Всем привет, всех с праздниками!
Есть у меня проблема со светом в гараже, точнее с его отсутствием. Проблема эта доставляет очень много неудобств т.к. заниматься чем либо в гараже можно только в светлое время суток с открытыми настежь воротами. Но даже при этом часто приходится подсвечивать телефоном. А о том что бы включить дрель или болгарку вообще и речи нет.
На данный момент провести свет в гараж крайне проблематично т.к. кооператив у нас самостройный, и документов ни у кого нет. Но даже если и согласятся в РЭС подключить гараж, то это влетит в копеечку т.к. до ближайшего столба метров 200. Долго я мучался, искал различные варианты. Сначала хотел купить бесперебойник и подключать его к автомобильному аккумулятору, но киловатные бесперебойники идут с двумя последовательно подключенными аккумуляторами (24В), а те которые с 1м аккумом маломощные (до 500Вт). Ни тот, ни этот мне не подходят, да и цена на киловатные в районе 10 000р. Инверторы автомобильные еще дороже. А отдавать такие деньги что бы 20 мин. (т.к. на больше аккумулятора не хватит) поработать болгаркой у меня особого желания нет. Поэтому я решил что выгоднее купить бензиновый генератор 3,6 кВт за 14 000р. Но генератор тоже не будешь запускать только ради одного освещения, ибо сильно дорого получается. И тогда мне пришла, на мой взгляд, очень хорошая идея. В квартире я уже заменил все лампочки на светодиодные и очень доволен ими. Энергопотребление низкое, а отдача по свету огромная. Учитывая огромный ассортимент 12В светодиодов я решил не заморачиваться и сделать освещение в гараже на 12в, без всяких инвертеров и прочей лабуды.
Далее начал думать с чего начать. Начал с того, что из светодиодной ленты, CD диска и коробки для дисков сделал светильник. Может кому то будет полезно, поэтому постараюсь подробно описать схему.
Для светильника я использовал светодиодную ленту SMD 2835, 120 светодиодов на 1м, мощностью 9,6 Вт/м.
Вложение:
лента.jpg [ 505.91 КБ | Просмотров: 10117 ]
Ленты у меня ушло 110 см, то есть мощность светильника получилась примерно 10,6 Вт. Первым делом я расчертил на диске линии для наклейки ленты, нарезал ленту, прожег старым сверлышком отверстия в диске в тех местах где будут находиться контакты ленты. Далее приклеил отрезки ленты на диск, с обратной стороны диска провел провод, а на лицевую сторону диска через отверстия просовывал только концы проводов и припаивал их к контактам ленты. Прошу не пинать за топорную пайку, т.к. я последний раз паяльник в руках держал в далеком детстве, и паялось это здоровенным паяльником и без канифоли

. Поэтому получилось не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично
Вложение:
плафон3.jpg [ 417.02 КБ | Просмотров: 10117 ]
В целях экономии заряда аккумулятора половина отрезков ленты была спаяна под один выключатель, а другая половина под второй.
Вложение:
плафон2.jpg [ 351 КБ | Просмотров: 10117 ]
Вложение:
плафон4.jpg [ 226.48 КБ | Просмотров: 10117 ]
Вложение:
плафон5.jpg [ 223.99 КБ | Просмотров: 10117 ]
Естественно камера не передает яркость света, но по ощущениям, комнату освещает примерно как 75 Вт лампа накаливания.
В основание коробки врезал выключатель и петлю для крепления.
Диск закрепил на расстоянии около 1,5 см от основания коробки, а в получившемся пространстве между диском и основанием коробки умещается 4 м двухжильного провода сечением 0,25 квадрата и 2 крокодила.
Вложение:
плафон7.jpg [ 150.92 КБ | Просмотров: 10117 ]
Таким образом получился компактный, достаточно мощный и экономичный походный светильник. Такой можно возить всегда в машине, и в случае чего, длина провода позволяет практически обойти всю машину. А вообще мы с женой любим отдыхать с палаткой, и вечером такой светильник незаменим. Прошлым летом я брал у тестя подобный светильник только заводской и 3хвольтовый, подключался к шахтной коногонке. На природе его с головой хватало. этот раза в 2 точно ярче, может даже больше. Единственный его недостаток - достаточно небольшой угол освещения. Но если его закрепить повыше, то проблема решается.
Цена вопроса:
1 м ленты стоит кажется 86 р, у меня ушло 1,1 м, то есть примерно 95 р
4 м провода по 14 р/м - 56 р.
выключатель кажется 65 р.
2 крокодила по 15 р - 30р
коробка и диск 100 лет валялись дома
Итого примерно 246 р.
Результатом я остался доволен, но учитывая небольшой угол освещения, большую площадь гаража (7*8м) сочетающуюся с низким потолком и темными стенами, одного такого светильника недостаточно для полноценного освещения гаража. Поэтому я пошел дальше и купил еще бухту такой же светодиодной ленты ( они продаются бухтами по 5м), пластиковый короб для кабеля 10*15мм, и такой же провод как и для 1го светильника.
К потолку по краю машины прикрутил короб для кабеля. Далее разрезал светодиодную ленту на 5 частей по 1 м и отрезал 3 куска провода по 1 м. Затем куски ленты соединил кусками провода следующим образом: 1м ленты + 1м провода+1м ленты + 1м провода+1м ленты и оставшиеся 2 куска ленты соединил между собой оставшимся куском провода. Таким образом у меня получились две сборки лент длиной 5 и 3 метра. Эти две сборки лент я наклеил на внешнюю часть короба для кабеля, а провода которыми соединены между собой отрезки ленты протянул внутри короба и подключил через двойной выключатель. В итоге внешне это смотрится как одна 5метровая лента, но по необходимости можно включать отдельно 2, 3 или все 5 метров ленты, и в каждом режиме гараж будет освещаться по всей длине равномерно, но с разной интенсивностью. Сейчас у меня только одна такая лента она освещает пространство от боковины машины до боковой стены гаража. позже я планирую над другим боком машины повесить еще такую же полосу которая будет освещать вторую половину гаража.
Но и на этом я не остановился. Общее освещение это хорошо, но нужно еще и точечное над рабочим столом. для этого были приобретены 2 светодиода мощностью 10Вт каждый, которые, по заявке производителя выдают по 900-1000 люмен каждый, что сравнимо с лампой накаливания мощностью 75Вт. Если судить на глаз, то так оно и есть. Но подключать эти светодиоды нужно обязательно через сопротивление и крепить их на радиатор.
Знакомый отдал мне несколько радиаторов от компа. На радиатор через термопасту посажен светодиод, к минусовой клемме припаян резистор на 1 Ом, а плюс идет через кнопку. в итоге у меня получились два вот таких небольших но очень ярких светильника.
Вложение:
светильник.jpg [ 462.2 КБ | Просмотров: 10117 ]
Один из них я повесил над рабочим столом, а второй еще не придумал куда приткнуть. Вроде бы света везде хватает пока. Со временем еще планирую сделать переноску с таким светодиодом для работы в яме.
Цена вопроса:
Светодиод - 86 р
шприц термопасты - 120 р
резисторы продаются по 5 шт - 10 р
кнопка - 15 р
радиатор дареный.