Так уж случилось, что осенью 2011г.. я стала владелицей 02-й волги.
До этого была ВАЗовская шестерка 93г.в. с движком 1.3л. Машинка служила верой и правдой, перевозила грузы и семью на солидные расстояния. Комфортом она конечно не отличалась, и хотя за все время обошлось без серьезных поломок, многое пришлось осваивать самой. Меняли на морозе патрубки и термостат, карбюратор дома разбирала и замачивала в ацетоне
Однако, время давало о себе знать, двери и пороги начинали цвести, а заниматься кузовщиной с этой машиной категорически не хотелось, и мы с мужем задумались об апгрейде. Не скажу, что я была до этого поклонницей марки «Волга» вообще, и 3102 в частности, хотя работа в автосалоне в середине нулевых оставила приятные впечатления от свежих стопятых, их внешнего вида, запаха

. Да один только просторный и удобный салон выгодно отличал их от переднеприводных ТАЗов и малолитражных инок! Летом 11-го года мы купили дом в деревне, в связи с чем наш бюджет был весьма ограничен. Собственно предполагалось добавить не больше суммы вырученных с продажи жигулей денег. В данную ценовую категорию (50т.р.) попадали средней степени убитости девятки (отброшено сразу), убитые в хлам иномарки 80-х годов (вроде пятой бэхи, ауди сотки и 190-го мерса), 41-й москвич ( тоже не хотелось по известным причинам) и в нормальном состоянии волги. 3110 не привлекали, ибо не нравились эстетически. К тому же, к этому времени, благодаря интернету и консультациям с обладателями 02-х, я уже была знакома с их преимуществами относительно других ГАЗовских моделей, она нравилась визуально, и хотелось именно ее :-)
К сожалению, за эту цену можно было купить либо изрядно потрепанную с 406-м, конца 90-х гг, либо более-менее хорошую по кузову, но с 402 движком. Последнего не хотелось, и даже не из-за карбюратора, а из-за меньшей мощности, и отсутствия ГУРа на большей части машин с ним.
Ничего удобоваримого не попадалось, только инвалиды с дымящим движком и закисшими шкворнями, и я уже было отчаялась, но вот она!
2003-го, года с шаровой подвеской и стабом заднего моста, ГУР, кондиционер, ЭСП на все двери, неплохая магнитола, и достаточно хорошо сохранившийся салон. Минусы правда тоже были: подгнивающие пороги, сквозная дыра в углу водительской двери и изгнившая кромка багажника. Хотели за сие 60, однако в процессе общения цена была сбита до полтинника. После семейного консилиума решено было брать, и 21.10.11 я стала обладательницей своей ласточки.
Первая же поломка встретила нас через неделю на Чагинской улице, - сдохла релешка включения вентилятора. Машина закипела в пробке, пришлось включать аварийку и съезжать на обочину. Выручили Волговоды на 02-й (!) проезжавшие мимо. Дали новую релеху и объяснили особенности работы вентилятора.
Далее, я озаботилась вопросом замены генератора (стоял нового образца, у которого кожух силуминовый с прорезями), уже на момент покупки крепежная проушина была треснута, и от вибраций трещина продолжала расти. Очень помог Вадим
Frol, подъехал проконсультировал, и познакомил с Пашей
Indigo, у которого и был заменен проблемный узел.
Машинка на момент покупки:




Больше картинок можно посмотреть в моей давнишней теме:
Вопрос по ремонту кузова.