Приветствую всех уважаемых "форумчан", решил завести ( по совету Михаила Суворова ) бортжурнал и делиться своими впечатлениями от владения автомобиля, который долго хотел - первосерийный ГАЗ-3102. Почему именно эта машина, а не какой-либо, популярный у моих ровесников, ВАЗ? Может, просто потому что еще в детстве, будучи несмышленным пацаненком, я посидел в машинах, закрепленных за воинской частью, где служил отец. Ярким воспоминанием, почему-то остались такие машины как ГАЗ-31029 и ГАЗ-3102, возившие высшие чины части. Время шло, и год назад как кол в одном месте появилось желание иметь машину, чтобы можно было спокойно куда-либо съездить, да и просто покататься, если есть возможность и средства. Сразу же в голове всплыла черная 3102, строгая, черная. Поднакопив денег начал искать машину не позднее 1991, даже не знаю почему, наверно, думал, что советское качество лучше, чем российское, тем более, что творилось в экономике в начале 90-х... Поиски ни к чему не приводили, либо машина без документов, либо на "донорство", либо была жутко "уколхоженна". Хотелось найти "дедушкин" автомобиль. Простой и без наворотов. Уже отчаявшись начал искать живую 2108, обязательно "короткокрылку", среди "Самар" только эта модель нравилась. Но люди отговорили и буквально через неделю нашел объявление о продаже ГАЗ-3102 1986 года выпуска, по фотографиям сама лепота: черный цвет, хромированные воздуховоды, родные колпаки и в бюджет вписывалась. Начал созваниваться с продавцом, не смотря на расстояние в 500 км от места жительства. Узнал, что машина работала при комитете безопасности ( байка скорее всего ) во времена СССР, а после развала ушла в ведомство администрации, откуда ее и выкупил прежний хозяин. К сожалению, дело затянулось с зимы аж до лета, так как на телефоне висел вовсе не хозяин машины, а его брат, который ничерта не смыслил, но, тем не менее, отправил по просьбе видео с машиной: арки целые, пороги тоже, мелкая ржа зачиститься и закраситься. Решено: еду. В итоге, после нескольких недель и переговоров по телефону приехали с Москвы в Тамбов. Когда впервые увидел машину, был изначально растроен: выпирающая из кустов и кучи песка пыльная задница с ржавым глушителем. Но после осмотра, машина оказалась 1985 года, рассказа обо всех косяках ( да, билась, да подкрашивалась, да мятое ) решил все-таки забрать, так как машина заводилась и вполне живо работала, а также была везде, где только можно покрыта "пушечным салом". Разочаровало также, что ввиду отсутствия запчастей на двигатель 4022 поставили ГБЦ от 402 мотора и карбюратор К-151, старые сидения с боковой поддержкой выкинули и поставили от 3110, колпаки снялись и отдались ввиду немодности. После преоформления машины, заправившись на 50 с лишним литров направились в Москву, что интересно, индикатор бака замигал лишь у Москвы, после более 450 км пути.
-
В пути:

-
В Москве:

-
После нескольких дней эксплуатации навернулся стартер, обидно, но, что делать. Поставил белорусский.
-
Летние ночи:

-
Высокая торпеда, была важным условием в поиске машины:

-
Ближе к осени машина встала. По моей дурости или неопытности, скорее всего по исключительной дурости спалил сцепление. Движение в пробках и по горкам эстакад, а также уверенные старты ( без шлифов ) со светофора добили бедный диск. Тут пошли проблемы на работе - уволился, при попытке поступления на службу в органы надо было уезжать, скрипя сердцем решил продать, но после нескольких дней удалил объявление. Решил твердо - сделаю. Проблемы утихомирились, а машина стояла и ждала. В конце концов сделали ей сцепление, ну и многое чего вскрывающееся при эксплуатации.
-

-
Пока машина стояла на ремонте, на нее обратил внимание человек, который, со слов друга, хотел ее купить за 15 тысяч лишь из-за телевизора с табличкой, чуть позже за 20. Отказался - не отдам и все тут. Буду делать потихоньку, но верно - энтузиазм не пропадет.
-
Сейчас вот, опять порадовала, неделю назад заглохла и встала. Стартер уверенно крутит, один горшок что-то пытается уцепить, но безуспешно. Оставил у друга в городе. Сегодня ездил ковыряться сам, выкрутил свечи. Две из четырех мокрые. Не стал их прокаливать, да и не было возможности, купил новые - "Finwhale". После замены никакого результата, стартер крутит, но впустую - нет искры. Я сам в технике, признаюсь, дуб дубом, но выучить что-либо новое всегда хочу, это желание помогло выявить проблему в стартере и самостоятельно его поменять, может показаться нелепостью, но тем не менее маленькая победа

Сейчас вот штудирую интернет в поисках ответа на свои вопросы.