Заменены амортизаторы. Поскольку я в этом пикантном вопросе явно бестолочь, ибо не вижу между ними разными всякими особой разницы - было куплено что ни есть самое неподдельное (смысла нет) и вроде как ни разу не возвращенное по гарантии. В общем никому не известный Rider, о котором отзывов ноль. Китай.
Вложение:
r1.jpg [ 102.63 КБ | Просмотров: 4352 ]
Вложение:
r2.jpg [ 126.04 КБ | Просмотров: 4352 ]
Вложение:
r3.jpg [ 117.94 КБ | Просмотров: 4352 ]
Вложение:
r4.jpg [ 142.52 КБ | Просмотров: 4352 ]
Вложение:
r5.jpg [ 100.59 КБ | Просмотров: 4352 ]
Пощупал - покрутил - да нормально. Хорошие швы, хорошая окраска, точки зеленые кругом нарисованы на частях - ну наверное что то там контролируется.
Почему я не купил всеми любымый "газ"? Ну из дорогих - не в коня корм. А дешевые деревянные KYB (добавлю, практически гарантированно ничего общего с настоящими не имеющие) мне и даром не надо.
Никогда не понимал, зачем именитым производителям вкладываться в разработку амортов для никому не известной Волги. Это лишено логики и здравого смысла. Думаю всё что импортного с волговским закосом - обычное "ни о чем".
"Газ" или "масло" - лично мне не нравятся даже откровенно мягкие масляные амортизаторы обычных иномарок. Для меня они не комфортны. Обычный седан не будет спорткаром, поэтому "масло".
По установке - вопросов нет.
Баллон из багажника - долой. К сожалению, на 31105, верхние штоки амортизаторов в багажнике, а не как на 3102 - на улице. Попутно были заменены ремни крепления баллона на специализированные, в пластике на кронштейнах. Оказывается у меня баллон вообще был раньше не закреплен. Самодельные (это не я) ленты из оцинкованной жести его давно не держали, а одна даже порвалась.
На машине были установлены амортизаторы Fenox. Честно говоря, такие, только "газовые", стояли у меня на 3102 - мусор, как и масляные на этой. Они не работают.
При монтаже оказалось, что нижнее крепление правого заднего амортизатора - без резьбы. Ничего удивительного. Даже эти, казалось бы мощные, площадки, которые держат стремянки и рессоры, на 31105 из очень плохого железа. Я купил 24-е площадки - ребята, это просто космические технологии, по сравнению с теми, что позже. Хоть оно и ржавое - но просто несравнимое с современным по качеству.
Единственный косяк в китайских амортизаторах - шайбу на нижнее крепление они забыли рассверлить на 8. Мне было лень это делать за них, поставил старые шайбы. А так - к крепежу претензий нет. Контрогаить не надо - все на пластиковых вставках.
Был также план про одновременную замену стучащих сайлент-блоков заднего стабилизатора. Снял я его - а сайленты живые! Два года и до сих пор! Урал ПТБ - это нечто! А стучали разбившиеся втулки того-го же стаба, которые к лонжеронам крепятся скобами. Их я тоже заменил - и они быстро разбились.
К слову разбились такие-же подушки на переднем стабилизаторе. Вы когда нибудь слышали, чтобы на советских машинах их меняли? Я на 27-м году прошлой машины их снял (в нагрузку прислали пару) - они были как новые. На этой машине они разбились за два года. Это подушки - не опоры стабилизатора!
И к злободневной теме запчастей. Их перестали возить на ГАЗ. Не пригодившиеся сайленты заднего стаба продавец просил вернуть раз уж так, заберут сразу. Но я не верну, пусть лежат. Увы, время дефицита запчастей подобралось и к российским машинам.
Постановка передних амортизаторов вопросов тоже не вызвала. Были обнаружены разбитый вдрызг левый наконечник рулевой тяги (шарнир не выскочил благодаря шплинту, очень давно стучал) и съехавший на порванных сайлент-блоках левый верхний рычаг подвески.
На следующий день я забрал в магазине последний гнутый наконечник и два последних сайлента. Вечером это было всё внедрено на машину после работы.
Какой-то умник смазал болты крепления сайлент-блоков нигролом. Нигрол сожрал резину вокруг внутренних втулок и втулки свободно перемещались вдоль резины. Грубо, рычаг жил отдельной от болтов жизнью. Напомню, болты эти садятся на герметик вообще-то.
Затягивал сайленты (Урал ПТБ кстати тоже) при параллельной земле балке, нагруженной подвеске и с двумя пассажирами спереди на сиденье (как положено).
Впечатления: ну приятно, даже не ожидал. Колеса хоть и проваливаются в ямы - но в салоне этого не чувствуешь, поскольку аморты не дают колесу в эту яму грохнуться. Гребенки на дорогах - проверены - как будто их нет (что удивительно). Машина стала выше корпусом, крены уменьшились в поворотах. Действительно, эффекты приятные. Комфорт вырос значительно. Раньше я жалел подвеску на ежедневном проезде по плохому участку дороги - теперь не жалею. Машина не замечает неровностей. Руль меньше трясёт. На трассе - тоже одно удовольствие. Машина лучше держится за бугры и колдобины и их как бы нет.
Признаюсь, был скептиком, ибо Фенокс. Теперь оптимист.