Машина прошла через ДТП. Спасла мне жизнь и здоровье, за это я ее восстановил. На мне ни царапинки. А мысли разобрать волгу в воздухе витали.
Подробности опустим, скажу только, что Волга проявила зверскую живучесть и надежность. Повторюсь, за это она эксплуатируется вновь. Проемы и все измерительные диагонали остались в заводской норме. Развал – схождение не потребовали регулировки.
- Заменены обе левые двери. Куплены б\у, от машины 2008. Двери пришли с гнилыми углами внизу, меня обманули. Как на моей старой 3102. Углы мои мастера переварили так качественно, что определить ремонт даже изнутри двери - мне было трудно. Снаружи - вообще не определяется. Замок и ручка водительской двери заменены.
- Порог левый в сборе приобретен за недорого с 31105 2006. По новым частям мастера отговорили собирать: короб, усилитель и накладку. Детали в запчастях никакие и заводского шва не сделать. И дорого (короб - 50 баксов один). Порог мне один парень в Харькове - вырезал с заходом на стойку и заднее крыло, плюс 20 см поликов и усилителей. Хороший мужик. Остальные разборщики дрожали за каждый сантиметр этой не нужной никому железки. Многие резать не хотели – хлопотно. Подогнать купленное по месту было не сложно, плюс геометрия соблюдена. Ржавчины нет, дренаж на порогах 31105 - открыт всегда. Прошло 35 лет пока по человечески сделали. Грязь внутрь нанесло конечно, но она сухая.
Похоже на заводе покрыли снаружи этот порог чем-то типа Гравитекс. На моих заводских порогах такого не было. Я противник этого покрытия, ровные пороги красивее пупырчатых. Мастера, не спросив, бонусом задули мой металл своим личным Гравитексом и покрасили. Ну что же – пусть будет, раз так.
- Переднее правое крыло куплено от машины 2006, поворотник заварен. Причина покупки б\у - та-же. В запчасти идут не сильно гуд детали и почти всегда их приходится долго отмывать от транспортировочного грунта а потом подгонять с переменным успехом, а потом выводить шпатлевкой. Заводские становятся почти всегда сразу и точно. Усилитель крыла на 31105 упразднили вверху на полкрыла. Снизу оставили приваренный профиль с вентиляцией. Теперь под ним не скапливается мокрая грязь как на остальных волгах и крыло не гниет. Приятно.
- Передний бампер новый. Он у меня уже был отрихтован собакой в Тернополе, а до покупки бывшим владельцем заменен весь низ от не пойми чего. Всегда хотел заводской – и вот свершилось.
Бамперы 31105 заводского поставщика «Технопласт» в запчасти поступают в трех модификациях:
а) неокрашенные без хрома (места под никелированные пластинки под фарами отсутствуют, вместо них выштамповки);
б) окрашенные без хрома – то-же что выше, только краска есть. Как правило сразу облетает.
в) окрашенные с хромом. Собственно заводской бампер. Дороже первого образца ровно в два раза. Тоже любит облетать, а никель гораздо худшего качества.
Я купил вариант раз, поскольку красить пришлось полмашины и так, а смешные никелированные накладки на пластике после сияющего швеллера как на 3102 казались мне какой-то насмешкой. Вместе с блестящими очками фар. Выглядит на фоне большого металлического кузова из ряда вон дешево такая бижутерия спереди.
Понимаю так, что, как в случае с черными матовыми зеркалами заднего вида, деталь подгонялась под все цвета машин сразу. С хромом – все прокатит. Еще с претензией на солидность. На светлых машинах – еще терпимо. Но на темных – никак. Достаточно посмотреть на мордочки серьезных брендов – как правило темные машины хромом не украшены спереди. На светлых хром есть. Дешевые машины – как правило облицовка на одно лицо в любом цвете.
Изделие бампер встало точно на морду без зазоров. Резинки по бокам новые прилагались в комплекте. Кронштейны ПТФ сняты со старого. На моей машине ПТФ были изначально – осталась проводка и кронштейны под них. Сами ПТФ уже куплены.
- От правой фары не осталось ничего, даже отражателя. Куплена б\у Бош вместе с ободком. Фары бывают трех типов, цена одинаковая. Кто там лучше - из области дегустации фломастеров.
а) мэйнстрим – Бош. Поворотник снаружи.
б) пореже встречается «Автосвет». Поворотник на внутреннем углу за рифленым рассеивателем. Ими чаще всего комплектовались незаводские отверточные производства.
в) эксклюзив «ОСВАР» - для 3111, но на 105-е подходят. Комплектуется линзой штатно. Поворотника нет вовсе, на 3111 он отдельным блоком в виде ленты.
