1. Потери:
- Разбит бампер об млекопитающее.
Вложение:
IMG_0123.JPG [ 256.18 КБ | Просмотров: 13683 ]
- Треснуло лобовое стекло от жары. Было около 40 С. Стекло - ноунейм, поэтому не жалко. Еще и поставили плохо. Утром оставил машину возле работы без трещины - вечером забрал подбитую.
Вложение:
IMG_0130.JPG [ 191.57 КБ | Просмотров: 13683 ]
2. Куплены чехлы на сиденья. Самые большие - размер XL. На передние сидения налезли с натягом. Качество - отличное, выбраны специально не пластмассовые а из натурального материала. Еще и подложка поролоновая добавлена. Делает - Польша.
Вложение:
IMG_0124.JPG [ 250.84 КБ | Просмотров: 13683 ]
3. Куплен чехол на руль. Без оплетки руль 31105 (он же 3111) - отвратителен. На 3102 1-го выпуска канавка была под большой палец, материал был достаточно мягкий. Здесь - голая твердая пластмасса круглого сечения. По толщине новый руль ненамного больше старого, а держаться за него стало гораздо хуже. Вот оплетка тут и рулит.
На старой машине рулевое колесо самостоятельно обшил кожей. На этой решено порнографией не заниматься. Оплетка на руле здесь была. Оказалось что не дешевая и качественная. Но она потерлась и была куплена новая. Размер - L. Натянулась с трудом, но зато сидит очень плотно. Дешевые и дорогие оплетки отличаются толщиной и материалом. Чем дороже - тем толще. На моей еще сделаны выступы из резины по наружному краю колеса. Куплена, конечно, лучшая - самая толстая кожанная. Очень нравится.
Вложение:
IMG_0125.JPG [ 251.93 КБ | Просмотров: 13683 ]
4. Заменена контактная группа на фаркопе. Металл нам не к лицу - куплена красивая пластмассовая коробочка. На старой разбитой группе контакты сделаны были отвратительно, поэтому провода просто заизолировал и не подключал. Эта штука будет работать просто декоративным элементом. Фаркоп уже один раз спас, когда я слишком быстро съехал с высокого ребра асфальта на грунт и удар достался раме фаркопа а не бензобаку и бамперу. В общем - неплохая защита баку и страховка от неосторожной езды задним ходом. Остаюсь в уверенности что за установленный фаркоп на ГАЗ 3102 - надо отстреливать

Вложение:
IMG_0132.JPG [ 264.3 КБ | Просмотров: 13683 ]
5. Реле стеклоочистителя и стеклоомывателя разобрано. Потроха у него сплошь электронные - винить в плохо работающих дворниках его нельзя. Механики нет. Контроллер и одно маленькое управляющее реле на плате. Вся проводка стеклоочистителей поднята и проверена - сомнения вызвал контакт с предохранителя. Достать его из колодки пока у меня не получилось. На этой машине я крайне осторожен и стараюсь ничего не ломать. Неожиданно дворники забегали, и я пока оставил все как есть. В дождь они работают при любых раскладах, и на том спасибо. Пусть не быстро. Решение проблемы отложено из-за нехватки времени. Бескаркасные дворники заменены пусть не на газовские, но каркасные - 18 дюймов. Интересно было бы посмотреть на родные - как они называются и кто их делает.
Вложение:
IMG_0131.JPG [ 211.04 КБ | Просмотров: 13683 ]
6. Приклеено купленное на разборке салонное зеркало на лобовое стекло. По каталогу 31105 - они бывают трех типов: на потолок "обычное", на стекло "обычное" и на стекло "противоослепляющее". Мне к счастью досталось желтенькое "противоослепляющее". Производитель - непойми кто импортный. Очень прикольно - желтенький светофильтр, как на вставочках в армейские бинокли. Видно в него меньше нежели в бывшее на присоске сферическое, но зато видно лучше. Да и вообще - колхоз у нас в дикой ненависти нонче.
По делу - это зеркало, конечно, очень классное. Пусть на нем нет переключателя "день-ночь" как на старой машине, но зато с функциями антиослепления оно действительно справляется. В принципе прикольно что не надо делать лишних движений руками. Бывало забудешь на старой машине вернуть зеркало назад - зырк в него - а там никого нет (оно потолок показывает). На обгон - а в боковое все-же кто-то есть. В общем - довольно опасно иметь такую забывчивость и такое зеркало как на старой.
