У каждой подвески есть и "+" и "-"
Шкворневая: "+"- Очень прочная конструкция шкворней - если попадешь в яму, можно разбить диск, разнести колеса, но шкворень останется на месте - случаев перерубания кованого шкворня не наблюдалось - на край выдирается подвеска из корпуса машины (ну например при ДТП)
- Дешевизна замены
- Миф о еженедельной прошприцовки приукрашен - достаточно заезжать раз в 1,5-2 месяца в сервис (оно вообще полезно - т.к. шприцевать надо не только подвеску но и кардан, да и общие регулярные осмотры не помешают) - стоит прошприцовка у нас порядка 160 руб.
Шкворневая: "-"- ходит информация о проблемах с резьбовыми соединениями (лично я за пять лет так и не узнал что это такое)
- балка на шкворнях имеет крепления нижних рычагов на болтах с катаной резьбой которые регулярно норовят выкрутиться на ходу со всеми вытекающими последствиями.
- дешевые, но ненадежные по конструкции сайлентблоки - классические резиновые колечки (хотя если заменить на полиуритан - то про них можно забыть на годы)
Шаровая "+"- простота эксплуатации - не требует шприцевания
- более совершенная конструкция сайлентблоков (резиновые части влиты в металлические втулки) - больше ресурс износа
- конструкция крепления нижних рычагов изменена. Болты больше не имеют катаной резьбы, и по отзывам случаев выкручивания не было.
- по непроверенным данным изменено положение колес что придает устойчивость на трассе.
- шары работают на сжатие (а не на растяжение как на ВАЗе) - поэтому даже при поломке колесо не отпадает
Шаровая "-"- низкий (относительно шкворней) ресурс износа (но выше чем у ВАЗа), дороговизна замены шаров
- дороговизна сайлетблоков, особенно если ставить полиуритан
- дороговизна самой подвески если менять со старой (порядка 30т)
-------------------------------------------
Как видно, у шаровой подвески плюсов больше, но она дорога в эксплуатации, шаровая подвеска безопасна при нормальной повседневной эксплуатации. Что касается безопасности в критических ситуациях- то шкворневая мощнее, но требует регулярных осмотров - т.к. можно прозевать болт крепления нижних рычагов. Думай сам. Но у меня вот 2 Волги, первую эксплуатирую 5 лет - на шкворни претензий нет - можно хоть по открытым люкам гонять, а вот болты рычагов, пару раз мне преподносили "мурашечные" ситуации (читай вот
тут ). 2я Волга на шаровых - но опыта их эксплуатации пока у меня нет - машина недавно куплена и находится на ремонте после дикого обращения прежних хозяев с заморским Крайслер-агрегатом - пока вот собираю отзывы других владельцев.
В любом случае менять шкворневую подвеску на старой машине, на шаровую не буду - затраты не оправдают надежды, а закатить на сервис машину раз в 2 месяца не так накладно ))))