Предисловие: - Что это за фигня? Это космический Шаттл! (Гриффины)
Масло. Да, пора. 25 тыс км проехало. Заводом официально допускается замена масла через 20 тыс км при условии что оно "хорошее". А так - 10 тыс. У меня "хорошее" - total classic 10w40. Только положительные эмоции. Масло почернело (что не показатель ни одним боком) как должно, но включений никаких нет, давление нормальное. Было бы, если бы масла хватало.
От "0" до "П" - дважды доливал я. Два литра в землю из-за крана маслорадиатора и частично уплотнений передней крышки/картера. Последнее время пищала приборка на холостом ходу. Давление на горячем двигателе 1,6-1,8 при нехватке около 1,5 л. носителя.
С крана просто капало, причем закрытого. Я его ни разу не открывал с момента покупки, поскольку боялся остаться без масла. В общем печальная картина как у всех.
Один знакомый долго искал правильный кран и его нашел. Привезли ему специальный заводской, по цене 6 долларов. Я с нетерпением ждал результатов, тайно собираясь купить себе такой-же (всякая водопроводная хрень даже не рассматривалась). Увы, ничего не меняется, и масло через суперкран после трех месяцев в открытом положении доказало что краны маслорадиаторов по прежнему делать не научились.
Осталось два варианта - теплообменник и термоклапан.
Теплообменник я отмел сразу поскольку он во первых для дизеля во вторых не для ЗМЗ. Да, на импортный бензин ставился кое-куда. Вообще он для обогрева масла дизеля задуман. При этом системы охлаждения и масляная на импортных двигателях были модернизированы под него. На ЗМЗ можно прикрутить, организовав ОЖ, все же получше чем без него. Но это не самая лучшая мысль.
Термоклапан появился после окончания выпуска ЗМЗ-406, поэтому он для 405 и 409. На УАЗы может и ставился, но я обзвонил их разборки - никто никогда их вживую не видел, так что под вопросом. А вот на Газели ставился серийно (по моему в аккурат с 2008 г.). Многие называют их "проставка под маслофильтр" и даже не догадываются для чего эта проставка служит, удивляясь неадекватной цене на ненужную приблуду.
ЗМЗ четко определил - для 405 - термоклапан, для 514 - теплообменник. Было бы по другому, теплообменник поселился бы на 405-м в целях унификации.
Вот термоклапан и будем ставить. Из возможных проблем вроде отмечается подтекание масла от увеличившегося веса клапана с фильтром (от вибраций). Можно принебречь, зная как на заводе собирали Газели (уж точно не как Волги). Вторая проблема - сменный термоэлемент, который может со временем испортиться. Одна светлая голова этот элемент приспособила болгаркой от термостата - так что тоже не проблема. Ну и брак/косяк сборки, без этого никак.
Устройство я искал три месяца. Как только случайно попалось на глаза "термоклапан газель и штуцер б/у" сразу купил. А через три дня знакомый нашел такой новый, и уехал он другому волговоду. По случаю - фото обеих экземпляров.
Вложение:
Комментарий к файлу: Мой. Некий "не ЗМЗ". Пробки редукцонного клапана и термоэлемента обычный металл, под ними алюминиевые кольца. Термоэлемент у меня красноватый по цвету.
image006.jpg [ 53.07 КБ | Просмотров: 7510 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Клапан ЗМЗ. Пробки пассивированные, кольца медные. Термоэлемент - бледножелтый. Основательнее и тяжелее моего (я бы сказал значительно).
image001.jpg [ 57.78 КБ | Просмотров: 7505 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: ЗМЗ. Шариковый редукционный клапан хорошо виден. На моем - утоплен в корпус гораздо более.
image002.jpg [ 55.17 КБ | Просмотров: 7505 ]
Клапан я разобрал, фото к сожалению не сделал. Но где-то так (Газель, клапан не-ЗМЗ):
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото не мое. Не показан редукционный клапан - но там просто подпружиненный шарик.
