1. Перетянул крышку бара (подлокотника). До меня кто-то сделал довольно симпатично, оббив ее и вставки на картах дверей черным дерматином. Однако монстры взяли за правило сидеть на подлокотнике во время езды, ну и протерся он в общем.
Снятие (несколько саморезов) показало изнутри вот такую картину:
Вложение:
IMG00549.jpg [ 325.9 КБ | Просмотров: 6671 ]
Обивка поверх заводской обивки, которая к слову тоже такими-же скобками присобачена. Поврежденную ткань убрал, а вместо нее прибил лоскут настоящей телячьей кожи. Только скобки надо не 10 мм в высоту как у меня были (они пластик крышки или пробивают насквозь, или не прижимают обивку к крышке) - а 4-5 мм. Получилось гламурненько.
2. Машина плохо себя ведет. Как прогреется, как только тронешь педаль газа (если не трогать - холостой нормально работает) - обороты растут вверх. Могут упасть до 1200, могут не упасть. Рестарт делает проблему меньшей, но тем не менее четкого ХХ после ухода в нейтраль я давно не видел.
Ошибки - низкий уровень сигнала ДПДЗ, ошибка ДПРВ ну и стандартный на газу "низкий уровень сигнала с 1-го ДК на режиме максимального обогащения".
Еще - если машина молотит на горячую на холостом минуту и больше - горит чек энджин. После рестарта пропадает. Что конкретно - я не выяснил. БК сгорел, а так - не видать.
В рамках борьбы с напастью первой жертвой пал ДПДЗ. "Aurora", месяца три как замененная была вытеснена ширпотребовским "Арзамасом". До этой второй Авроры Арзамас проработал года два, проблем не было. Новый "Арзамас" пробыл на машине три дня. Диагностика показала его несостоятельность.
Проверить - просто. Три контакта в разъеме. Центральный - корпус, крайний верхний (если на машине смотреть) - постоянные 5В, крайний нижний - сигнал. Втыкаем две иглы со стороны проводов к крайним контактам разъема, прозванием иглы и контакты мультиметром на предмет наличия появившейся связи. Дальше на работающей машине один щуп на корпус, а второй на сигнальный провод. На старте двигатель запоминает сколько вольт показывает ДПДЗ и если оно потом больше показывает - значит дроссель открыт. Меньше уровня (ну как у меня) - ошибка. При большом количестве ошибок ДПДЗ игнорируется, а обороты строятся по показаниям ДМРВ.
На моем ДПДЗ по мере прогрева двигателя показания на холостом ходу росли от 0,7 до 0,9 В. Если тронуть дроссель - могли упасть до 0,6 а могли остаться на 0,9-1,1. Словом мне заменили датчик в магазине на такой же самый. Арзамас лучше Авроры, поэтому Аврора лежит. Еще лучше Бош, который на ГАЗом ставился на конвейере, но он вшестеро дороже. Нацелился и на него, да пока датчик Арзамас №2 из желтой коробки неделю проработал так, что не придерешься.
Однако ситуация не изменилась. Был заменен (неоднократно) РХХ. Нового у меня нет. Один старый отлично заводит машину и плюс-минус держит низкие обороты (от 1200 в моем случае), а второй заводит машину хуже, и обороты любит под 2000 держать. Оба мыты не один раз и вроде работают. Только читал я что все эти мойки до лампочки и только замена им помогает.
Куплен диагностический шнур (обычный K-line). Можно было купить заводской китайский синий "VAG-COM", однако я больше доверяю чипу FTDI и сделанному на его базе адаптеру. Китайцы работают, но часто кострубато. На своей машине я рисковать (минимум некорректными данными) не собираюсь, и вам не советую.
Когда я делал переходник для шнура, денег не было. Колодку для подключения к нашему разъему диагностики сделал сам, купив только разъем OBDII female, которым оснащаются все машины ГАЗ Евро-3 и выше. Можно конечно втыкать проводки шнура диагностики прямо в колодку диагностики, да только это настолько чревато - что лучше так не делать. Даже если всё правильно соединено и ноут видит машину, слабый контакт или выпавший не к стати из колодки провод вместо 12В могут заслать по линии диагностики 24В, гарантировано ухлопав таким образом ЭБУ двигателя. Так очень часто бывает. Переходники нужны надежные, никаких "времянок".
Если джентельменам будет интересно - распишу что там и как у меня с диагностикой срослось. Тема дюже обширная, чтобы здесь освещать
Отвлекся. Диагностика относительно меня показала исправность датчиков и механизмов (на картинке). Во время произвольного роста оборотов просто увеличивался угол опережения зажигания и всё. Почему - я не знаю. Версий две - таки ДПРВ или подсос воздуха\неисправность РХХ. В пользу первой версии говорят ошибки датчика фазы. В пользу второй - пережатый на холостом ходу верхний шланг РХХ ничуть не мешает машине работать, только обороты меньше становятся.
Запасной ДПРВ я отдал одному Вектраводу и он теперь трудится там. Проверить версию с отошедшим снова отметчиком на распредвалу не удалось. Клапанную крышку я открутил, а вот снять не смог! Помешали высоковольтные наконечники свечей ("СЭТ"). Не знаю почему - я их не смог снять. Силу приложил не малую - без толку, побоялся сломать и оставил всё как есть. Может с приходом тепла повезет? А датчик я для проверки куплю.
