история моей газ-3102
выйдя с завода в 1999г, машина попала на службу в Министерство, где прослужила до 15.08.2003г…
В то время я работающал там же, и наблюдал ее как и все остальные машины базы…
Вложение:
Комментарий к файлу: база
Image0061.JPG [ 32.54 КБ | Просмотров: 21717 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: база шиномонтаж :)
база(082).jpg [ 94.12 КБ | Просмотров: 21717 ]
после она была выкуплена моим другом Владимиром, автослесарем в то время. Использовалась в-основном для езды на работу. Ездили вместе.
Естественно, продолжала обслуживаться на базе с самым пристальным вниманием, с закупкой на нее самых лучших запчастей.
затем машина Владимиром была разбита и стояла около 3 лет без движения.
Была продана под восстановление жестянщику Александру, разобрана до кузова, кузов был сделан,
и в 2006 году я случайно стал обладателем своей мечты.
Досталась она мне в виде кузова на колесах.
Вложение:
моя02ч1.JPG [ 214.51 КБ | Просмотров: 21722 ]
Вложение:
моя02ч2.JPG [ 203.38 КБ | Просмотров: 21722 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: жестянщик Александр
моя02ч3.JPG [ 202.57 КБ | Просмотров: 21722 ]
Вложение:
моя02ч4.JPG [ 185.03 КБ | Просмотров: 21722 ]
Вложение:
моя02.JPG [ 226.44 КБ | Просмотров: 21722 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: три плюс один :)
Image(359).jpg [ 307.26 КБ | Просмотров: 21718 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: три плюс один :)
Image(360).jpg [ 338.77 КБ | Просмотров: 21718 ]
родные з.ч.
— мотор с 402 головой и форкамерным блоком отдельно в багажнике.
— салон 3110 серый.
— без гура.
— кпп 5ст родная.
— велюровый салон родной с мягким велюровым потолком.
— литые 15 диски с резиной Вулкан старт.
— кардан с промопорой.
— естественно подвеска 15 шкворневая.
Машину стал собирать "для себя".
Отстирал потолок.
перебрал переднюю подвеску, поставил полиуретан.
Гидроусилитель руля на 402 мотор у меня был с предыдущей машины 3110.
поскольку машина еще на базе позиционировалась как "форкамерная", а мотор при мне на ней не вскрывали, то стало интересно
что же это за зверь такой "форкам".
Мотор предполагалось вскрыть и неисправные запчасти заменить. что случилось с ним позже об этом дальше…
При сборке была произведена полная шумоизоляция перегородки моторного отсека, установлен черный салон, 4 электростеклоподьемника, новая сигнализация с автозапуском и открытием всех 4 дверей, потолочные консоли, гидроусилитель, форкамерная гбц со всеми причиндалами, хорошая музыка, полная шумоизоляция автомобиля и другие незначительные но очень удобные доработки.
форкамерный мотор показал себя с очень хорошей стороны. экономичный при большей мощности чем 402. особых проблем при эксплуатации автомобиля не выявлено. на настоящий момент пробег 45тык. после кап.ремонта. На автомобиле побывал в Тольятти, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде(несколько раз), Санкт-Петербурге(несколько раз). Машиной ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН!
мотор старался собирать по всем правилам, коленвал шлифовал в первый ремонт, шлифовал и балансировал в МАДИ, гбц подгонял коллекторы, чтоб ступенек небыло, шатуны газ-21(замучился искать, собрал поштучно с разных концов Мск и области, по весу удивительно совпали), поршневая новая, поршни облегчал...
Вложение:
Комментарий к файлу: поршневая на форкамерный мотор
17015.jpg [ 266.06 КБ | Просмотров: 21718 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: поршневая на форкамерный мотор
5_62_74978.jpg [ 272.63 КБ | Просмотров: 21718 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: поршни от газ-21 вывешены
Photo-0103.jpg [ 210.23 КБ | Просмотров: 21718 ]
из-за того, что не поменял маслонасос, вышло боком в последствии...
