созрел наконец-то создать тему про микропроцессорную систему зажигания.
Долгие мучения с регулировкой штатного трамблера привели меня к отказу от использования настроек оного.
После ознакомления с вариантами МПСЗ было выбрано MPSZ-ZH по причине возможности регулировок под себя посредством подключения ноутбука.
Долго изучал форум
http://mpsz.ru/forum/ , многое было не понятно, даже создал темку там
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=1547Инструкция довольно грамотно написана
http://mpsz.ru/forum/downloads.php?do=file&id=1На выбор было 2 варианта подключения- 1 вариант посредством шкива с зубьями(как на карбовой 16 клапанной газели), этот метод не подошел из-за сложности изготовления 3ручьевого шкива с зубьями(стоит гур). 2 вариант- посредством снимания показаний с датчика холла, установленном в трамблере( при удалении из трамблера всех регулирущих потрохов). Был выбран 2й вариант.
Закуплен сам блок МПСЗ со жгутом. Катушка от 2109, коммутатор импоршный 2109, трамблёр 5406.3706-05 с датчиком Холла производства АТЭ-2 (долго искал, нашел случайно, нету их в продаже, если кто увидит меньше 1500р, берите сразу), ДАД 45.3829(датчик абсолютного давления)(спасибо Feanor'у, кстати родной не китайский
http://www.zr.ru/articles/51601/ ), жгут проводов от 2108(требует незначительной переделки).
дабы поиметь поддержку ХХ, был создан упорный винт дроссельной заслонки, при отпущенной педали дающий массу на проводе. тупо взял винт, просверлил его сверлом, вставил проводок в изоляции, на кончик одел кусочек стержня от шариковой ручки, упорный конец опаял. Были разные варианты исполнения концевика, но путем долгих проб и ошибок выбран этот.
Жгут был переделан согласно инструкции к МПСЗ, все клеммы переобжаты, опаяны и залиты термоклеем для фиксации в колодке.
Трамблер не подходил, поскольку привод трамблера у меня от 402 под крепление винтиком, а трамблер под обжим. Пришлось вспомнить правила работы на токарном станке. взял подходящую болванку и сделал переходник.
грузики из трамблера были удалены, а трамблер зафиксирован согласно инструкции в максимальном опережении( я использовал сварку). Вакуумный регулятор опережения зажигания тоже был удален.
Вакуум для ДАДа взял посредством тройника в шланге вакуумного усилителя тормозов. Изначально в качестве шланга использовал трубочку от омываек стекла, не прошла испытания температурой в пробке, стала плоской, пришлось заменить ее на армированный резиновый шланг от камаза, купленный в грузовом отделе.
Для связи с компьтером использовал провод от com-портовой мышки с припаянным разьемом от старой материнской платы, провод вывел на полочку под бардачок. Т.к. в ноуте у меня нет ком-порта, был закуплен переходничок для USB Stlab.
ДД подключить не удалось, поскольку последние версии блока на него не расчитаны! Инструкция написана под старыую версию блока! Будте внимательны!
Изначально в блок были зашиты прошивки от москвича. наиболее подошла 3318 Extreme.
Была построена кривая на основе характеристик из книжки штатного трамблера.
Затем характеристики изменял под себя посредством определения макс. ускорения, катаясь с другом и ноутом.
Вместо клапана ЭПХХ подключил замыкание проводов параллельно датчику ССПВ.
Недавно определил, что блок ССПВ у меня не рабочий, а новый купить нигде не могу. буду подключать клапана ССПВ через реле под управление ЭПХХ, благо настроить включение можно на любые обороты... вот только 1 или 2 клапана подключать пока не знаю.
Для управления успользую 2 программы
http://mpsz.ru/forum/downloads.php?do=file&id=386 и
http://mpsz.ru/forum/downloads.php?do=cat&id=10очень долго вникал про наклон кривых расхода, но слава богу вник
Система работоспособна и смысл в ней есть.