Поиск подсоса воздуха - задачка муторная. Проверены:
- Шланги от и до РХХ. Наружные трещины залиты клеем. А так давление они держат, значит не пропускают. Новые шланги такая гадость - что просто ужас!
- Шланг вентиляции клапанной крышки на дроссель. Всё хорошо, хомуты поставил новые, не такие тусклые.
- Шланг от адсорбера до металлической трубки на которую одевается нижний шланг РХХ. Замечаний нет.
- Шланг от клапанной крышки до той-же трубки снизу РХХ. Был новый, были новые хомуты, заменил, хотя надобности не было. Менять весело - приходится коленками на радиаторе стоять.
- Шланг вакуума к РДТ. Обычно это он на 3110 виноват во всем. Но на 31105 его переместили и заменили более удачным материалом. Замечаний нет.
- Ось дроссельной заслонки (у Дениса была такая неисправность). Люфт вала на ДПДЗ есть, но там может одна десятая мм, а скорее всего несколько сотых. Маловероятно что там может СТОЛЬКО воздуха перепускаться. Заодно отмыл вал, пластиковую втулку под пружиной и оба сектора. Смазал всё, доп. пружину (у меня такая была для четкости) убрал, и без неё после смазки троса привода дроссель на штатной пружине закрывается на 100% плотно, что видно по диагностике ноутом.
- Резиновый шланг между дросселем и ДМРВ - герметичен, без нареканий.
- ГБО не при делах. Даже когда у меня перетерся вакуумный шланг на датчик диф.давления об ремень, то есть во впускной коллектор двигателя была прямая дыра в атмосферу - на работе двигателя это не сказывалось. Сейчас я не нашел ничего плохого.
Всё, больше идей где может сосать воздух у меня нет. Буду диагностировать РХХ. В программах диагностики есть тесты для проверки его работоспособности (можно выставить ему шаг и посмотреть как оно отреагирует).
Вложение:
Комментарий к файлу: Шланг на 4 мм от клапанной крышки до трубки вентиляции.
IMG00551.jpg [ 302.92 КБ | Просмотров: 6671 ]
3. С полгода назад заметил странный металлический скрип во время работы стеклоочистителей. Скрип появлялся не сразу, после некоторого времени работы поводков. Звук - пугающий. Старался не включать стеклоочиститель на постоянной скорости, чтобы не бояться. Реально страшно, будто напильником по кузову.
От движения рычагов скрип не зависел - значит двигатель. Снимаю панель, снимаю кривошип. Да, двигатель скрипит. Напомню, он у меня от 31029 1997. Разбираю редуктор.
Вложение:
Комментарий к файлу: По центу шестерни - кулачок, который зажимает контакты для "нуля".
IMG00556.jpg [ 316.43 КБ | Просмотров: 6671 ]
А это шестерня с обратной стороны. Смазку пришлось равномерно распределить там где она необходима.
Вложение:
Комментарий к файлу: Смазки автоприборовцы не пожалели. Кинули побольше чтобы "само размажется".
IMG00557.jpg [ 359.93 КБ | Просмотров: 6671 ]
К слову "электроника" старого и нового двигателей стклоочистителя рядом:
Вложение:
Комментарий к файлу: Вверху - 31105, внизу 31029.
IMG00559.jpg [ 364.63 КБ | Просмотров: 6671 ]
Разница в конденсаторах уже не "советского" типа и тепловой защите. Выполняю обещания Андрею показать что это за защита такая. Вместо термовыключателя стоит термореле. Вот оно близко:
Вложение:
Комментарий к файлу: Маркировка 33.3722
WP_20170110_017.jpg [ 223.18 КБ | Просмотров: 6671 ]
Вот термовыключатель старого типа внутри:
Вложение:
Комментарий к файлу: В отличном состоянии. Болтики - латунь. Производитель - ОСВАР.
WP_20170110_027.jpg [ 217.58 КБ | Просмотров: 6671 ]
Не всегда старое лучше нового. Поэтому термореле из схемы 31105 я припаял к схеме старого типа. Всяко надежнее механики.
Вложение:
WP_20170110_023.jpg [ 267.24 КБ | Просмотров: 6671 ]
Под крышечку с конденсаторами это реле больше теперь не вмещается, поэтому пришлось его отправить на улицу.
Вложение:
Комментарий к файлу: Оно типа герметичное.
IMG00562.jpg [ 332.77 КБ | Просмотров: 6671 ]
Покажу также что мы видим после разбора редуктора 31105. Кулачка нет вовсе, а контакты сделаны на ползунках, двигающихся по шестерни редуктора. Странное решение...
Вложение:
WP_20170110_019.jpg [ 257.4 КБ | Просмотров: 6671 ]
Вернёмся. Подключаю двигатель с пересмазанным редуктором - скрипит. Тэк-с, разбираем дальше.
Два винта по краям корпуса, стопоры вытащить.Выдергиваем редукторную часть. Здесь фото нет. Там три щетки, которые в норме. Кольцо щеток нормальное. Выдергиваю якорь, внизу на торце его оси - шарик из твердого металла. Вверху якорь вращается в подшипнике качения (!!!). Вот что значит советский ГОСТ! Всё, где якорь может тереться смазываю "bosch superfit". Собираю (чтобы поставить щетки на место нужен помощник, тут в принципе просто) - не скрипит! Жужжит себе и машет щетками на севшем от мороза аккумуляторе по сухому стеклу.