Недавняя поездка в 250 км в одно рыло выявила нескромный расход топлива. Скорость всю дорогу не опускалась ниже 110 км/ч, обороты - от 3000. Расход - 15. Был неприятно удивлен.
Ладно, для выявления кто виноват выездил бак на 80 км/ч, не превышая 2000 об/мин в любых режимах - 13,5. Много, черт. Оно раньше 10 по трассе на 100 км/ч переваривало. Машина едет быстро, тут не поспоришь, но не экономно.
Лезу в настроенную давненько карту поправок времени впрыска пропана относительно бензина и вижу совсем некрасивую картину - зеленая линия газа опустилась сильно вниз относительно синей бензина. Т.е. время впрыска не оптимально, мягко говоря.
Задираю коэффициенты вплоть до потолочных 1,8. Все равно до бензина не дотягиваем по времени. Здесь мне приходит на ум, что я же езжу с эмулятором датчика кислорода. Полгода назад ДК меня сбрасывал в аварийный режим "переобеднение смеси в режиме максимального обогащения" на холостом ходу спустя 1-2 минуты. Эмулятор проблему на пропане решил (на бензине проблема осталась). Я поменял ВУТ - обороты стабилизировались. Может попустит?
Эмулятор снял, разорванные провода жгута ДК соединил. Ну работает, пока ошибки не наблюдаю. Однако на ноуте кривая коэффициентов пересчета по газу резко ушла выше бензиновой! таки ДК сильно влияет на смесь

Машина, конечно, реально отупела на разгон. Предстоит заново выстроить карту (автокоррекции на моем контроллере нет). Но я буду рад, если обратная связь по ДК заработает как должно и расход придет в норму. Вроде как бы газа не жалко, но, как оказалось, эмулятор горел красным из-за богатой смеси на пропане, а я и не знал.
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 53 секунды:Спонтанно заправил кондиционер.
При заводской норме 650 гр мне вдули 980 гр. Только тогда система на длинных элинжевских шлангах заработала как надо. Всё равно косяк - ТРВ бракованный.
Мастер бегал вокруг волги три часа с криками "так не бывает!". Система держит давление, я собрал все правильно. Все работает, не забито, но шланг подачи не леденеет а обратка из испарителя не такая горячая как должна быть. Припомнили какое-то БМВ с аналогичным траблом. Разошлись тогда на замене ТРВ, сильно помогло.
Надежды мало, вряд-ли, но подожду что мой одумается. Типа игла зависла в открытом положении и он не сифонит как должен. Хуже всего что ТРВ - внутри корпуса отопителя.
Я заплатил за фреон больше чем рассчитывал. Вообще мастер сказал что у него на комбайнах шланги короче чем у меня под капотом, посему столько носителя.
Ну что друзья, даже с килограммом фреона и не работающим ТРВ, из сопел дует 23 градуса. Много, по словам специалиста. Должно быть градусов 8-10. Даже с такой неправильной температурой при +35 за бортом я ехал с закрытыми окнами. Сколько я там проехал, но ощущение кайфа меня не покидало. Убавил обороты вентилятора, как то с непривычки не по себе, когда свежий воздух дует в руки и морду.
Посмотрим, принюхаемся. До завершения дела работы много, но большая часть проделана.
К слову было очень страшно, когда подавали давление. Шланги я соединял первый раз, без опыта, так сказать. Но с другой стороны на ГУР давление 60 атм, и я почему-то не боялся никогда. В системе кондиционирования - максимум 27 атм, а рабочее 12-18 атм. Бояться вроде не надо.