1. Сделана подсветка переключателей. Как не старался не замечать, но это же бред - выключателей не видно в темноте. Символы на них загораются при включении потребителей. Днем горящих символов не видно...
Двухцветные светодиоды с тремя ножками пока не найдены (их из Донецка возили), поэтому поставлены яркие зеленые. Подсвечиваются при включении подсветки приборов. На включение потребителей - не реагируют. При возможности не сложно будет реализовать двухцветную схему.
Для единообразия закуплен переключатель от ПАЗ, которым двери открывают (нефиксируемый, пойдет на открытие багажника) и какой-то с нарисованной лампочкой с цоколем у меня уже был (функция не придумана). Т.е. заглушек у меня теперь нет. Причем волговские символа нарисованы на переключателях, а неволговские - вплавлены в них. Выглядит символ неволговских выигрышнее. В таком исполнении нужных - не нашел, оставил старые. Символы на них видны, но круглый ореол вокруг них ну совсем не серьезный.
Светодиоды воткнуты вместо лампочек в патроны. Ножки светодиодов выведены через отверстия на сторону клемм, и зафиксированы ВНУТРИ них. Клемма - согнутая пополам пластинка. Плюс - более длинная ножка диода. Если смотреть на переключатель или консоль - плюс всегда слева, минус - справа.
Сопротивления посчитаны по формулам. Вышло 400 Ом. Впаяны в разрыв "плюса".
Вложение:
Комментарий к файлу: Гирлянда. Сопротивления перед клеммами, под термоусадкой.
1a.jpg [ 128.72 КБ | Просмотров: 8754 ]
Клеммы на патроны отрезались от проводки автомобиля, обрезки изолировались. Будут двухцветные светодиоды от этих обрезков реализую питание на второй цвет.
Общее (постоянное) питание на подсветку проведено отдельно от предохранителя. На штатном голубом проводе и так очень много всего висит, он тонкий, даже поплавился кое-где.
Вложение:
Комментарий к файлу: Днем.
2a.jpg [ 125.63 КБ | Просмотров: 8752 ]
Вложение:
3a.jpg [ 19.66 КБ | Просмотров: 8752 ]
Зеленый цвет довольно дикий и отличается от штатного. С яркостью я явно перестарался, подсветку переключателей видно даже на солнце днем. Честно - даже весело, поскольку разбавляет унылость панели. Плюс я теперь вижу днем, когда у меня горит ближний (если включается "автосвет"). Индикатор на панели расположен так, что его не видно. А так - переключатели подскажут.
Повторюсь - подсветку сделал от безысходности. Ну нельзя без нее.
2. Заменены шаровые опоры правой стойки -
viewtopic.php?f=12&t=4077.
Дольше готовился и съемники подбирал. Потом плюнул, взял кувалду и все получилось без съемников.
Корпус нижней был разбит давным давно. Даже сферическая часть пальца стерлась об край сломанной крышки и стала далеко не сферической. Под ней, кстати, пластиковая вставка есть. Т.е работает она не по металлу. Верхняя болталась просто страшно. Подозреваю что опоры еще родные с завода.
Поставлены новые опоры "Трек".
Вложение:
1b.jpg [ 82.45 КБ | Просмотров: 8752 ]
Вложение:
2b.jpg [ 96.34 КБ | Просмотров: 8752 ]
Вложение:
3b.jpg [ 67.12 КБ | Просмотров: 8752 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Справа - верхняя слева нижняя. Отличаются диаметром пальца. Отверстия под болты крепления к рычагу и стойке - тоже разные.
4b.jpg [ 96.69 КБ | Просмотров: 8752 ]
Реально, справился с заменой за час. Деревянный брусок подставил просто так, а он неожиданно оказался ключевым элементом и замена прошла без шума и пыли. Был очень рад, что волговские опоры во первых работают даже разбитые, поскольку спроектированы правильно - на сжатие. Во вторых поменять их можно в чистом поле, нюхая цветочки между делом. т.е. не напрягаясь.
3. Заменен хомут на регулировочной муфте крайнего правого рулевого шарнира. Муфта снова разболталась, а старый хомут уже сошелся губками под болтом. По книге допускается минимум 1 мм при полной затяжке.
Вложение:
5b.jpg [ 89.08 КБ | Просмотров: 8752 ]
4. Прошприцован карданный шарнир. На малых оборотах кардана начал раздаваться противный скрип. Типа металл по резине. Прослушивание показало, что подшипник подвесной опоры не при делах, а скрипит именно задняя крестовина. На счастье, почему-то только на ней была пресс-масленка. На остальных двух крестовинах масленок не было. Причем масленка ввернута не в центр крестовины, где ее можно достать специальной насадкой на шприц (у меня такая насадка есть), а прямо в торец одной из четырех крышек подшипника крестовины.
Удобство на лицо. Просто взял шприц и вогнал туда трансмиссионки, пока она не полилась из под всех манжет. Слава шприцу ШААЗ! Он давит так, что просто физически ощущаешь всю мощь советской промышленности. Сначала из под манжет вывалились куски грязи, потом засохшая смазка, а потом уже свежее масло. В который раз испытываю кайф от использования сего чудного инструмента. Пробить крестовину, которую ни разу в жизни не шприцевали - обычно очень тяжело. Проще заменить.
Скрип исчез.
5. Замыкал правый передний канал "музыки". Периодически. Если стукнуть ногой в районе бардачка по панели - звук включался. На ближайшей кочке - выключался. Меня останавливало только то, что я не знал как снимается эта магнитола Пионер. Сегодня ее извлек. Вместе с шахтой. Оказалось что надо снять морду, пластиковую рамку вокруг морды, которая на защелках, затем я отогнул ножом стопоры вокруг шахты. И только потом увидел, что я олень и никакой не гопник. Магнитола сидела на двух стопорах, которые можно было отщелкнуть, просунув два длинных ножика по ее бокам. Век живи - век учись. Зато я теперь знаю как ставятся магнитолы в машины. Хундай в старую машину ставил сам, но там система установки была совсем другая.
А замыкал оборванный провод от давно вынутой правой "пищалки". Пока звук не пропадает. Поглядим как на кочках будет.