Система отопления на моей машине не радовала. В плюсовую температуру – нормально. Но вот с наступлением холодов - не совсем…
Я всегда знал что уж что что, а отопление на волгах отличное. Просто его надо не запускать и поддерживать в рабочем состоянии. На ЗМЗ-402 было тепло на штатных узлах. Комфортно в куртке но не больше. На C20NE и волговской печке в прошлой 3102 было хорошо тепло. Я тогда поставил новый радиатор отопителя и электронасос от Газели на 18-х патрубках. ГБО-4 – последовательно после отопителя. Хватало с головой.
Теперь на этой понеслась. Мерзнем. Холодно.
Техническая часть -
viewtopic.php?f=10&t=3935#p411041. ГБО
Редуктор ГБО подключен согласно канонических стандартов для машин с краном на отопителе – параллельно. Для машин без крана допускается подключать последовательно.
Среди установщиков ГБО бытует мнение что подключать последовательно – нельзя, по крайней мере для 4-го поколения, где хороший нагрев жизненно необходим для экономичной работы системы.
С точки зрения пропана может это и необходимо, что все тепло отдают именно тебе. Лишнее – рассеется от редуктора и основного радиатора, обогрев атмосферу, а люди – да пусть себе мерзнут. От них никакого КПД нет. Только вред системе.
Т.е. если у тебя забит к примеру радиатор отопителя, или еще какие проблемы с циркуляцией не новой системы – все тепло при параллельном подключении будет отдано преимущественно редуктору ГБО.
А не жирно ли ему будет? Давай мы его прикрутим. Вариантов три:
1. Промыть/заменить радиатор отопителя для придания ему былой пропускной способности. Пусть берет основной поток жидкости на себя, а редуктору – что останется.
2. Ухудшить циркуляцию по ветке редуктора, уменьшив проходное сечение шланга или подключить его от обогрева дроссельной заслонки или тупо пережав хомутом. Это все газелисты придумали. Поток через радиатор отопителя улучшится, поскольку поток через редуктор ухудшится. Редуктор, как и в п.1, будет прозябать. Иногда с мертвым его замерзанием.
3. Подключить ГБО последовательно. До отопителя или после – зависит от наличия желания экономить газ или быть в тепле. Редуктор будет недогреваться при установке после печки. Зато нам тепло. Либо редуктор будет получать тепла сколько надо (при установке до отопителя) , а мы в салоне по остаточному принципу.
Т.е. редуктор ГБО получит нормальные условия для работы только при:
А) подключение параллельное;
Б) подключение последовательное, редуктор перед отопителем.
Слишком много «но» и минусов при параллельном подключении. Жидкость будет перемещаться в системе «куда бог пошлет». Забилась ветка редуктора – получай перерасход газа или вообще невозможность хода из-за замороженного девайса. Поплохело ветке отопителя – мерзни, дорогой друг.
При последовательном подключении весь негатив от нестабильности кругов оборота ОЖ сразу пропадает. Ветка одна. ОЖ двигается только по ней. Железно. Тепло от работы двигателя будет израсходовано гораздо эффективнее. На отопитель и на ГБО а не на основной радиатор, чтобы рассеять лишнее тепло.
Зимой важно хорошо протопить салон. Поэтому я не стал ждать милости от редуктора а запихал его после отопителя. А чтобы он там не перемерзал ни при каких условиях – добавил на его выход электронасос ОЖ от пресловутой Газели. Патрубки насоса – на 16, как на патрубках редуктора. Специально.
По работе переделать с параллельного подключения на последовательное – раз плюнуть. Понадобятся 2-4 хомута, два коротких обрезка шланга (на 18 или 20), две пробки (можно болты) (на 18 или 20) затыкающие обрезки шланга и прямая трубка (на 18 или 20).
- Тройник с подающей на отопитель трубки от нее отсоединяем, вместо него вставляем и обжимаем прямую трубку . Т.е. восстанавливаем целостность подающего патрубка на радиатор отопителя.
- Отводящую ветку тоже разъединяем. Один конец патрубка оставляем с тройником, во второй (свободный) конец вставляем тройник из подающей ветки (с патрубком на редуктор).
- Оба тройника на отводящей ветке глушим заглушками. Т.е. тройники играют роль переходников с 18 (или 20) патрубка на 16 (редуктора).
