Возможно мой опыт вызовет некоторый интерес.
В комплект поставки входит:
- сам люк (состоит из двух половинок, наружной и внутренней);
- декоративная накладка на материал обивки салона изнутри;
- бумажный шаблон, выполняющий по совместительству роль инструкции по установке;
- самоклеющиеся полоски, назначение коих мне осталось неведомо (не ставил);
- крепеж.
Расспросив инсталляторов об установке этих девайсов я получил нижеследующую правдивую информацию. Правдивую, поскольку более они люками не занимались (робота хлопотная, много денег за раз не заработаешь, еще и один клиент через год пожаловался на протечку).
Ставится люк на клей для вклейки автостекол. Продемонстрировали как клей работает, из скольких компонентов состоит, напугали про «опыт» и добили его ценой. Мне сразу расхотелось следовать их «опыту», посему зверский спец.клей не покупался.
Девайс взял фирмы Webasto, «medium» размера, 40х80 см, что оказалось оптимально для Волги на мой взгляд. Длиной в салоне он точно встает между зеркалом заднего вида спереди и фонарем освещения сзади. По ширине – волговская крыша не такая плоская как у большинства машин, поэтому скаты крыши в стороны бортов создали бы проблему.
Салон у меня был разобран, поэтому проблем с установкой обивки потолка под люк не было. Знаю, что обычно отверстие в крыше вырезают, не снимая внутренних обивок. Режут снаружи кузова лобзиком железо заодно с потолком.
Итак, для инсталляции нужна болгарка, электролобзик с полотном для металла, шуруповерт. Материалы – клей строительный консистентный в моем случае, самый дешевый.
Размечаем снаружи крышу при помощи веревок. Важный момент – надо промерять расстояние, которое в салоне займет декоративная накладка на потолок. От нее и размечать положение люка. Повторюсь – 40 см – впритык в нашем случае.
Далее берем шаблон из комплекта поставки, и, проверив все расстояния еще разок, приклеиваем его снаружи к крыше в месте будущего отверстия под люк.

Болгаркой через шаблон режем прямые стороны, лобзиком – закругления.


В инструкции указано, что покрытие потолка, после прорезания в нем дырки каким-то образом крепится под накладку люка. Возможно теми самыми не пригодившимися мне полосками. Покумекав я решил, что лучше вывести эту обивку в проем наружу, приклеить и придавить одновременно установленным люком. Получается, во-первых, подобие прокладки между между люком и крышей (проблема тепловых зазоров, будем надеяться, таким образом снимается), во-вторых консистентный клей выступит в роли герметика. Конструкция получается не жесткая, как была бы при использовании клея для автостекол.
За три года использования такое соединение (люк-обивка с клеем-крыша) показало себя отлично.
Итак, натягиваем новый потолок. Две передние дуги, на которых он висит, удаляем.
Обезжириваем краску снаружи машины вокруг дыры под люк. Материал обивки потолка разрезан и выведен наружу крыши по периметру отверстия.
Небольшой косяк с лишним материалом обивки (от бортов к люку материал идет по прямой, дуг то нет), обошелся в небольшие складки потолка вокруг центральных стоек. По мне – не критично.
Опускаем в отверстие наружную часть люка. Входит – вытаскиваем назад, мажем клеем проем по периметру, и металл и ткань. Для аккуратности можно было бы наклеить малярный скотч на крышу, но я не морочил себе этим голову. Позже все хорошо отчистилось.

Вновь опускаем наружную часть в проем. Изнутри машины прикручиваем к ней ответную часть люка из салона. Пока клей подсыхает, на пару часов оставляем половинки люка слегка скрученными.

Важно хорошо обжать соединение наружная - внутренняя часть. Хороший шуруповерт выдает бОльшее усилие на винты, нежели на то способен среднестатистический индивид, поэтому нужен обязательно. Обжимаем последовательно все 24 винта. Я делал сначала отверткой, чтобы контролировать равномерность прижатия половинок. Окончательно тянул электроинструментом. Процесс, повторюсь, длительный и ответственный.

Затянуто – теперь красоту наводим – прикручиваем декоративную накладку шурупами, закрываем дырки под шурупы крышечками. Убираем ошметки обивки и клей на крыше.
Все.


Из эксплуатации – кайф! Другого слова не подберешь. Добавлю великолепное качество изделия.