Как уже писал выше, с донора была приобретена целиком передняя подвеска, с целью замены барабанных тормозов на дисковые. Изначально планировалось перебрать ее, заменить все необходимое и затем, установить все в сборе на машину. Решил менять вместе с балкой, т.к. перед этим у меня выкрутился передний болт левого нижнего рычага, и почти что выпал из него (вовремя был замечен). При этом болт разбил распорную втулку и повредил резинку. Резинка со втулкой были заменены на новые, а вот попытки ввернуть болт на место не увенчались успехом. Резьба была сорвана и болт не затягивался. За год до этого отдавал машину для замены втулок нижних рычагов. И тянули болты этих самых рычагов как положено, то есть «до сраки». Но видимо у каждого «срака» своя и болт был перетянут. Мною на рынке был куплен ремонтный болт и вкручен с умеренным усилием. Болт затянулся и машина начала ездить, однако поврежденная резьба в балке вызывала опасения и, дабы не рисковать, было принято решение заменить балку целиком. Однако замена планировалась на лето, и за полгода эксплуатации болт с места не сдвинулся. К тому же, как оказалось, верхний рычаг на моей подвеске был не такой как на 24ке с барабанами, а родной 31й, что в свою очередь исключало необходимость замены рычагов.
Вложение:
IMAG1479.jpg [ 557.34 КБ | Просмотров: 2073 ]
В результате, что бы избежать лишнего геморроя, было решено менять только стойки с поворотными кулаками. Вскрытие показало, что резьбовые втулки донорской подвески были в подгулявшем состоянии и для их замены был приобретен комплект новых «ГАЗовских». Сравнение новых и старых показало наглядно, что старым нужно проехать еще не одну тысячу км что бы стать «новыми». Поэтому было решено оставить старые кроме одной нижней, а что бы не корячиться потом под машиной, сразу их и прошприцевать. Смазка везде легко прошла за исключением одной нижней резьбовой. А по ее состоянию было понятно что смазка туда не проходила уже очень давно. Пол дня я убил на то, что бы пробить этот канал. Заливал туда WD, ковырял проволокой, шприцевал и опять повторял все сначала. Уже думал сверлить отверстие под дополнительную масленку в канал, но прежде чем это сделать, решил проверить игольчатый подшипник шкворня. Как оказалось, он был неправильно установлен и вместо 2х отверстий, было совмещено только отверстие с масленкой, и как результат смазка просто физически не могла проходить к резьбовой втулке. Игольчатый подшипник был заменен на новый, и смазка пошла. На другом поворотном кулаке был заменен опорный подшипник. Сами шкворни были в отличном состоянии (либо совсем недавно менялись, либо регулярно шприцевались).
Вложение:
IMAG1481.jpg [ 1.25 МБ | Просмотров: 2073 ]
Замена старых стоек на новые прошла легко и безболезненно.
Вложение:
IMAG1480.jpg [ 523.95 КБ | Просмотров: 2073 ]
Вложение:
IMAG1482.jpg [ 605.14 КБ | Просмотров: 2073 ]
Единственной проблемой стала тормозная трубка левого колеса, которая прикипела к штуцеру и при откручивании скрутилась. Она хоть и осталась герметична, но доверия уже не вызывала. Поиски такой трубки успехом не увенчались, однако была подобрана трубка от ВАЗ 2108 которая немного длиннее нашей и ей, по месту, была придана необходимая форма. Кроме того, установка дисковых тормозов требовала прокладки еще одного контура. Благо мною предусмотрительно вместе с передней подвеской были приобретены и тормозные магистрали передних суппортов. Вторая магистраль уже имела необходимую форму, и без особых усилий заняла свое законное место. Трубки второго контура были вкручены в корпус сигнализатора утечки тормозной жидкости в свободные отводы, вместо заглушек. Тормозные трубки в местах их соединения со шлангами должны крепиться специальными клипсами к кронштейнам на балке, однако у меня они крепились как «положено» проволокой. Перед этим я разбирал копейку, и вспомнил что у меня есть такие клипсы с жигулей, и как ни странно они подошли. Однако были уже ржавыми и потеряли упругость. Но т.к. с запчастями на классику пока проблем нет, новенькие клипсы были приобретены в ближайшем магазине и установлены. Кстати, внешне они очень похожи на наши.
Вложение:
IMAG1484.jpg [ 425.11 КБ | Просмотров: 2073 ]
Вложение:
IMAG1485.jpg [ 687.44 КБ | Просмотров: 2073 ]
Далее дело за суппортами. Естественно были приобретены новые колодки, и решено было так же, за одно полностью перебрать суппорта, для чего заранее были приобретены полные ремкомплекты с Москвич-412.