Приклеили мне зеркало специалисты стекольщики. Кстати, когда увидели мою машину, вместо "здрасте" было с испуганным видом: "мы волгами не занимаемся". На этот шаг я пошел сознательно. Хотел сам приклеить. На рынке много предложений подобных клеевых составов. Однако по отзывам они не идут ни в какое сравнение с составами профессионального применения. В лучшем случае зеркала отклеиваются - в худшем отклеиваются вместе с куском стекла. Посему один доллар и помятая совесть что я кого-то пустил в свою машину что-то сделать - не большая плата за надежность соединения. Намазали каким-то гудроном даже без обезжиривания и сказали двое суток подождать до отвердения. Что оно такое - не знаю, но держится хорошо.
Вложение:
IMG_0126.JPG [ 205.71 КБ | Просмотров: 13683 ]
7. Частично перебрано водительское сиденье. Снимается и ставится в одно рыло за пять минут как и на старой. Разборка была не полной - продавленный поролон видно сразу, отсутствующие болтики на салазках возвращены на место. Некогда я купил на разборке мешочек крепежа от 31105 - теперь он мне понадобился. Пусть производитель болтиков не тот, что на втором кресле, но болтики поставлены феншуйные, заводские. Деталей из поролона родных у меня нет. Подложил пару полосок синтетического наполнителя от мерседесовских сидений. Нужна полная разборка и реконструкция - это в будущем.
8. Произведена попытка привести в чувство концевик водительской двери. Попытка неудачная, как и сама конструкция концевика. Старорежимные концевики с металлическим корпусом и контактами на винтах пусть неказистые, но работали четко. Этот красивый и пластмассовый снаружи, внутри сделан до крайности примитивно. Контакты - обычные ножевые. Два подпружиненных уса внутри корпуса при нажатии кнопки замыкают контактное кольцо. В моем случае - не замыкали, поскольку промахивались на 1 мм даже если нажать до упора. Попытка подогнуть усики - провалилась, поскольку они очень хрупкие и сразу сломались. Буду покупать новые такие концевики только после проверки мультиметром. Они не только на Волги идут. В загашниках есть новые советские старого образца со штампом приемки, но новодельные - явно красивее.
Остался неясным вопрос - почему концевиков по прежнему два а не четыре. Если это из соображений "заводская фича" - то я горд. Волга должна быть волгой. Если это - экономия, тогда я опечален. Тяжело что-ли пару проводков завести как на всех машинах? Я не знаю что делать. Отверстия под концевики для сигнализации уже, к сожалению, просверлены. Для общего однообразия, наверное, стОит загнать в них родные изделия. Подключать к плафону - не буду из принципа. Пусть все дальше удивляются.
9. Приведено в чувство управление отопителем. Крутилки выпали от удара на одной из ям. Осмотр вызвал бурю горестных чувств.
До этого такая буря была вызвана клавишными переключателями панели. Елки палки просто слов нет какое омерзительное управление! Мерзкие тумблеры и идиотское исполнение блока просто слов нет как расстраивают. Пластмасса тумблеров - ублюдская, четкости включения нет, палец соскальзывает, символы на клавишах в кружках, светятся - когда нажмешь! Дизайна нет в принципе! Старые тумблеры были во всем на голову выше этих, за исключением подсветки. Тогда просто еще не придумали что она нужна. Самое обидное что и альтернативы нет, и это обижает больше всего.
Что касается блока управления отопителем - то это изделие некоего ЗАО "Стигма-НН" а не ГАЗ. Смежники изготовили достаточно дорогой и сложный блок. Симпатичный с мордочки но гадский по исполнению. Мой еще ничего - вентилятор со странными лопастями как бы крутится, хоть и запитан проволочками-паутинками непомерной длины (у некоторых более ранних изделий часто проводки не припаяны). Также у меня была одна пластиковая шайба, которая не давала саморезу крепежа платы замыкать дорожки. Раньше саморезы эти дорожки коротили. Внутри корпуса БУО скромно лежали металлические стопоры ручек, поскольку сами ручки сделаны так, что не сломать их - невозможно. Усилия на осях регуляторов приличные, а пластик пазов под оси ручек - тонкий чрезмерно. К тому-же регуляторы фиксируются не совсем точно по пиктограммам, а центральный, что управляет воздухопритоками печки - крутить надо пассатижами а не такой хлипкой ерундой. Тросик привода заслонок вроде нормальный, переключается ось тоже нормально, но ручка такое усилие не переживет.
Места крепления осей в ручках - разбиты с изломами пластмассы. Пришлось вырезать недостающие кусочки гнезд и все залить термоклеем "китайские сопли". Также восстановил сами гнезда - налил термоклея в крутилки и, пока он не застыл, одел на ось регулятора. Далее ручку снял, лишний клей обрезал. Уплотнение получилось неплохим. Не эпоксидка конечно, но ручки температуры и скорости вентилятора оси регуляторов вращают уверенно. А вот центральная, воздухопритоков, скорее всего, потребует капитального упрочнения эпоксидной смолой.
