эти бмв и мерсо краны закрыты только при подачи к ним напряжения...из чего следует что заглушивши мотор на пару минут мы получим нагретую печку.на печке 31105 это не критично...там ещё есть заслонка подмешивания...а вот на всех более ранних печках это не канает,потому что придётся потом некоторое время пожариться и попотеть пока радиатор печки не выстудиться до температуры окружающей среды.шаровый сантехнический кран рулит он гарантировано на 101% перекрывает поток.минус заключается в том в случае необходимости нужно лезть под капот.я как-то разжился очень хорошим краном шаровым с электроприводом,правда он на 24В.время поворота от одного крайнего положения в другое 90 секунд.тоесть поворот в 1* происходит за 1 секунду.так плавно руками не поуправлять.этот кран в сборе с электроприводом стоит очень дорого... где-то 250 доларов...но мне достался почти на халяву

и так если печка 31105 то достаточно поставить простой шаровый кран без всяких электроприводов так как в межсезонья его ещё можно оставить открытым и регулировать холодно-гарячо с помощью заслонки подмешивания,а лезть закрывать его когда уже началась конкретная жара...печка 3110 и более ранние я бы завёл шаровый кран прямо в салон,при помощи медной трубы...шланги сейчас гавно редкое,и чтобы в один прекрасный момент не залить тосолом салон.
мой кран

а вот как в нём работает электропривод
http://www.youtube.com/watch?v=Rz9eROBOqBA