- Левое переднее крыло, капот отрихтованы. Капот по причине аэрокосмической цены на него (450 баксов некрашеный в грунте). Крыло пострадало слегка. Также восстановлен задний бампер. Методика восстановления стандартная – изнутри на заклепки ставится лист оцинкованного железа. Заклепки счищаются. Бампер уже восстанавливали до меня не раз таким способом.
- Лобовое стекло новое. Уплотнитель тоже. Оно у меня и раньше чего-то треснуло от жары. Ну и мастера, когда работали с кузовом, его окончательно приговорили. После аварии трещин не добавилось. Куплено такое-же как у меня было китайское «SL». Выбирать не пришлось. Фирменное «Бор» гораздо дороже и его везут долго под заказ. Однако по геометрии и важному параметру - ровности краев, мастера придраться не смогли. Иначе бы не приняли. Всё встало идеально, лучше чем раньше было. Рассказывали, что привозят часто стекла «пропелером». С герметиком Body 940, на котором я настоял, они не работали, и сильно им пожадничали. Позже я доделывал герметизацию. На удивление, помучавшись прошлый раз – в этот я уплотнил стекло даже не испачкавшись и очень ровно.
Специально заехал до вставки стекла – полюбоваться на рамку лобового. Закрыл глаза, подхожу… Открываю – и таращусь в изумлении на девственно чистую рамку моей машины! Ни пятнышка! Привыкнув к разным ужасам виденным мной на многих волгах такое - в новинку. ГАЗовцы и тут постарались – в кои то веки сделали по нижним углам рамки отливы для воды. Сказать что я был рад – ничего не сказать. Я был совершенно счастлив.
- Стекло боковое водительское – было в заначке от 31029. Я не удивился, увидев что его рамка совершенно не подходит – точки крепления другие. В кои-то веки металл не весит пять тонн и пассивирован. Приятно взять в руки. К рамке стекло приклеили по новой технологии, на сохнущий герметик “Crocodile”, а не на сырую резину как по дедовски. Встало точно и намертво.
Стекло затонировали. Если бы не было тонировки на предыдущем стекле – я не знаю что бы сделали квадратики разлетевшегося стекла с моей мордой и глазами. Поэтому и затонировал.
- Пластмасса салона по левому борту разбита полностью. Порожки, накладка стойки, накладки сиденья. Благо, что салон от 3110 и на него есть всё и дешево. Трудности только с поиском облицовки водительского сиденья, но это временно. Облицовка отличается от 3110. Обивка задней левой двери – целая, передней – измочалена. Карман внизу двери я наполовину отрезал, целая передняя часть оставлена. Нержавейковая планка вверху выпрямлена. В целом неплохо, если не приглядываться, но обивка под замену. Плохо то, что они продаются только комплектом и за ними охотятся куча волговодов.
- Куплена рестайловая решетка радиатора. Старого образца, как у меня была, с вертикальными прорезями - дюже унылая, и точь в точь как у Газели. Мне не нравилась. Кастрированный округленный вариант могучей решетки 3102. Я понимаю – заводской стиль и все такое. Новая заводская пластиковая – горизонтальные линии и хром. Выглядит значительно мужественнее и свежее.
- Пигмент к моему «авантюрин» выбран бюджетный – Mobihel 602. Я отдавал себе отчет что цвет будет отличаться. В заводской краске гораздо больше разноцветных блесток, и она куда качественнеей не плохого, но бюджетного Mobihel. Подбор 100 грамм пафосной краски – 15 долларов. На машину мне потребовалось 3 литра пигмента – итого 450 баксов. Ежу понятно что это блажь, не больше. Окраску машины полностью я не потянул по финансам. Да и не хотел, если честно. Мне бы чтобы она поехала, а там хоть фиолетовый в горошек. Поговорил с профи (которые волги не берут из принципа) – сказали мне, что подбор краски – удел дорогих машин с подкраской небольших мест. А мне тут надо полмашины краской залить. Всё зависит только от профессионализма маляра. Как он увидит и положит краску – таков будет и результат. Результат по мне так отличный.
В старой краске остались крыша, правые двери, багажник и задние крылья. Не приглядываться – так и не видно вовсе разности тонов. Также по моей просьбе покрасили новую решетку радиатора, очки фар, корпуса зеркал.
- Пигмент Mobihel 602 – 3 л.
- Лак Mobihel – 2 л.
- Растворитель Mobihel – 0,5 л.
- Растворитель 647 – 2 л.
- Праймер Mobihel – 1 л.
- Грунт акриловый 5+1 «Economy» - 2 л.
- Шпатлевка Novol Uni – 2 кг.
- Шпатлевка Novol Alu – 2 кг.
- Полироль 3M 376 – 200 гр.
- Герметик Crocodile – 1 туба.
- Герметик Body 940 – 1 туба.
