Попробую ответить сразу всем.


Ха! Тоже делал силовую проводку проводом 2,5 квадрата. Очень плохо получилось. У меня - откровенно каша, но все работает четко
Он жесткий, обжимается/паяется не очень, укладывается в жгуты плохо и сильно увеличивает "общую массу" проводки.
Ха. Я проложил 4 квадрата. Могожильный.

Сейчас из под капота в каждую дверь, от них питаются ЭСПы, под капотом - родной блок защиты. Одна половина на правую сторону, вторая на левую. Обжимается изумательно если иметь подходящие клеммы и хорошую обжималку. Естествено не в обычные плоские, туда просто не уместится, а соответствующие О-образные или кабельные наконечники. Я из обычных шин для электропроводки соединялки и распределители делал.
Еще один идет от предохранителей под капотом до консоли, там две релюхи на жопогреи, одна на передние, вторая на задние, и еще один идет на корму (повторю - у меня сарай), где от него будут запитаны щетка/омывалка стекла и обогрев стекла. А в дальнейшем - лампы прицепа.
Но это временно, потом, когда все-таки нарисую полноценный проект переложу все "автомобильным" проводом ПГА/ПГВА.


Про витую пару тоже как-то опрометчиво... Одножильный провод имеет никакую надежность.
А вот тут мимо тазика.

витуха бывает как одножильная, для стационарной проводки, так и многожильная, для патч-кордов. Я именно многожильную и кинул, пока от консоли до заднего борта, что бы рулить вышеупомянутыми стеклоочистителем и обогревом. Собственно говоря - проложить по салону можно и одножильную, она не подвержена постоянным изгибам, а вот в двери - однозначно не "солид", а "патч".


Плюс учтите, что условия работы электрики в автомобиле совсем не такие как у этого провода в офисе или на улице. Любая электрика в машине должна отвечать вопросам защиты по резкой смене температур и влажности. По любому все платы в автомобиле должны заливаться толстым слоем лака, да и проводка должна защищаться любыми способами. Слишком много недостатков у ТР перед обычным проводом 0,75.
Единственный недостаток - климатическое исполнение. Единственное что я опасаюсь что изоляция на морозе не выдержит. Надо внимательнее почитать спецификации на кабель. А в остальном... .75 это, приблизительно, 7,5А.... Откуда такие токи в управлении? Ток обмотки реле - не более 0,2А, для такого тока 24AWG хватит и еще останется... это для механических реле, а если ставить электронные ключи - так еще меньше.


У машин все-таки не 220 на борту. Убежден, что хорошо сделанная обжимка более чем достаточна в автомобильных соединениях, а провода 2,5 (как у меня) нужны только как прямые от АКБ и никак не для питания +12 обычных потребителей. Буду наводить порядок, все поменяю нафиг. Волговские штатные провода и по качеству и по толщине сделаны с запасом.
Для 220 провода нужны тоньше. 60Вт при 12Вт это 5А, а при 220В всего 0,3А. Медный же провод, в первом приближении, 10А на 1кв.мм.
Что касается проводов... если не путаю, 0,75 квадратов на 5 метрах имеет сопротивление ~0,15Ом. Берем лампу головного света - 60Вт, т.е. 5А, по закону ома U=IR= 5А*0,15Ом - падение напряжение 0,75В. При токе в 10А - 1,5В.




.....силовой, квадратов так на 4-6, и управляющий, в виде витой пары..

.... и что же вы там хотите подключить? ИМХО неразумная мысль....
Падение напряжение - I*R, чем толще провод, тем меньше потери при том же токе. Напряжение низкое - токи большие.
Четыре жопогрея по 70Вт - без малого 25А. т.е. сходу не меньше 2,5 квадратов. И потери при полной нагрузе на 5 метрах проводки (не считая потери в контактах) чуть меньше вольта. 1В*25А = 25Вт на обогрев частично салона, частично улицы.
