Где то год назад отвалился правый фартук брызговика. Как обычно - полкрепления с фартуком, половина - с машиной. Позавчера потерялся левый по проторенной дорожке правого. Ну пора ставить "новые".
Новые я надыбал с рестайлинга вместе с оригинальными креплениями. Что изменилось помимо формы? Толщина! Родной 3110 - 0,7 мм, рестайлинг - 1,2! Форма кронштейна тоже, как видно ниже, другая. Само собой форма и материал фартука другие. Фартук жесткий как пластик и больше не летает по ветру не сильно справляясь со своими функциями на скорости. Цена у этой конструкции сильно отличается в бОльшую сторону из-за таких вот улучшений. Поэтому не достать.
Ну а рестайлингу плюс - и об этом подумали.
Вложение:
1.jpg [ 68.89 КБ | Просмотров: 2448 ]
Вложение:
2.jpg [ 64.85 КБ | Просмотров: 2448 ]
Проблема потери фартуков брызговиков обычно в отломе кронштейна. Он постоянно изгибается туда-сюда и сталь три конечно отламывается по изгибу. Болтики на шесть - не жильцы. Поэтому их лучше ставить помягче - всё равно потом ломать.
Приехавшие кронштейны в виду редкости отправились на полку с антиквариатом, а им на замену были сделаны копии из нержавейки. Я подумал что вязкая нержавейка будет прочнее в плане изгиба ну и гнить не будет от грязи само собой. Было бы жаль посеять столь красивые нативные вещи.
Толщину выбрал 2 мм, больше наверное не надо из-за веса и жалости к кузовным деталям.
При изготовлении кронштейнов пришлось читать умные книги. Оказалось что нержавейка просто не сверлится как некоторые могли подумать с тремя классами образования. Я сломал три новых сверла и убил два вечера на проворачивание одного отверстия. А их восемь.
Было найдено необходимое сверло HSS аналог кобальтового из СССР на 3,5. Оно действительно резало нержавейку просто сказочно быстро. На шесть сверло было использовано самое обычное - только хорошо заточенное. Секрет был в оборотах около 1,5-2 оборотов в секунду и подсолнечном масле, которое изображало из себя специализированное для этих дел. Плюс давление на дрель от руки, чем регулировались обороты.
Сверло на 3,5 выгрызало отличные отверстия, выворачивая горки стружек, которые впивались в пальцы. На шесть сверло шло медленно, я часто переворачивал заготовку, поскольку нержавейка выгибалась воронкой вокруг отверстия и сверло такой угол не очень-то резало. Но тем не менее минут пять на отверстие это просто реактивная скорость по сравнению с первым опытом.
Фартуки были прилажены в тот-же вечер, а уже на следующий день я в поворотах с разгоном услышал посторонний шум - это новая пластмассо-резина стиралась об асфальт вслед кренам кузова. Резиновые фартуки молчали как партизаны во время маневров.
Еще кронштейны надо изогнуть предварительно по месту вдоль. Угол крепления к кузову меньше 90 градусов. От рождения они должны быть "под углом".