1. Наконец-то поменял рулевую трапецию в сборе. Все пять лет, что машина у меня тяга сошки терла поддон картера и стучала на кочках в двигатель. Что за призрачный гений поставил трапецию от 3110 ГУР на эту машину - можно только догадываться.
По случаю была куплена заводская трапеция. Наконец то я увидел в живую полностью укомплектованное изделие со всеми упорами под пыльниками, со всеми пыльниками под индексом 31105-, и с шарнирами нового образца, изготовленными методом штамповки.
Вложение:
Комментарий к файлу: Внизу 3110 с прямой тягой сошки и боковыми тягами 31011, вверху 31105 с изогнутой тягой сошки от ГАЗ-24.
1.jpg [ 110.07 КБ | Просмотров: 3017 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Вверху прямой наконечник, внизу гнутый. 31105 ГУР - нижний.
2.jpg [ 121.37 КБ | Просмотров: 3017 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Разница по высоте между шарниром 31105 (слева выше) и остальными (справа ниже).
3.jpg [ 62.52 КБ | Просмотров: 3017 ]
Дело в том, что недавно поставленные новые шарниры на деле оказались непригодными к эксплуатации. Они были мягкими, неточными и одноразовыми. Я собирался их заменить на что то стоящее - ну вот случай выпал. Просто небо и земля по качеству. Видимо придется купить набор для определения твердости металла, другого варианта я не вижу.
Наконечники на новой трапеции были прямые, от 24. Заметил я это, конечно, когда трапеция была установлена на машину. Пришлось переделывать на следующий день. Старые наконечники с трудом пережили новую прессовку шарниров. Еще одну точно не переживут.
Со схождением не определился по сей день. Доверия прошлогодним мастерам нет - левое переднее новое колесо стерлось изнутри до корда. Эти мастера не выставили ноль, не слушали моих просьб. А вот теперь прикол - на лазерных стендах брать меня отказались единогласно. "Программы нет" сказали. Что там за программа - не знаю, да только я вновь вооружился лесками и брусками и выставил схождение по старинке. Руль переставил. Центр трапеции выставил.
Думаю пока над улучшением оснастки. Просто слов нет. Один стенд для советского транспорта в городе... В инете за такой комплект светового стенда хотят 100 баксов. При том что это каменный век.
Новая трапеция конечно лучше старой. Тяга не задевает за картер - и тишина, хоть до упора руль выверни хоть нет... Теперь рессоры по противоскрипам стучат...
2. Обкатан девайс под названием TAP - Timing Advance Processor. Фиговина позволяет изменять угол зажигания для езды на пропане. По ЗМЗ информации в сети нет. Куплена на свой страх и риск. С настройкой пришлось повозиться - но результат превзошел всё что можно и что нельзя. Бензин просто унылое топливо по сравнению с газом. Реально не понятно почему машина на бензине не едет вообще. Аппарат шлифует на 2-й передаче асфальт и расход упал.
Целью ставилось улучшение эксплуатационных характеристик, расход топлива в расчет не брался. Но тем не менее приятно, что в смешанном цикле 10-11 при солидной динамике. Если ездить 80 - расход по трассе газа, чуть больше чем бензина - 9,5 - 10.
Минусы тоже есть. Настройка, как я уже упоминал, не простая, и крутящий момент упал. Машина резвая только пустая. Если ее загрузить - резвость куда то девается. Раньше было всё равно - хоть ты сам, хоть с полным салоном - она ехала одинаково. Сейчас с полным салоном и грузом - как раньше до установки девайса. Рекомендую однозначно, сейчас готовлю статью.
3. Накопилась куча проблем. Машина ездит каждый день, помногу. Ремонта и обслуги не видит. До 21:00 ежедневно по будням я занимаюсь с детьми уроками, потом спать. По выходным ремонты и сад-огород. Вчера ночью выполнил замену топливного фильтра, поскольку иногда топливный насос стал на слух работать не как раньше и машина стала плохо заводиться. Надо принюхаться кто виноват.
Масло так и бежит через сальник КВ. Рычаг подвески по прежнему погнут и уже доел сайлент-блок. Кран застрял в закрытом положении и ради тепла мне пришлось его раскидать и повернуть шторку тонкой отверткой в открытое положение. ОЖ не сливал, патрубки не снимал. Шторка с трудом повернулась - видно грязь. Разъем снял, теперь у меня всегда тепло

ОЖ надо менять - потемнела и по консистенции похожа на воду. Антипенная химия себя исчерпала.