Михалыч писал(а):
а антенна от радиотелефона "Алтай" может ли как-то сгодиться для чего-то ещё?
Нет. Диапазон не тот.
Так-то оно так, но... В теории размер антенны должен быть равен или кратен длине волны, которую на нее ловить (или передавать) собираются, т.е. 1, 1/2, 1/4,1/8 и т.д. Если от этого отступить, то работать оно кое-как будет, но при этом сильно падает коэфф. усиления антенны (да-да, не удивляйтесь: в техникуме в кабинете антенно-фидерных устройств над доской висел здоровенный плакат "Антенна - лучший усилитель"!)
Я тут на ночь глядя погуглил, Алтай работал сначала на частоте 150 Мгц, а потом перевели на 300. При этом, как я понял, никто антенны на машинах не переделывал. Там же нагуглил, что длина ее от кончика до изолятора 21,5 см (кстати, у Михалыча длина какая?). У 300 МГц длина волны метр, у 150, соот-но, 2.
Получается, что для 150 МГЦ антенна примерно четвертьволновая, а для 300 уже 1/8. Упс, конечно же наоборот. Пишут, что Алтай давал беле-мене устойчивую связь в радиусе 20-30 км, а больше от него ждать и нечего. Частоты от 30 до 300 МГЦ это УКВ и распространяются они в пределах прямой видимости, дальше банально мешает кривизна Земли (по этой же причине на обычном областном телецентре ТВ передатчики имели смешную по меркам радиосвязи мощность - каких-то 1-2 кВт для изображения и раз в 5-10 меньше по звуку. Для Останкинского ТЦ специально сделали передатчики на 5 кВт, но он в силу высоты башни ловился во всей области, а это 100-150 а может и более км.).
Вернемся к нашим
баранам антеннам.
Сейчас у нас УКВ ЧМ/FM вещает в диапазоне от 68 до ЕНМИП 108 МГц, т.е. примерно 3 и более метров длина волны, т.е. твоя антенна превращается в что-то вроде 1/8-1/16 волновую. Ну и ничего страшного.
Я бы сделал так. От нее кабель есть? Куда он выходит (подозреваю, что в багажник) и что у него на конце? Если не магнитольный разъем, то лучше его поставить, нет возможности - просто зачистить конец кабеля: центральная жила отдельно, оплетка в косичку отдельно и все это в магнитолу, там гнездо по форме как в теликах. Отъехать от города км на 20-25 и попробовать что-то половить на УКВ ЧМ/FM. Если приемлемо ловится, то протянуть кабель в торпеду к магнитоле и наслаждаться эффектом. Учитывая чувствительность нынешних магнитол я думаю все будет работать.
PS: СиБи радио это ЕНМИП 30 МГц, т.е. 10 метров, а даже у дальнобоев я антенн длиннее 1,5 метра не видел.