

Брал в Планете Железяке. Тонированной не было, но тонировочная плёнка отлично клеится на бронировочную.
Показательный ролик лежит по ссылке в конце моего поста. Там камнем разбивают обычное и "бронированное" стекло.
ADR'а помню, он ещё себе сухожилие порезал.
Разговоры про пленку заставили вспомнить меня одну истоию, которой, если бы на участвовала в ней моя Волга, было бы здесь не место...
Вобщем лет эдак 7 назад вспомнил я как в детстве гонял на кордах самолетики с моторчиком, работающем на смеси керосина, эфира и масла (о вертолетиках на аккумуляторах по 3000 нынешних денег тогда никто и подумать не мог!). Так вот, решил я это дело вспомнить, сыну показать, заодно и его увлечь - а вдруг понравится? На мое счастье друзья подогнали мне 3 новеньких моторчика (один из которых как оказалось по его паспорту старше меня!), а рядом с домом обнаружилась рабботающая станция юных техников. С её директором я довольно быстро нашел общий язык, благо мы с ним примерно одного возраста, да и пришел я к нему не с путыми руками, а с полным волгиным багажником списанных на моей работе радиодеталей - чем на мусорку лучше его кружку пусть достанутся. Вобщем пообщались мы с ним и дал он мне на прощание одну модель самолета в виде набора и еще один, По-2 в готовом состоянии, только без мотора.
Наступила весна, за ней лето, и вот как-то раз на даче мы с сыном пошли этот самый самолет запускать на поле, где еще недавно рос горох. За компанию с нами увязались жена, её брат и его жена. Мы, ессно, поехали туда на своей волге, они на восьмерке. Приехали, встали на краю поля. А у меня, надо заметить, старая привычка машину ставить мордой в сторону выезда. Поскольку шурин ехал вторым, то объехал мою волгу и встал перед ней. Мы с сыном достали самолет, корды (тонкая стальная проволока, которой и управляют этим самолетом) и отошли метров эдак на 20 от машин. Как мне тогда показалось этого было достаточно... Зрители в количестве трех человек сели на бугорок перед восьмеркой. Т.е. поле, где-то в центре круга лежит ручка с кордами, на противоположном конце мы заводим мотор самолета, он полетит против часовой стрелки, на другом конце круга моя волга, за ней девятка, за ней зрители на корточках.
Наконец-то моторчик завелся! Сын держдит самолет, я бегу к ручке с кордами, машу ему рукой - пускай! Он бросает самолет, тот набирает метров 6 высоты за полкруга, после чего почему-то перестает управляться и под углом градусов 45 идет вниз. С этого момента описываю кто из присутствующих что видел и чувствовал.
Я. Вижу, что самолет идет вниз, поднять я его не могу (не слушается), в голове одна мысль - достаточно ли мы отошли, когда выбирали центр круга? Тем временем самолет летит как мне кажется прямо в мою машину...
Сын. Самолет летит, и прямо в волгу...
Зрители. Мы сидим, на корточках, вскочить быстро не можем, а тут прямо на нас, сверху вниз летит (причем довольно быстро!) эта штука и судя по всему сворачивать не думает!
Вобщем самолет прилетел. Не куда нибудь, а в... центр заднего стекла моей волги. Представьте: лето, поле, тишина, кузнечики в траве и т.п., секунду назад визг моторчика, маленький самолетик в небе - и тут бац!, удар и тишина....
Немая сцена, 5 человек молча смотрят друг на друга. Первым очнулся я и побежал к машине, за мной сын. Тут и зрители подтянулись. Самолет вошел точно в центр стекла. От удара мотор сорвало с моторамы (от фюзеляжа) и нашел я его потом под передним правым сиденьем - он прошел стекло, пленку (о ей ниже), сткнулся о заднюю полку и от неё рикошетом под сиденье. Крылья у самолета тоже отвалились, но дальше не прошли - так он и торчал из стекла. Картина как в 41-м на фото фронтовой хроники...
К сожалению тогда у нас не было не только фотика, но и мобилы были просто телефонами, т.ч. сфоткать сие чудо никто даже и не думал. Могу только приложить фотки остатков самолета.
Так вот собсно к чему это я. Пленка на стекле - это хорошо! Дело втом, что я свою волгу практически сразу как купил затонировал, причем передние боковые и заднее стекло самой светлой, какая была у тонировщиков, а задние боковые чуть потемней. Собственно пленка и задержала самолет, точнее его остатки и осколки стекла - оно всё превратилось в стеклянные квадратики. Сразу после авиакатастрофы я его снаружи оклеил скотчем, а в ближайшие выходные поменял на заводское тонированое - голубовато-зеленоватое. А еще я вспомнил, как году эдак в 98, когда "Авторевю" было еще не журналом, а газетой, там была статья про пленки, которыми можно стекло забронировать. Там еще ради эксперимента закатали этой пленкой Москвич 2142 и мужик кувалдой (!) лупил по стекла с целью его пробить. Он его таки пробил, но перед этим изрядно умахался.
Вот такая история...