Александр3102 если человек решил создавать шедевр инженерной мысли и хочет эту машину, то его надо хватать за руку пока не поздно. Как исходный материал для вкладывания денег это очень неудачный экземпляр. Ну и самореализовываться лучше всего в работе, за которую платят деньги.

Здесь уже видно, что надо поменять уплотнители стекол, снять панель стеклоочистителей, может и крылья, чтобы устранить дыры в моторном щите и в корытце под панелью. Раз вода у пассажира в ногах, возможно потребуется снимать печку и торпеду там любит гнить моторный щит. Тронет крылья, и х.з. что окажется с верхней точкой крепления на стойке (у меня оборвалась закладная гайка) и нижними точками крепления к передним заглушкам коробов можно просто оборвать шпильку или обнаружить гниль и в крыле. Накладками на пороги обычно скрывают факт их отстуствия, а заодно и усилителей, коробов. Хозяева машину в присутствии покупателя поднимали на домкрат за каждую из 4х штатных точек? Ничего не трещало? Машину на подъемнике не смотрели и о состоянии силовых элементов днища тоже ничего не известно. Если начать копать, ИМХО там вылезет еще много любопытного (я бы точно накопал). Как-то по просьбе друга смотрел машину задешево.
http://photo.qip.ru/users/sha3102/3667787/ Покупатель хотел все бросить и лететь чуть ли не через пол-страны, чтобы ее смотреть и купить, а потом использовать по хозяйству и потихоньку доделывать.
Предположим, что машина через год поедет на чермет и состояние кузова не имеет значения, а использоваться она будет для самообучения вождению. Кто еще считает, что для этого процесса самое главное - двигатель?

Самое главное здесь - тормоза + рулевое + ходовая. Двигатель вообще может заводиться только при существенно плюсовой температуре, дымить и стучать - лишь бы генерировал крутящий момент. Сталкивался неоднократно с разным пониманием утверждения "двигатель перебирался". В моем понимании это двигатель сняли, разобрали, помыли, отдефектовали все делати, отремонтировали все, что подлежит ремонту, поменяли все негодное на правильные детали, правильно собрали назад. Последний раз, когда мне так говорили, ремонт заключался в протачивании КВ, протачивании блока, замене поршней, колец и вкладышей (жигули). Все остальное осталось, как было. Я пожаловался, что откапиталенный двигатель жрет 1л масла на 1ткм - что в нем ремонтировали? Ответ был: "ну, его собственно и ремонтировали, потому что жрал масло". По факту оказалось, что кроме не сделанной ГБЦ с разбитыми направляющими клапанов, собиравший мастер не поставил под держатель переднего сальника КВ прокладку и через щели масло просто выгоняло наружу. По деньгам хозяина не обманули, но у него осталось неправильное представление о ремонте. Тут новые детали снаружи видны, но это ни о чем не говорит. Всеравно придется оплатить диагностику, чтобы иметь возможность надеяться на ресурс в 1 год.
Приехал покупатель, а в машине нет бензина и у хозяев его с собой тоже нет. Это означает, что никаких качеств машины проверить нельзя. Люди тупо потратили время покупателя, который за это ничего не получил. Вкупе с состоянием у меня складывается впечатление, что чуваков настойчиво попросили убрать свой металлолом со стоянки и они решили найти лоха, который его не только вывезет за свой счет, а еще и заплатит им за него дороже, чем на приемке.
Цен на ремонт волг в России вообще и в местности топикстартера вчастности я назвать конечно не смогу. Но первоначальные затраты очевидны: чтобы продолжать работать с этой машиной надо опять потратить свое время на поездку, привезти бензин, залить его, попытаться завести двигатель, если все нормально, поехать на этой машине в ближайший сервис, где оплатить диагностику кузова, ходовой, тормозов, рулевого, двигателя (если вдруг чего - планы на обучение накроются), возможно электрики и получить отчет о неисправностях и ценах на их устранение. На любом из этих этапов что-то может пойти не так и придется делать еще третий, четвертый подход, а может цена за приведение машины в чувство, пригодное для эксплуатации новичком, не сильно порадует.