мотор ставили с помощью лебедки УАЗ-Патриот и блока, плюс компания Волговодов
Вложение:
Комментарий к файлу: установка мотора с помошью лебедки УАЗ-ПАТРИОТ
77763588.jpg [ 304.23 КБ | Просмотров: 21718 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: установка сердца
77763608.jpg [ 342.04 КБ | Просмотров: 21718 ]
Вложение:
77763619.jpg [ 348.06 КБ | Просмотров: 21718 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Т101 :)
77763656.jpg [ 317.14 КБ | Просмотров: 21718 ]
в отсек было поставлено все современное, проверенное и показавшее себя с хорошей стороны: радиатор 3110, электровентилятор БОШ, силыч, расширительный бачок 31105 и другое, штатная мясорубка снята за ненадобностью...
Вложение:
Комментарий к файлу: моторный отсек
Photo-0111.jpg [ 129.52 КБ | Просмотров: 21718 ]
Добавлено спустя 1 час 20 минут 50 секунд:07 фев 2009 установил подогрев бачка омывателя фар и лобового стекла
http://www.gaz3102.ru/community/viewtop ... f=11&t=341 в последствии было модернизировано.
25.02.2009 12:08:14 Пробег:
пробег 20600км поменял масло и маслянный насос- давление отличное стало... при переборке в свое время сэкономил на новом насосе, думал обойтись шестеренками... за что и поплатился подмигиванием иногда лампочки в пробках на холостых...
новый насос побоялся ставить- туго вращался, вобщем собрал из двух один- пришлось вырезать и бумаги обычной 2 прокладки, чтоб вращался немного туго, но не очень... масло стало просто крастота- на холодную возле красной зоны почти 6, но не в ней, т.е. клапан лишнее отсекает. в рабочем режиме около 3 болтается. на горячую в пробках выше нижней белой черточки. масло ессо унифло 15в40... доволен
фильтр маслянный от 406(у меня переходник, стоял спектрол), по ошибке в магазине купил вместо маслянного топливный от 406, вот думаю ккуда его теперь приспостобить... поскольку собирал уже почти ночью, а фильтра небыло , поставил какой-то от копейки новый, боюсь на холодную газовать- разорвет еще... поменяю на нормальный как до запчастей доберусь...
поверную трамблер чуть позже- обороты чуть выросли, думаю это от износа или приработки новых деталей...
свечи не менял- в норме,
клапана не регулировал- не стучат,
карб не мыл- не требует, правда пришлось смазать сектор от тросика на карбюраторе- заедал и педаль не возвращалась и была тугая, смазал графиткой- теперь чуть педаль тронул и машина полетела.
06.03.2009 12:08:38 Пробег:
сегодня поменял замок водительской двери- вчера хлопнул дверью и она не закрылась, при вскрытии оказалось, что лопнула пружинка, пружинку удалось разогнуть и нацепить как есть, сутки отьездил залезая в машину через пассажирскую дверь, т. к. шайбочки, выбирающие зазор наружней ручки выпали при снятии замка и протерялись, а на скорую руку делать не хотелось...сегодня заменил замок, собрал все на совесть и забыл.
28 мар 2009 полугодовой тест драйв датчика уровня омывающей жидкости пройден
http://www.gaz3102.ru/community/viewtop ... f=11&t=37707.04.2009 16:00:26 Пробег:
Пробег 23100км поменял задние аммо на каябу, заменил свечи (поставил А14ДВР, в бегунке вместо резистора перемычка медная).
07.04.2009 17:24:59 Пробег:
сегодня сделал чтобы работали оба сигнала(поправил контакт), поправил предохранитель брызгалок на стекло.
17.04.2009 02:50:23 Пробег:
поменял балку передней подвески, поставил на рычаги полиуретан, 3х рисочные пружины, на стабилизатор тоже внедрил полиуретан. отзывы крайне положительные.