2.jpg [ 293.8 КБ | Просмотров: 7505 ]
Поршень термоэлемента вытащить невозможно. Он там застрял а ручек на нем нет. Отправил изделие в кипяток (постепенно надо нагревать по инструкции), с восторгом наблюдая как шток термоэлемента поршень сдвинул и выкинул. Работает стало быть. Корпус вымыл керосином, отполировал каналы и прилегающие поверхности корпуса к блоку и фильтру, сам поршень (должен быть хромирован). Все собрал с моторным маслом и закрутил крышки рекомендованным в инструкции моментом. Сложнее всего с шариковым клапаном, у меня он подклинивал, а канал там узкий и полировать пришлось карандашами. Канал термоэлемента больше, легко палец влазит.
Вложение:
Комментарий к файлу: Каналы. Поперек - для масла после редукционного клапана.
image005.jpg [ 56.17 КБ | Просмотров: 7505 ]
Прокладок нет конечно, вырезал из паронита.
Вложение:
Комментарий к файлу: Прокладка.
image007.jpg [ 77.04 КБ | Просмотров: 7505 ]
Было закуплено столько вот разного барахла:
Вложение:
image015.jpg [ 116.99 КБ | Просмотров: 7505 ]
В том числе масляный радиатор в семь палок вместо родного пятипалочного. Семипалочные радиаторы бывают для 3110 (тропическое исполнение) и для 31105 (машины 2007-2008). Разница - индекс и диаметр посадочных "ушей" в кронштейне.
Вложение:
Комментарий к файлу: Маркировка 31105-
image017.jpg [ 93.86 КБ | Просмотров: 7505 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Общий вид радиатора 31105-
image018.jpg [ 93.04 КБ | Просмотров: 7505 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Маркировка родного радиатора 3102-. Продублирована (выбита) на металле правой крепежной планки.
image019.jpg [ 82.39 КБ | Просмотров: 7505 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Общий вид радиатора 3102-
image020.jpg [ 94.46 КБ | Просмотров: 7505 ]
Новый радиатор (увы б/у совсем новые были только 3110-, а не по фен-шую) я продул компрессором, отмыл, и переложил паронитовыми прокладками крепления кронштейнов к ребрам (четыре полоски). Состояние у него отличное, коррозии и потертостей нет. Старого грязного масла в нем хватило на большую лужу.
Для установки термоклапана пришлось поискать специальный инструмент. Штуцер можно выкрутить только "высоким" торцевым ключом "на 24". Я зажал довольно серьёзную сумму на покупку головки, которая будет нужна один раз, а приобрел такую вот трубку.
Вложение:
Комментарий к файлу: Для одного раза сойдет :)
image010.jpg [ 83.22 КБ | Просмотров: 7505 ]
Главное - получше прижать инструмент к невысоким граням штуцера. Помог тесть с монтажкой, покамест я воротком откручивал из под днища машины эту штуку. Открутилась легко.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фильтр снят.
image024.jpg [ 93.32 КБ | Просмотров: 7505 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Штуцеры новый и старый. Новый запасной штуцер еще больше (я его видел), и его обычно пилят, чтобы фильтр налез. У меня родной заводской смею надеяться.
image011.jpg [ 102.12 КБ | Просмотров: 7505 ]
Кран открутился вообще очень и очень легко, может быть бежал по резьбе. Лезть я туда боялся, зная подлую натуру этих соединений.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вид без штуцера и без крана.
image009.jpg [ 132.78 КБ | Просмотров: 7505 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Лишние детали.
image012.jpg [ 117.89 КБ | Просмотров: 7505 ]
А вот штуцер, между блоком и редукционным клапаном был вкручен настолько туго, что не поддался рожковому ключу с удлинителем. А торцевому с трубой поддался.
Вложение:
Комментарий к файлу: Резьба на входе и выходе - одинаковая.
image014.jpg [ 120.96 КБ | Просмотров: 7505 ]
Остановлюсь на пробке картера для слива масла.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пробка картера.
image016.jpg [ 76.69 КБ | Просмотров: 7505 ]
Да, она стальная, и в алюминиевом картере. Резьбы к счастью достаточно. Резьбу в картере некоторые умудряются перетяжкой убить. Сильно тянуть физически нельзя. Надо применять герметик на резьбе в обязательном порядке. Шайба - только заводская сталебаббитовая как на фото.