Изделие ЗАО "Стигма-НН" совсем не светилось в темноте. Вернее слегка. Работала одна лампочка из четырех. Лампочки - из далекого советского радиотехнического прошлого. Светодиоды скорее всего не по карману ЗАО "Стигма-НН". Четыре новых советских впаянных лампы (патроны к лампочкам тоже дорогие, лампы паять приходится) света не добавили! Не видно ни черта в темноте. Придется колхозить. Панель приборов - светится ярко, ЭСП - тоже, а между ними - темень непроглядная, называется консоль управления.
Тем-же термоклеем уплотнены ушки дефлекторов центральных воздуховодов. Болтались капитально и всегда были направлены вниз. Теперь вроде ничего - держатся куда направишь. Шторки самих дефлекторов тоже болтаются и застревают в крайних положениях. Простор для работы клеем и надфилем обеспечен.
Вложение:
IMG_0127.JPG [ 219 КБ | Просмотров: 13683 ]
10. Установлено косметическое зеркало в правый солнцезащитный козырек. Почему-то завод эту деталь упразднил. Женщинам эта штука сильно необходима, поэтому поставил его от 4-го Гольфа. Ставил без желания, просто пообещал. Зеркало встало не очень хорошо, толстоват корпус. Для лучшего эффекта надо пилить фанерную основу козырька. Ну а мне лично не хватает подсветки багажника. Почему-то завод ее ликвидировал, хотя на старой машине она была весьма остроумной - со штурманским фонариком от УАЗ. Еще не решил буду ли заниматься такой ерундой для себя.
Вложение:
IMG_0128.JPG [ 195.97 КБ | Просмотров: 13683 ]
11. Установлены брызговики. На 31105 не предусмотрено прямой металлической пластины, как было на 3110/3102. Фартуки закреплены на кронштейне, что крепится к нише, через шайбы. Промах по фартукам: - на фартуках 31105 нет гербов с надписью "ГАЗ". Ровное поле с полосками. Т.е они не 3110/3102. Зачем их поменяли - вопрос, но тем не менее придется приглядывать. По виду - старые более торжественные, нежели никакие новые. Но по ночам спать, я, скорее всего, буду и с такими. Вообще крепеж брызговиков - горсть метизов. Десять болтиков М6, десять гаек, 16 шайб обычных, четыре шайбы звездочкой, 6 - шайб Гровера. 46 единиц. В "каталоге деталей 31105" количество метизов скромно опущено.
12. Отремонтирована КПП.
- Снятие агрегата вопросов не вызвало. Машина свежая, и все открутилось очень эротично. Черт подери, крайне приятная процедура после ужасов расстыковки на старой машине. Приемная труба с катализатором (теперь одна ветка приемной трубы вместо двух, как на старой) соединяется с промежуточной трубой на глушитель не через фланцы с прокладкой (как было) - а по человечески - торец одной трубы охватывает торец второй, что исключает утечки газа и позволяет немного регулировать положение труб одной относительно другой. Для снятия КПП достаточно отстыковать приемную и промежуточную трубы, дальше выпуск не трогаем. 63-я труба - это нечто!

- КПП крепилась к картеру сцепления тремя гайками вместо четырех. На четвертой шпильке (верхняя левая) была забита резьба, гайки не было. Самая сложная верхняя правая шпилька была мной выкручена вместе с застрявшей гайкой из картера - резьба была забита также. Удлинитель с карданом не понадобился, гайка откручивалась обычным накидным ключом. Видимо верхние шпильки повреждены в результате предшествующей установки агрегата. Резьба на шпильках - М12х1,25 восстановлена.
- Коробка отстыковалась от картера сцепления легко, не понадобилось никаких ломов и кувалд. Соляркой для отмывания корпусов КПП я не запасся, зато пригодился "карб клинер" коего у меня несколько баллонов осталось от злоключений с промывкой глючных опелевских РХХ. Удивило большое количество надписей на корпусе. На отливке переднего картера - "31029-ххх" причем цифра "9" маленькая и явно добавлена позже. Выбит порядковый номер КПП снизу - 5 цифр. Также сверху вниз вдоль края к сцеплению выбито "311055" - чтобы уж точно не ошибиться. Причем тут удлиненная версия 31105 - не ясно, но былую путаницу где какая газовская пятиступка такие надписи окончательно убирают. Достаточно посмотреть на цифры модификации коробки. Еще цифры на заднем картере "31029-ххх" - но он вроде на всех коробках одинаковый.