- Антикоррозионная мастика – 1 кг.
- Наждачная бумага №80 – 3 м.
- №120 – 2 м.
- №180 – 3 м.
- №240 – 1,5 м.
- №250 – 2 м.
- №300 – 3 м.
- Скотч малярный широкий – 1 рулон.
- Плёнка малярная – 3 шт.
- Салфетки от пыли «APP» - 1 шт.
Вообще железо 31105 оставило приятное впечатление. Что бы там не говорили апологеты титановых сплавов с 21-х - металл жесткий по прежнему, а качество его обработки выросло на порядок. Сильно ржавые свежие машины скорее всего - результат нарушения технологии. Но это и раньше для ГАЗа не новость. Грунта как такового нет - металл протравлен какой-то химией. Плюс почти все 31105 - "металлик", а технология окрашивания таким покрытием на порядок сложнее и ответственнее нежели эмалью "МЛ". Значит качественнее. Не зря же линию буржуйскую с дорогой краской и лаком ввели на конвейер.
Может совпадение, но мои двери не имели ни пятнышка ржавчины. Черный металлик. Приехавшие двери были гнилые по углам (правда они на улице год простояли). Цвет – белый.
Пока машина делалась– с конца декабря по середину февраля, я эксплуатировал тестев ВАЗ-2103 1978 года. Собственно машину собирались сдавать на металлолом, но вот она пригодилась.
Я быстро привык. При небольших городских поездках вполне терпимо. Эта машина даже хорошая, лучшее Москвича 412, на котором я некогда имел опыт в 120 км пробега по необходимости. В общем, зиму я грустно провел на этом шедевре советского автомобилестроения, наездив 1,5 т.км. Меня тяжело назвать чистоплюем, но каждый раз при открывании двери – содрогался от кучи противных чувств. Машин потреблял 20 и больше литров 92-го и постоянно пробивал колеса. На Волгах за 13 лет – 3 (три) прокола. Я возил две запаски и в выходные развлекался натягиванием жесткой радиальной резины на диагональные диски, с промежуточным восстановлением еще советских камер. Китайские вообще не жильцы, поэтому давно выкинуты.Аппарат гениально скользил и не ехал на голом льду, вызывая у меня смех. Резина, конечно, хоть и новая, но летняя. Спасал только накат и везение встревать между машинами без торможения. Любителей поездить зимой к счастью тут весьма мало, это выручало. Как и лопата БСЛ-110 1973-го года.
В этой машине чувствовался дух первых 3102 – такие же ручки на дверях, ковры по всему салону, дофига мелких штучек, которые не достались 2101 и 2410 соответственно. Ну, в общем, можно сказать что 2103 – люксовая копейка, а 3102 – 24-ка. Хотя у наших машин несравнимо больше технических преимуществ перед 24-ми, а у Жигули – только двигатель и усилитель тормозов (на 2101 его нет).
В плюсы ВАЗ можно отметить опять-же - резвый двигатель о 73 л.с. Машина дурноватая даже на асфальте, а уж по зиме ею нужно научиться управлять. Заносит и срывает мигом и без предупреждения. Единственное спасение – малая скорость. Однако после 100 км/ч Волги разгоняются, а это чудо – до 80-90 и привет. Зато оно тянет в гору на 4-й и даже разгоняется, если открыть дроссель, даже почти как 402-й. Еще дворники очень резвые понравились да, пожалуй, и всё.
Из дактилоскопических чувств – что называется «почувствуй себя лузером». Я виновато улыбался, когда выходил из машины на парковках возле супермаркетов. Мол – что поделаешь? Жизнь такая. Мне было безумно стыдно за детишек и жену, вынужденных скитаться со мной в этом малобюджетном слаболитровом пристанище. Я оставлял машину подальше от входа в школу и детский садик - лучше пройтись пешком. Однако они всё стойко терпели – и ветер по всем проемам, и дохлую крысу в отопителе. Всех грела мысль, что это временно и нужно потерпеть еще немножко.
По ходу поездок ремонтировался горевший разъем на ЦПС. Машина простая как бревно и до дома ночью добрался поставив перемычки на блоке предохранителей чтобы фары светили.
Потом машина встала в мороз -20. Может и к лучшему, что неделю я проходил на работу пешком. Из-за стихийного бедствия школы не работали, дороги замело, и мои сидели дома. Аппарат в свою последнюю поездку подозрительно поскрипывал каждым оборотом коленвала и чем-то постукивал, скорее цепью. Начал греться Тосол на хорошем минусе выше точки кипения. До стоянки дотянул и там заводиться отказался. Выучил жигулевскую матчасть в попытках реанимации конька-горбунка. Волги то я вставшие могу на спор заводить, а с этим чудом вот впервые.