Продолжим, сборка. Поверхности отмыты сперва керосином потом 647-м растворителем и высушены. Не надеемся на прокладки и фторопластовую фигню, которую некоторые мотают на резьбу штуцеров и пробок. Я использую герметик. Серый Золлекс очень рульная вещь. Очень рекомендую.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пробка вместо штуцера на герметике вкручена. Тот-же герметик сохнет на блоке.
image008.jpg [ 78.41 КБ | Просмотров: 7505 ]
Герметик на резьбе можно не сушить и сразу вкручивать. Для прокладок, чтобы они при разборке отклеились, надо подождать 10 минут перед сборкой их на герметик.
В термоклапан надо будет вкрутить штуцер под напорный шланг масляного радиатора. Заводской - прямой. Кто-то придумал его заменить угловым штуцером, что на Волге много удобнее. Так же поступил и я. Угловой штуцер с конической резьбой от ФТО ЗМЗ-402 а также он же вкручивается в блок ЗМЗ-406 для вкручивания штуцера от отводящего шланга маслорадиатора. Резьба на штуцере коническая, и чтобы не лопнул термоклапан герметика жалеть не стОит.
Резьбу штуцера перед посадкой в блок я снабдил трэдлокером чтобы штуцер при смене фильтра не откручивался. Сильно мощно зажимать не следует, поскольку тело клапана - сплав алюминия.
Вложение:
Комментарий к файлу: Термоклапан на месте.
image023.jpg [ 86.72 КБ | Просмотров: 7505 ]
С фильтром масла я не заморачиваюсь, беру первый попавшийся. Нормальному обкатанному двигателю фильтр не сильно то и нужен. Высота фильтра сейчас - 90 мм. Газелевские высокие фильтры на термоклапан не встанут. Жигулевские - то что надо. Кстати их завод и рекомендует ставить на ЗМЗ-406. Есть еще ниже фильтры - от 2108 и Таврий. Тоже допускаются к установке по РЭ 31105. Так что не проблема, толщина термоклапана - 30 мм.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фильтр на месте.
image022.jpg [ 66.25 КБ | Просмотров: 7505 ]
Шланги на маслорадиатор надо купить новые. Оба они для 406-го одинаковые, напорный от 402-го. В качестве эксперимента я купил отводящий шланг "на 8" топливный импортный, на 10 атмосфер, и вставку для посадки его под хомут.
Вложение:
Комментарий к файлу: Угловой штуцер (сейчас таких не делают, сейчас хуже) и вставка.
image026.jpg [ 102.88 КБ | Просмотров: 7505 ]
Эксперимент не удался, поскольку шланга в 1 м оказалось мало, надо 1 м 30 см. И купленный напорный шланг оказался совсем впритык, но встал еле-еле. Купил бы второй такой же на слив - не поставил бы. Так что обращайте внимание на длину шлангов при покупке. Производители экономят. К слову битый час снимал и ставил пружинную "рубашку" со шланга слива в картер. Тяжелая работа.
Уже ночь. Ставлю радиатор, одеваю шланги на герметик и ставлю по два нержавеющих хомута. Окончательно зажму утром, когда герметик подсохнет.
Вложение:
Комментарий к файлу: Общий вид на новый радиатор.
image021.jpg [ 214.76 КБ | Просмотров: 7505 ]
На следующий день в обед заливаю масло (купил точно такое-же). Вошло 6 литров (повторюсь, не хватало 1,5). Половину литра я добавил сверх нормы в расчете на заполнение радиатора и шлангов. Грею машину до 80 - да вроде норм.
Когда все устаканилось - давление на холодную - 5,0-5,1. На оборотах двигателя выше 2000 - всегда также. Температура ОЖ-80 градусов, на ХХ давление 3,2-3,3 ниже не видел.
Радиатор работает! На улице около нуля. Через 20 км по трассе - радиатор горячий! Что и требовалось доказать.
Шариковый клапан на термоклапане открывается от давления 0,8, термоэлемент открывает ветку на радиатор - на 80 градусах.
К слову в РЭ-31105 предписано открывать кран маслорадиатора при температуре выше 0 градусов а не +5 как раньше. И радиатор как выше присобачили к машине, на которой тотально экономили на производстве.
Новой деталью очень доволен.