Вложение:
Комментарий к файлу: Трубка.
DSC05901.JPG [ 299.78 КБ | Просмотров: 10592 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Примерный конструктив переделки.
DSC05903.JPG [ 444.71 КБ | Просмотров: 10592 ]
Куда подавать и откуда отводить (в нижний или в верхний вход) на редукторе ОЖ – по моему все равно. Между входом и выходом для теплоносителя внутри редуктора находится простенький лабиринт. Сопротивления потоку жидкости он создать не может, завоздушиться не может. Может только забиться грязью.
Проверить его пропускную способность можно просто дунув ртом в один из его патрубков.
2. Собственно отопление.
Держи в чистоте радиатор отопителя и в исправности кран на него. Почти достаточно. Редко насос ОЖ или термостат. Иногда забивается выход из БЦ – надо прочистить гвоздиком.
И все. Но нет – так просто не для меня. Далее последует пару абзацев насколько я олень. Можно не читать. Почему-то я решил что вход в печку – железная труба сзади двигателя, а выход – штуцер в блок цилиндров. Почему я так решил – не знаю.
Попытка раз: ветка на редуктор перенесена на «выход» ветки обогрева (т.е. на вход на самом деле) для последовательной схемы. Стало еще холоднее логике вопреки. Верхний патрубок печки – горячий и тугой как дерево, нижний – холодный и мягкий. Машина перегревается в мороз. «Значит забит радиатор отопителя» решил я. Посему…
Попытка два: куплен новый радиатор отопителя и электронасос ОЖ. Инсталлировано. Схема та-же что в попытке раз, только насос на выходе редуктора добавился. Включив насос я добился того что ГБО вообще не включалось по температурному датчику. В салоне мороз как на улице, только еще из нового радиатора нагретым алюминием несет. Выключил насос – чуть теплее чем при параллельном подключении. Но все равно что то в датском королевстве не так.
Попытка три: теперь можно и инструкцию почитать. Ведь все, практически все указывало на то, что я столкнул лбами два потока жидкости и не запитал подающую ветвь! Таки правильно, когда ОЖ поступает на печку из блока, а потом сливается в трубу за двигателем. Всё.
На 31105 (печка 31107) радиатор хитрый. Подача в него жидкости – только сверху. Если подать снизу – каналы будут сопротивляться. Обогрева не будет. Поэтому, собственно, у меня была перенапряжена подающая ветка при неправильных подключениях выше.
В более ранних печках было перпендикулярно куда подключаться. У меня снизу всегда было.
Напомню, патрубки отопления отопителя 31107 на 20 мм. На 3110 и т.д – 18 мм. На 31029-24-10 – 16 мм. На редукторе моего ГБО патрубки на 16.
3. Ощущения.
Без насоса очень тепло. С насосом – жарко. ГБО в минус 12 градусов включилось на первой минуте прогрева! Было как: при параллельном подключении – на второй минуте в +5. При последовательном из тупых попыток выше – на 4-й минуте включалось и обороты по первости после старта было не добавить. Рычало и не ехало.
Термостат совсем сегодня не открывался (я наблюдаю его работу по стрелке температуры ОЖ на приборке). Были опасения про недогрев на трассе – ничуть не бывало. Всё работает. Причем всё тепло двигателя теперь в салоне, а не в атмосфере.
Эффект на этом ЗМЗ-406 просто потрясающий. Сегодня ночью, после ремонта (до 22.30 на морозе после работы развлекался) я засыпал с мыслями про жалюзи радиатора. Вчера ночью на холостом ходу едва удалось добиться работы основного радиатора. Раньше даже зимой включался основной вентилятор в пробках. А по трассе сейчас оно без жалюзи и картонок температуру держит. И не выстывает как 402 и 20NE. В городе – вообще началось сумасшествие. Пришлось включить «климат» на 26, иначе жарко.
Еду я такой себе буржуй в тонком свитере. Машина нагрелась настолько изнутри, что иней сошел даже с багажника. Стекла оттаяли и высохли. Выхожу возле работы из машины, куртка перевешена через левую руку. Румяный от жары, здороваюсь с покрасневшими от мороза сотрудниками на улице. Приятно.