Вложение:
1.jpg [ 346.43 КБ | Просмотров: 11844 ]
Вложение:
2.jpg [ 324.6 КБ | Просмотров: 11844 ]
Вложение:
3.jpg [ 362.46 КБ | Просмотров: 11844 ]
Словом приехал тесть, с двумя АКБ параллельно, машина ожила на минутку. Далее найдена неисправность – слизанные шестерни привода маслонасоса, из-за которого масло не поступало к распредвалу и он подклинивал, натягивая цепь ГРМ выше нормы. При всем этом указатель давления масла показывал нормальную работу (ибо он внизу двигателя), и лампочка аварийного давления тоже была исправна. Вот тебе и техника. Не зря на 406-м датчик давления – вверху двигателя. Логично.
Жигули доехал до места дислокации 25 км своим ходом. Привод маслонасоса был законтрен деревянной палкой. Уже не в первый раз такое с ним. Больше ВАЗ не ожил, хотя РВ заменили и привод тоже.
На следующий день после жигулевского армагеддона мне позвонили мастера – «забирай машину». Сказал, что сейчас подскочу со свежим АКБ, а они мне – «да мы старый поставили а она и завелась»! Три месяца без подзарядки - 70-ка «Force» еще жива.
Я заставил поставить заводские подкрыльники, о чем речь шла выше в журнале. А вот потом – здравствуй эксплуатация!
Боже, оно Волга! Оно снова у меня! Радости не было предела.
Когда я впервые увидел обновленный фэйс в черном цвете – смеялся как идиот минуту-две. Очень понравилось. Салон перед сдачей в ремонт я весь снял, и ехать по сугробам пришлось на табуретке, удивляясь странному сцеплению и газу. И еще габаритам. Чувствовалось, что моя туша – это танк.
Вложение:
5.jpg [ 363.98 КБ | Просмотров: 11844 ]
Вложение:
4.jpg [ 345.26 КБ | Просмотров: 11844 ]
На подъезде к гаражу Волга пройти непаханую целину не смогла. Где-то час ее вызволяли резиновыми транспортерными лентами под колеса и лопатами. С табуреткой было очень неудобно орудовать управлением – сцепление очень тяжелое, приходилось держаться за руль чтобы не уехать назад, а его еще надо было крутить при этом.
Потом я полночи устанавливал только сидения и ремни безопасности с фонарем наперевес. Так и проездил неделю с голым салоном, пока на следующие выходные не дособирал оставшееся за два дня. Подключил все провода – заработали ЭСП и ручник.
Замки дверей не работали две недели. Управляющий водительский был собран не правильно. Сам замок надо ставить на дверь при опущенной блокировке, там специальный рычажок вставляется при сборке в механизм. Блокировка заработала – ключ стал поворачиваться и блокировать дверь. Ну и ЦЗ – само собой - сгорел предохранитель. Вообще очень прикольно когда снаружи машину без ключа не открыть. Ручками хоть удергайся – работают в холостую. Ключ щелкает всеми дверями и багажником одновременно. Вроде не маленький, а радуюсь как ребенок такому чуду кибернетики.
Пока суть да дело, да ремонт машины – модернизировал свое водительское сиденье. Металлическое основание – выпрямил. Подушку дополнил твердым материалом «прессованная кокосовая стружка». Применялся такой в виде негниющих матов некогда. Подушка должна быть твердой. Об этом мне говорили старые мерсовские сидения на прошлой машине. Боковая поддержка спинки усилена двумя валиками из поролона, также валик добавлен под поясницу. Закреплено все это – кабельными стяжками за проволоки каркаса обивки, чтобы не убежало. Еще валик добавлен под коленки. Сиденье получилось профилированным. Пока только положительные эмоции. При установке его в салон, я изрядно помучался. Поставил на самое нижнее положение. Как в иномарках – из-за руля видна только голова. Зато удобно.
Отступление: когда я разобрал сиденье – увидел, почему не работала регулировка поясничного подпора. Механизма просто не было. Ремень есть, скоба есть, ручка есть – а больше ничего нет. И тут меня накрыло. Я взял первую попавшуюся ось, шайбу и гайку. Прикрутил все нахрен в самом натянутом положении и сказал себе «Волга просто заставляет себя доводить! Пусть так и будет». Достал я из глубин памяти что мне больше всего не хватает в этой машине (не так уж и много), и решил этим автомобиль дооснастить.
Механизм поясничного подпора подвел всю машину.
n.b. Тесть решил покрасить старого боевого коня, и после моей Волги в цвет «золотистая охра» была покрашена тройка. Советский хром по бортам был убран, сделаны наклейки. Установлены новые локеры. Машина заработала вчера, после инсталляции двух катушек зажигания от ЗМЗ-406.