К идее установки этих замечательных штуковин я пришел случайно. В поисках амперметра на одном из интернет-аукционов я наткнулся на симпатичный прибор, а потом увидел к нему еще три аналогичных прибора. Ну я немного прибалдел от их потрясающей винтажности, и тут же их купил весьма недорого.
Позже разведка показала что указатели - от VW Scirocco первого поколения семьдесят лохматого года. И то - их ставили не на все машины. К трем "VDO" приблудился "MotoMeter" что тоже что ни на есть натурлих дойч и мега крутой бренд.
Начитавшись про дополнительные приборы, я понял что мне просто повезло с покупкой. Штуки редкие и дорогие. Похожие ставили чаще на серьезные машины вроде Porsche 924 (два внизу на фотографии, верх - от Scirocco как у меня).
Вложение:
Комментарий к файлу: Очень красивое оформление!
верх_сирокко_мк1_79_низ_порше924.jpg [ 215.78 КБ | Просмотров: 19872 ]
Гораздо чаще в этом форм-факторе (52 мм) встречаются указатели от Ауди 80100 с т.н. "полной панелью".
Вложение:
Комментарий к файлу: Audi 100 полная панель
1a.jpg [ 47.68 КБ | Просмотров: 19872 ]
Или набором отдельно - для дополнительной установки
Вложение:
Комментарий к файлу: Дополнительные приборы VDO отдельно
88ce9801d024263e-main.jpg [ 51.71 КБ | Просмотров: 19872 ]
В общем рынок "gauges" - дополнительных приборов, довольно широк, и востребован либо в кругах подзаборных тюнингистов, вроде меня, либо в среде серьезно подготовленных машин. Среди колхозников популярностью пользуются заслуженные китайские бренды вроде AutoGauge, Ket Gauge и подобные им штуки, которые может что то и показывают, но скорее приблизительно

Зато красивые - синие, красные и белые

Нормальная техника начинается от Defi и выше, при этом солидно дорогая и привозится под заказ. Датчики, естественно, не китайские. Хороший датчик давления масла, к примеру должен стоить баксов 200.
Наш родной автопром может порадовать 52-мм ВАЗ или 60-мм УАЗ. Пусть они достаточно точные, но страшные и указатели выполнены их некачественных материалов.
Вложение:
Комментарий к файлу: панель приборов УАЗ
uaz_panel_b.gif [ 705.34 КБ | Просмотров: 19872 ]
Их часто используют от безысходности любители точных показаний на недорогих иномарках. А вот кому пофигу что написано, абы сияло - тот ставит китайские приборы. Типа вот:
Вложение:
Комментарий к файлу: пойди прочитай что написали...
8989936BoV.jpg [ 99.97 КБ | Просмотров: 19872 ]
Установка:
Подготовка состоит в добывании необходимых датчиков и создании консоли под указатели. В моем случае потребовался только один датчик температуры масла. На Сирокко-клубе ребята довольно быстро подсказали нужный (понравилась их увлеченность старыми машинами и хорошее знание машин, для иномарочников это редкость). Датчик можно было выбрать оригинальный за 20 баксов и обычный - за 8. Остановился пока на обычном, все же не Субару.
По умному датчик температуры масла врезается в пробку поддона масляного картера. Самая точная температура - в 1см над днищем картера. Так делается на серьезной технике. Датчик VW - очень маленький (не то, что жигулевский аналог), но все равно врезать его в пробку я не решился, боясь оборвать на бездорожье. Врезал в заглушку канала масляного радиатора (его у меня нет, а на некоторые исполнения машин Опель его ставил) сразу возле масляного насоса (он у меня возле масляного фильтра). Резьба - М10х1,2 (даже не 1,25).
Остальные приборы у меня - амперметр, вольтметр и часы - датчиков не потребовали. Хочется еще давления, но с ними тяжко. Цена датчиков очень высокая (вплоть до того, что видел примеры приспособления наших ММ3хх под их указатели, с полной разборкой и переставлением дорожки потенциометра задом-наперед). Проблему я в принципе решил электронными манометрами, позже отчитаюсь.
Куда их ставить? Часто делают консоль в виде чемодана и ставят по центру приборной панели - фигня. Далее указатели как грибы на ножках можно в специальных корпусах привинтить на панель по центру или перед правым пассажиром. Данный тип установки часто встречается у классических жигулистов - чтобы пацаны видели через лобовое стекло, что машина навороченная, и не хухры-мухры тебе. На иномарках тоже встречается, часто в количествах до десятка. Из критики - справа их видно не сильно, а по центру они постоянно маячат перед глазами, загораживая дорогу а по ночам и ослепляя подсветкой.
Лучший вариант, как мне кажется, приборы на стойке. Перед глазами не висят все время, достаточно перевести взгляд, чтобы все считать. Единственный косяк - при повороте налево загораживают обзор. Но на Волге они - как на корове седло (собственно как и "грибы") - поэтому нафиг.
Консоль я изготовил из задней части омеговского бардачка, обрезав ее болгаркой и насверлив 53-х мм отверстия специальной штукой для резьбы по дереву и пластику, т.н "балеринкой".
Куда ее ставить? Покрутил, повертел, и нашел довольно симпатичный вариант, на мой взгляд. Он, конечно, не для гоночного болида, где каждый отрыв от дороги - это капец, но для контроля параметров при небыстрой езде - вполне сойдет. Было опасение что стекла будут бликовать, но вроде нормально. Достаточно чуть подвинуться вперед - и все видно. Коленке не мешают совсем. Я две недели проездил с прикрученной консолью - ни разу не задел. Может беременные женщины или мужики с огромным пузом не оценят такой установки - кто знает