- Дефектовка. Масло из под датчика скорости бежало по причине закушенного резинового колечка. КПП явно не разбиралась, но с ней работали некие криворукие личности. Не было прокладки между картерами КПП и сцепления. Нет уплотнителей на вилке сцепления и горловине кулисы КПП, которая в салон. К тому-же шланг на РЦС - длинный тормозной.
После располовинивания картеров не выявлено ничего подозрительного, за исключением того, что сухарики на вилке включения 5-й и задней передач съедены с одной стороны на треть, вилка целая. Муфта визуально недовключала синхронизаторы. Отверткой муфта досылалась нормально.
При сборке убито гнездо включателя света заднего хода - стенка под гнездо очень тонкая. Будем как-то восстанавливать. Масло не бежит, как показали испытания. Да и вообще мероприятия по сборке исключили все подтекания ТЖ из КПП, что обрадовало.
- Ремонт. От греха подальше заменена вилка включения 5-й и задней передач плюс два её сухаря. Установлен полный комплект новых прокладок. Сальник первичного вала тоже заменен, старый тек и был деревянным. Визуально синхронизаторы все живые, хоть немного и поработавшие относительно новых. Запасенные новые муфта и два кольца синхронизатора не поставлены - нет смысла. Пребываю в уверенности что заводские детали лучше запасных, поэтому стараюсь ничего не менять без необходимости. Подшипники в идеальном состоянии и замены не требуют.
- Мысли по ходу процесса:
Советы из многочисленных цветных книжек под авторством "ЗР" и "Третий рим" (кстати слово в слово у обеих одно и то-же написано) рекомендовали "не порвите прокладку между картерами". Зачем такой совет от профи если ее все равно меняют в любом случае? Также их рекомендации смазывать прокладки герметиком - есть нонсенс. Еще мануалы рекомендовали снимать стопорное кольцо с подшипника первичного вала только в случае замены подшипника.
Хоть я и не собирался подшипник менять, со стопорным кольцом вал из корпуса не выйдет и коробка не разберется. Чтобы это понять - мне понадобилось время. Книжки также рекомендовали половинить коробку ударами по проушинам стыка между картерами - а там вообще-то привалочная плоскость и сами уши довольно хлипкие. Один дурак написал и весь Интернет повторил. Выручил мануал АО "Газавтотехобслуживание", что выложен у нас в "Литература". Вот там по делу - снимите стопорное кольцо, бейте по ушам для сцепления. В общем - последний мануал написан профи, а цветные - какими-то дилетантами.
КПП - устройство простое. Впервые я имел дело с его потрохами вживую, и мне весьма понравилось наблюдать механику работы. Все стало на свои места в моей голове только после собственноручной разборки агрегата. Действительно ничего сложного.
Наибольшие проблемы в переборке вызывает снятие внутренней обоймы подшипника с первичного вала - натяг там - будь здоров! На этом натяге, а также на стопорном кольце, и держится передний картер, который надо сдернуть с заднего картера и блока шестерен в нем, для доступа к потрохам коробки. Именно натяг предстоит преодолеть когда бьешь по ушам корпуса. Затем предстоит подшипник первичного вала посадить назад при сборке. И опять нужен тяжелый молоток. Мне лично пришлось, вопреки рекомендациям, дубасить по первичному валу при разборке. С синхронизаторами ничего не случилось. При сборке коробки - выпала внешняя обойма подшипника. Пришлось подшипник садить на место оправками, когда половинки корпуса уже были стянуты.
Полюбовался двойными синхронизаторами на первой и второй передачах и роликовым подшипником на вторичном валу. Типа фичи для этих модернизированных коробок.
Обильное потоотделение вызвала установка КПП назад на автомобиль. Агрегат подпирался досками, одной рукой мне приходилось прокручивать вторичный вал (крутится пальцами) чтобы попасть первичным в шлицы сцепления. Ясно что была включена 4-я прямая передача. Минут двадцать наших с тестем усилий и КПП неожиданно въехала в двигатель. Дальше - дело техники, никаких вопросов по сборке. Единственное, шток сильно жесткого сцепления таки установил на вилку, стравливая ТЖ из штуцера прокачки. Ну, прокачать сцепление - это не тоже самое что прокачивать тормоза. Дел на пару минут.
Залито новую ТАД-17и. Из принципа не забугорную. Коробка стала гораздо мягче переключаться, нежели на старом непоймикогда залитом масле. Задняя передача работает! Это вызывает оргазматронные ощущения при каждом включении!
Последний месяц я ее ловил через пятую, стараясь загнать муфту силой инерции. Оно стучало синхронизаторами, и включалось по настроению. Я избегал ездить задним ходом, паркуясь и выделывая кренделя машиной как последний школьник. В прошлом все шаманства с выжимами сцепления в точно нужный момент, подгазовками, рывками рычагом переключения. Теперь - тык: и всё!