После работы, в пятницу, решили мы с моей хозяйкой сгонять в некое село Днепропетровск. Типа погулять.
630 км в два конца. В субботу ночью вернулись. Около 3,5 часов в пути в один конец. Если бы не ямы на дороге, так еще быстрее.
Дорога на Запорожье держалась со времен СССР очень хорошо. Всегда было приятно смотаться туда и назад. Уже осенью тяжелая техника ее разбила. Сперва гусеничная, а потом, когда нашли трейлеры, чтобы танки не гонять - и колесная. В общем сейчас отличное шоссе превратилось в черт знает что. Огромные ямы все 140 км до шоссе. Дальше до Запорожья 60 км трассы (все по старому, трасса на Крым), потом до Днепропетровска 70 км по вполне приличному "Солнечному" (так и называется, прямо как в "Незнайке") шоссе. Прямая дорога, по две полосы в каждую сторону, разделенные газоном.
Только при нас оно было не Солнечным а серым и дождливым. Было +3 и дождь. Всю прелесть регулируемой паузы стеклоочистителей понимаешь только в таких поездках.
В центр Днепропетровска мы приехали в очень сложных условиях. Был морозно, дождливо, темно. Машин было полным полно, что пугало после провинции. Еще город оказался бугристым (хорошо что у меня ручник и сцепление в порядке), с кучей светофоров на подъемах. Еще и пятница, 13-е. Жуть, одним словом. Если бы не новая печка, мигом высушивающая стекла, хорошо работающий стеклоочиститель и ручник - я бы не знаю что делал.
Парковаться пришлось как тут принято - на тротуаре. Причем с переездом через нехилый бордюр.
Слева от меня - МВ зондер-класса, справа - XC-90. Видимо тут так принято. Встал прямо возле некоего торгового центра "Пассаж".
Про автомобили. За два дня видел три Волги. Первая - черная инкассаторская 3110. Вторая - белый мятый ржавый рыдван - такси 24, напугавший меня возле местного рынка. Я уже минут двадцать пытался проехать 100 метров вдоль этого рынка в центре, прорываясь сквозь ряды новых иномарок, как увидел этого инопланетянина. Памятник надо таким ставить. Третья машина - моя собственная.
Стоя напротив местного мед.университета, я насчитал шесть черных джипов Лексус и Рэндж-Ровер в ряд. Справа, мордами ко мне стояли три Кайена, а завернув за угол я увидел еще четыре Порше. И тоже - джипы. На Ленд-крузерах тут передвигается видимо только гопота.
В общем, треть парка машин в центре - новые черные джипы премиум-сегмента. Еще треть - семейные кроссоверы минимум Санта-Фе, и остальное - обычный автопарк. Седаны и т.д. Причем даже Ланос не увидишь. Вот честно, увидев один такой я о-очень удивился, в глаза бросается.
Не бедствует, словом, народ. В Запорожье и Киеве я такого не видел. Во Львове тоже нет столько статусных машин. В Донецке нечто похожее было. Только там видать бордюры более низкие, не столько много внедорожников.
Люди попадались в основном неприятные. Для меня, чувака, который не купит кофе в стаканчике на заправке, чисто потому, что пью воду из бутылки на ходу, вся эта толпа понторезов и гламурных бородатых прожигателей жизни в зеленых бейсболках по 100 баксов - есть идиотизм чистой воды. Не то, что я такой старенький, что нифига не понимаю как надо вести себя в приличном обществе. Просто, хоть и не из колхоза, но понять не могу, почему у всех пацанов кеды и наколки с индейцами, а у девок чванливые морды и тонны косметики.
Каждому свое. Я не оцениваю этих людей - просто смешно смотреть на приколистов 30 лет от роду. Можно и повзрослеть.
Пошарились по торговым центрам, накормили малых в МакДональдс. Фигня, доложу я вам, откровенная. В который раз убеждаемся. Сами поели в паре забегаловок. Моя хозяйка готовит суши ничем не хуже. Аквариумные рыбки в зоомагазине вдвое дешевле бердянских. И качеством лучше. А вот немецкие корма - вдвое дороже. Маркетинговая стратегия, блин.
Еще хотел зайти в зоомузей местного универа, но он оказался закрыт по выходным. Обидно.
Накупили всякого шмотья и назад на следующий день. Выехали в 17.00, прибыли в 22.00. Ну во первых 25 км по Днепропетровску (иногда по 100 км\ч, дороги отличные на окраинах). Часто спрашивали как проехать, навигатор вел в центр, а туда больше не хотелось. Ехали из района "Парус", кто в курсе где это. Советского типа район с голубыми 16-ти этажными домами. Потом в Запорожье еще посетили "Ашан", булочки с сыром больно вкусные

Ехать ночью по дороге со сплошными ямами - удовольствия нет. Я ушатал до зелени жену и сына раллийными переставками. Дочка - нормально. Сам подвинул кресло к рулю и поставил спинку вертикально, чтобы видеть рельеф дороги перед капотом. За рулем был в костюме с галстуком (ну люблю я так одеваться), рубашку хоть выжимай.
Не порадовал расход - 12 литров в среднем. После того как сделали нормальную компрессию ниже он не опускается. Надо лезть в настройки газового контроллера, уменьшать подачу. Еще не понравился климат. Открыта заслонка - даже без вентилятора жарко. Самотеком, направление - "ноги". Закрыта заслонка - холодно. Хоть плач. Задумался об установке обтекателей воздуха на верх дверных стекол. Немного приоткрыв окно можно добиться нормального комфорта. Это все при +2 за бортом. Летом и зимой в хороший минус проблем нет. Псевдоклимат - не справляется. Поставить 24 - это заставить себя то потеть то охлаждаться. Возможно надо будет переделать вентилятор внутри блока.
В общем, неплохо покатались. Волга выручила очень сильно большим салоном и непробиваемостью подвески. Оно как раз для таких поездок. В большом городе двигателя хватало с головой. Тяга отличная. Маневренность на высоте. Но захотелось джип. Чтобы по бордюрам парковаться. Кое-где это жизненно необходимо.