Первым делом решил установить ГБО. Позвонил на станцию, договорился о установке, при этом когда я сказал что мне нужен тороидальный баллон в нише для запаски в волгу, Менеджер долго не мог раздуплиться что это а волга такая у которой есть ниша для запаски, и в итоге сказал что на месте разберутся. Когда приехал на станцию, слезно просил установщиков заправочный штуцер вывести за лючок бензобака возле заливной горловины. Но те заявили что туда не получится поставить. Хотя я больше чем уверен, они просто возиться не хотели. В итоге акрепили на бампере

. Потом начали подбирать баллоны. Диаметр ниши позволяет установить баллон литров на 60 без проблем, но высота такого баллона превышает глубину ниши и в итоге получился бы горб посреди багажника. а это не по фен шую. Пришлось поставить баллон на 43л. Маловато конечно, но если учесть что по трассе на 250км полного баллона хватает, и нехватки заправок у нас не наблюдается, то и этот сойдет. а оставшееся свободное пространство в нише можно использовать для хранения какой-нить мелочевки.
Вложение:
IMAG0322.jpg [ 458.08 КБ | Просмотров: 8679 ]
Газовый редуктор "Томасетто" установили на правом брыговике
Вложение:
IMAG0354.jpg [ 773.98 КБ | Просмотров: 8679 ]
на топливный шланг после бензонасоса установили электромагнитный клапан, который перекрывает подачу бензина в карбюратор когда двигатель работает на газу.На нем так же есть краник для открытия/закрытия подачи бензина вручную.
Вложение:
006701.jpg [ 16.75 КБ | Просмотров: 8679 ]
После обеда мне позвонили и сказали что машина готова. когда я приехал меня отправили на заправку, залить 10 литров газа для регулировки ГБО. Залил, отрегулировали. Все отлично, заводится с пол оборота, потери мощности по сравнению с бензином не заметил. Рассчитался, мне это все обошлось 3600 грн (около 300$). По пути домой, решил заехать на свою любимую заправку и заправиться до полного. Заправил, заводить.... фигвам

. завел на бензине и поехал назад. мастер посмотрел и сказал что на катушке зажигания пропадает плюс (а именно оттуда они взяли плюс), и клапан на редукторе не открывается. типа такое бывает и надо переподключать через замок зажигания. но сейчас они заняты и надо приехать через неделю. но т.к. мне всю неделю надо как то ездить на работу, сошлись на том, что они мне напрямую протянули провод от клапана на редукторе к аккумулятору. Правда в таком случае каждый раз перед пуском/остановкой двигателя нужно лезть под капот и подкидывать/откидывать провод.
Так я проездил почти всю неделю. А в четверг, по пути домой, в Донецке начало дергать машину при разгоне от светофоров. Проехал я так километров 8, и уже в Макеевке занейтралился на спуске, и..... дрыгатель перестал дрыгаться. Попытки завести и на бензине и на газу ни к чему не привели. Поэтому вероятность проблем с подачей топлива сразу откинул. полез под капот искать искру. Благо был помощник которого посадил за руль крутить стартер. на проводах от трамблера к свечам искры не обнаружилось. На центральном проводе искра была. Позвонил отцу, он сказал что мог сгореть резистор в бегунке трамблера. Сделал из проволоки жучка, поставил, опять искры нет. Тут проезжал парень с работы, увидел мою машину и остановился. Он проверил мультиметром резистор и сказал что ему писец. Подвез меня до автомагазина. Там я купил новый бегунок, вернулся, поставил. И она завелась с пол оборота. Но теперь надо переключить на газ. Для этого нужно выключить подачу бензина, подождать пока выработается бензин из карбюратора, подкинуть провод от редуктора к аккуму и опять завести. Бензил выработал, провод подкинул, заводить.... опять фигвам. Ну кто ж знал то что она опять не заведется. казалось то что проблема уже решена. Вызвонил отца, он приехал на ГАЗели и оттянул меня на галстуке на стоянку. Тут я начал подозревать вину установщиков ГБО в том что происходит с машиной. в субботу утром я купил еще один бегунок, поставил, и она опять с пол оборота завелась. уже не испытывая судьбу с переключениями на газ поехал прямиком к газовщикам. Те убедили меня что они тут не причем, переподключили клапан на редукторе, но машина опять не завелась. Опять отец оттянул меня все на ту же стоянку. Привезли знакомого электрика (на СТО отказались браться, уроды), тот решил сам проверить искру, и заявил что то что имеется (желтая 2 миллиметровая), это не искра, а искра должна быть не менее 10 мм и голубого цвета. Еще расспросил меня о симптомах и заявил что это скорее всего коммутатор.
Вложение:
IMAG0358.jpg [ 412.19 КБ | Просмотров: 8679 ]
И еще сказал что коммутатор нужно покупать именно с такой маркировкой (1302.3734), т.к. он работает с вариатором а другие без. Объездил весь город в поисках такого коммутатора и только в одном магазине нашел такой с надписью "сделано в СССР", но немного другой формы. Еще там был точно такой же как мой по внешнему виду, но с другой маркировкой (13.3734). Взял я советский, поставили, он оказался нерабочим. Потом нашел в интернете что означают цифры маркировки, и оказалось что коммутаторы 1302.3734 и 13.3734 взаимозаменяемы, а вся разница между ними лишь в том, что первый предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Поехал в магазин и поменял неработающий советский на новый.
Вложение:
IMAG0377.jpg [ 332.96 КБ | Просмотров: 8679 ]
Ставил его уже отец, т.к. выходные закончились и я отправился работу работать. Поставил он, но машина так и не завелась. Привезли опять электрика, он еще раз все осмотрел и заметил небольшой подтек масла из катушки зажигания. К слову он и в первый раз предполагал межвитковое замыкание в катушке, но катушка при это должна была быть очень горячей, вплоть до того что дотронуться нельзя. Но на момент поломки она была нормальной температуры. Электрик посоветовал брать катушку "старый оскол" и еще какую то российского производства. Отец купил катушку "Старый оскол" в фирменной коробке, все как положено. поставил, и нифига. Привезли опять электрика. тот констатировал смерть нового коммутатора, и дал мне в руки две катушки, мою старую и новую. новая оказалась в 2 раза легче. Китайцы как он сказал делают обмотку катушки из аллюминия покрытого медью, а не из меди, отсюда и такая разница в весе. Только лишь взглянув на нее он заявил что она китайская. На российской на дне должна быть выштамповка, а на китае ее нет. Теперь начали искать Оригинальную российскую катушку, я в Донецке, отец в Макеевке. В итоге облазив два города, нам попадались либо такие же "псевдостарый оскол" либо болгария и прочая хрень, но оригинала так и не нашли. В итоге отец отправился на разборку, снял там с ГАЗели катушку, поставил ее вместе со старым коммутатором и машина заработала как и прежде.
На все это у меня ушло больше недели времени, и не мало денег. Вот честно сказать, имея опыт ремонта жигулей, никогда бы не подумал что на волгу так тяжело найти запчасти, и что они на столько дорогие. Самые галимые китайские подделки стоят в разы больше оригинальных российских запчастей для ТАЗа.