Вложение:
IMAG1475.jpg [ 788.69 КБ | Просмотров: 2073 ]
Вложение:
IMAG1476.jpg [ 552.13 КБ | Просмотров: 2073 ]
Однако в москвичевских ремкомплектах только 2 резиновых колечка между половинками, поэтому дополнительно был приобретен еще комплект резинок. Суппорта оказались с маркировкой М-412, а при разборке выяснилось что один из них заклинивший. Долго мучались с батей пытаясь извлечь из него поршни при помощи компрессора и всевозможного подручного инструмента, пока не додумались выдавить его нигролом при помощи шприца (технологию описывал
здесь). После чего поршни легко и непринужденно вышли из цилиндров. Далее половинки суппортов были тщательно отмыты мыльной водой, высушены и на них были установлены новенькие поршни и все РТИ, при этом все пыльники были внутри обильно промазаны касторовым маслом, во избежание коррозии поверхности поршней и суппортов под ними. Тормозные шланги хоть и были целые, но имели незначительные трещинки на поверхности, и так же были заменены на новые. Во время установки суппортов выяснилась одна неприятность. Оба суппорта оказались левыми. При покупке я не обратил на это внимание, т.к. суппорта снаружи полностью симметричны и устанавливаются вверх ногами без перекосов. По сути ему и все равно как стоять, он и вверх ногами будет работать. Проблема состояла только в том, как его прокачать, ведь штуцер для прокачки оказывался в таком случае внизу, и невозможно было бы выгнать воздух из цилиндра. Однако весь лимит денежных средств уже был исчерпан, и как следствие, приобретение нового старого суппорта не рассматривалось, и назад дороги уже не было, был найден простой выход. После того, как вся подвеска и тормозная система была установлена, суппорт с левой стороны был подвешен при помощи проволоки в правильном положении (штуцером вверх, благо длина тормозных шлангов позволяет его перевернуть) за верхний рычаг, а между колодками были вставлены старые колодки, что бы избежать выхода поршней из цилиндров при прокачке. В таком положении вся система прокачивается, суппорт возвращается на свое законное место, а далее при первом же нажатии на педаль тормоза, колодки прижимаются к тормозному диску. При прокачке тормозов так и не удалось выставить сигнализатор утечки тормозной жидкости в нейтральное положении поэтому провод от датчика пока просто отключен.
Первая же пробная поездка сразу же дала кучу положительных эмоций от управления совершенно другим автомобилем, т.к. при торможении машина вела себя уже предсказуемо, в отличие от барабанных тормозов. Однако выявился и ряд проблем. Так при нажатии на педаль тормоза ощущалось биение, по ощущениям, левого диска, а на скорости было слышно подвывание ступичного подшипника того же колеса. Кроме того, после того как рабочая поверхность тормозных дисков очистилась от слоя ржавчины, стало заметно, что на наружних частях рабочей поверхности обоих дисков имеется глубокая коррозия, которая мало того, что не счищается колодками, так еще и выпиливает в них борозды. Далее были куплены ступичные подшипники для одного колеса. Вскрытие показало небольшую раковину на обойме большого подшипника. Малый подшипник был в приличном состоянии, но все же заменены были оба. Ступица набита свежей смазкой, и гул пропал. С дисками вопрос решается сложнее. На одном из интернет-магазинов РФ был найден один новый тормозной диск и тут же заказан. Полгода он лежал в гараже в ожидании себе пары, но пара так и не была найдена, а биение стало уже слишком сильным, поэтому пару недель назад левый тормозной диск был заменен на новый, после чего биение сразу исчезло. Так же, в ходе эксплуатации, выяснились и другие проблемы. В частности неравномерный прижим тормозных колодок большими и малыми поршнями суппортов, а так же металический лязг при движении по неровной дороге (как будто консервная банка привязана). Лязг давали штифты удерживающие колодки в суппорте. Проблема решилась заменой штифтов на жигулевские, т.к. они имеют больший диаметр и плотно заходят в суппорт. Правда пришлось немного рассверлить отверстия в колодках. Москвичевские штифты из ремкомплекта суппортов не подошли т.к. оказались слишком короткими. Неравномерный прижим колодок в суппорте я связываю с большим диаметром задних тормозных цилиндров. На задних колесах у меня стоят цилиндры диаметром 32мм, и из-за этого, на мой взгляд, возникает нехватка тормозной жидкости в заднем контуре, и как следствие меньшее давление и прижим колодок. Поэтому вместе с тормозным диском, с того же сайта были еще заказаны два новых «ГАЗовских» задних РТЦ диаметром 25мм, т.к. у нас такие в магазине не купить.