виде чего-то черного и липкого толщиной 2-3 мм на основе из фольги. Этого черного липкого как раз хватило на воздуховоды к лобовому стеклу, остальное оклеили просто фольгой. Клеили просто: мазали тонким слоем клея "88" и тут же лепили фольгу. Результат на фото.
Вложение:
Фото020.jpg [ 93.96 КБ | Просмотров: 14812 ]
Вложение:
Фото022.jpg [ 71.18 КБ | Просмотров: 14812 ]
Логика моих деяний проста и незатейлива: немалая часть тепла остается под панелью - воздух после радиатора проходит по всем этим воздуховодам/распределителям, греет их, а они все черные, с удовольствеим греются сами и греют пространство под панелью, т.е. где мне не надо. Косвенно это подтверждает горячая магнитола (до недавнего времени была полностью выемная сонька), даже если она не работала.
Результат всего этого есть, правда не такой, на какой я надеялся. Я думал сразу Ташкент будет, а получил... ну, лучше чем было конечно, но не то. Уж не знаю в чем причина - шланги вроде нормальные, кран менял года 3 назад на керамический, патрубки печки греются сразу после заводки, термостат до 84 градусов закрыт. Пока буду ездить так - снимать печку третий раз я себя не заставлю

.