. Однако на Октавии педаль газа вообще спрятана за центральной консолью, но находится ногой уверенно и сразу, так что нормальная такая установка.
Консоль прикручена саморезами, и установлена враспор. Вверху дырочки в панели уже провертели какие-то остолопы при установке переключалки ГБО (до меня). Внизу, в консоли ручника - я проделал отверстие сам лично, и через небольшой кронштейн прикрутил этот ящик. Держится отлично, поскольку панель приборов у нас металлическая в основе.
Внешнее оформление консоли доп.приборов вопросов не вызвало - только самоклейка в тон остальной конструкции панели. Можно было обшить чем -нибудь, но тогда бы пришлось обшивать всю панель приборов

Ставим приборы, изготовив предварительно проводку:
Вложение:
1b.jpg [ 62.03 КБ | Просмотров: 19872 ]
Сзади приборы крепятся вот такими скобками:
Вложение:
1c.jpg [ 44.96 КБ | Просмотров: 19872 ]
Подсветка вызвала вопросы, поскольку немецких лампочек не хватало, а наши не подходили. Не было одного патрона. Патрон влез волговский, от подсветки приборов. Лампочки заменены на сверхяркие светодиоды, естественно зеленого цвета

Амперметр в Омеге отсутствует напрочь, поэтому очень пригодилась волговская проводка, которую я при установке двигателя заначил в изоленту. Помимо того что разъемы для него покупались очень качественные, они еще и пропаивались. Шутить с амперметрами нельзя. Опелевский провод с генератора пришлось снять и заизолировать, а применить волговский, который я также оставил под капотом со старых времен. Амперметр с проводом на генератор напрямую запоказывал корректно, но не в ту сторону. Вопреки немецкой схеме подключения - пришлось поменять полярность замка и АКБ местами.
Хочу отметить что амперметр я перед установкой разбирал. Тоже подплавленные контакты, все как надо. Поджал, подложил изоляторы из текстолита дополнительные на штыри. Пусть он на 30А, а мой генератор на 65А - шкалы достаточно, чтобы знать что происходит с зарядкой и электрикой в машине. Шкалит его только сразу после запуска двигателя - а дальше все как обычно - 10-20А отклонения. Исполнение прибора тоже порадовало - в мелочах чувствуется класс.
Вольтметр потребовал дополнительного проводка на корпус, чтобы лампочка подсветки горела. Обычный минус используется только для измерений. Это мой второй вольтметр. Этот будет мерять напряжение после контактора. Мой первый - цифровой, меряет напряжение на АКБ непосредственно.
Часы - тикают. Как в старые времена

Итого приборы интерьере:
Вложение:
2.jpg [ 64.88 КБ | Просмотров: 19872 ]
Вид вблизи:
Вложение:
3.jpg [ 55.74 КБ | Просмотров: 19872 ]