17.04.2009 22:50:59 Пробег: ~24тк
кпп кончилась- видимо шток 3-4 передачи отломился кусочек... вышибает 3-ю. полумеры в виде замены пружинок фиксаторов не спасли.
думаю из-за маннола, начала шуметь на 3 передаче именно после замены на манноло...
даже кастролло не спас.
експеримент не чистый ибо кпп мне досталась с пробегом уже хз сколько...перед ус тановкой поменял фиксаторы штоков и сальники с прокладками. у меня прожила 24 тысячи км.
буду перебирать.
сход-развал вышел в норме, жаль кастор компьютер где делал не поддерживает... вроде дорогу держит и никуда не тащит. можно переобуваться.
15.05.2009 00:19:49 Пробег: не см
Почистил форкамеры- стата ехать лучше.
заводится на горячую все также плохо. Ишу методы борьбы.
Поставил МПСЗ, создам как-нибудь тему про нее... вещь реально дельная.
http://www.gaz3102.ru/community/viewtop ... f=11&t=42511.07.2009 02:04:29 Пробег: 30087
Поменял термостат, стоял 75, поставил 82, стала ехать лучше, стала ехать веселее... на холодную ну никак не хотела ехать хорошо. надеюсь на меньший расход.
приурочил замену масла к замене поддона. Текущий жестяной поддон поменял на родной люминиевый. прокладка- пробка между листов картона. красный герметик. шпильки пришлось все выкрутить и поменять на подходящие болты. масло ессо екстра 15в40, фильтр спектрол желтый(стоит переходник). из-за гура пришлось городить огород с рулевой трапецией. вроде победил- в поддон не упирается, по эксплуатациии необычно... пока не знаю хорошо или плохо. поставил трапецию с гнутой средней палкой(как на обычном без гура) и длинными боковыми тягами(длиннее чем на гуровской). как называется не знаю- лежала в гараже уже давно. сделал схождение клубной линейкой:)
15.09.2009 21:23:05 Пробег: около
после поезки в НН поставил свежекупленное атермальное родное стекло БОР. Весь уплотнитель промазал герметиком боди незастывающим(имеет темный цвет и вязкость жевачки). Проверил о жарким Московским робкам- торпеда почти не нагрелась в отличие от моей руки высунотой в окошко.
Зашумил потолок, отдельная тема...
17 сен 2009 сделал шумо-виброизоляцию крыши
http://www.gaz3102.ru/community/viewtop ... f=10&t=55119.10.2009 03:02:15 Пробег: 39 с
В пятницу 16 октября поехал утром на работу, машина стала дергаться и переставать работать на высоких оборотах, как буд-то бензин не качается... купил новый бензонасос шааз, поставил- непомогло, ночью поставил другой б.у. карбюратор с заменой иглы- непомогло. Субботу посвятил тому, что промыл и полностью перебрал свой карбюратор, поставил топливный фильтр от инжектора, всю систему продул 7атм воздухом, непомогло. стал грешить на топливо что в баке залито, поскольку при промывке нашел много грязи, попробовал отдельно другого бензина из бутылки с заткнутой обраткой- непомогло. после всех этих манипуляций получил 100%ю уверенность в системе подачи топлива. Полез в зажигание и сразу обнаружил полное устранение проблемм после замены коммутатора.
Воскресенье целиком посвятил замене рессор на новые 5ти листовые и установки на рессоры полиуретановых втулок.
24 окт 2009 сделал подсветку пепельницы
http://www.gaz3102.ru/community/viewtop ... f=11&t=59002 мар 2010 поставил музыку
http://www.gaz3102.ru/community/viewtop ... f=11&t=75917.03.2010 02:59:51 Пробег: 46 с
поставил сегодня на перед каябу газомасляные, б.у. взятые у Feanor'а.
стояли масляные сток, не выдержали Казанских дорог, вытекли. а так прошли более 40 ткм... считаю хороший результат...
сзади стоит каяба газомасляные, вроде живые пока что.
5 июня 2010 отдал машину в сварку на замену коробов и порогов.
продолжение следует...