Всем доброго времени суток! Я таки вернулся и сюда и к Волге. В жизни немного все устаканилось, да еще и отпуск привалил, в связи с чем было решено ремонтировать Волгу. Сибирскую зиму с женой покатались на Москвиче и решили, что пора бы передвигаться с комфортом. Закупился запчастями, поматерился на цены и понадеялся на качество. Ну, приступим к работе, бо руки чешутся, глаза горят фотоаппарат заряжен, ключи наготове! Постараюсь выкладывать сюда процесс ремонта в виде пошаговых инструкций, может кому-нибудь будет полезно сперва получить представление, что и как должно происходить, а уже потом делать самому.
И так, вчера только начал заниматься с машиной и сделал за пол дня обе ступицы с ремонтом суппортов.
Ремкомплект на суппорта брал такой, обошелся в 500 рублёв. Не рекламирую, просто другого не нашлось:

На суппорте откручиваем два болтика на 12, те что по краям и снимаем рамку, выкидываем сразу и старые направляющие с их пыльниками.

Далее выкручиваем по центру суппорта болт тормозного шланга на 14 и аккуратненько выбиваем поршень

Когда выйдет поршень, снимаем его пыльник и резиновое уплотнительное колечко

Чистим тщательно цилиндрик и посадочные места под пыльник и колечко

Устанавливаем резиновое колечко, смазываем тормозной жидкостью стенки цилиндра и поршень. Тут встает несколько вариантов установки поршня и пыльника:
-поставить пыльник и, матерясь запихивать в него скользкий поршень (а он лезть ох как не захочет
-надеть пыльник на поршень, как юбочку и, вставив затем пыльник в паз, ставить поршень. Тут надо следить, чтоб пыльник сел плотнона свое посадочное место в цилиндре.
-сделать оправочку из жести, поставить пыльник и через оправочку поставить поршень.
Мне кажется, что третий способ проще, но так как додумался я до него, когда все уже сделал, то я воспользовался вторым вариантом (для первого банально не хватало рук, чтоб расшиперить пыльник под поршень.

Затем ставим в рамку пальцы, предварительно одев на палец пыльник и смазав его (не наоборот-иначе замучаетесь напяливать скользкий пыльник. Порвать пыльник не бойтесь-он достаточно плотный)

Установив палец на место, натягиваем пыльничек на свое место на рамке. Ставим колодки и собираем суппорт.
Теперь приступаем к ступице. Откручиваем защитный колпачок. За неимением ступичного ключа и ключа "на дофига", я откручивал газовым, придерживая ступицу от вращения монтажкой.

Сняв его мы увидим гайку на 36. Отворачиваться должна достаточно легко, главное сорвать ее с маста, где была накернена.

Под гайкой будет упорная шайба и внешний подшипник. Снимаем ступицу с вала и вынимаем шайбу с подшипником, устанавливаем ступицу на удобную подставку с отверстием нужного диаметра, чтоб в него свободно помещалась внутренняя часть ступицы. Я, например, использовал корпус от москвичевской КПП. Установив ступицу, выбиваем наружу внутренний подшипник вместе с сальником и отмываем ее от смазки в бензине обычной малярной кисточкой.


То, что вы видите на фото внутри ступицы под конус-это обоймы подшипников и их надо выбивать. Выбив, далеко не выбрасываем-они еще пригодятся. Протираем ветошью посадочные места под обоймы, ставим новую и аккуратненько, по кругу забиваем ее внутрь. Но, года обойма зайдет "заподлицо", встанет вопрос "и чо теперь?!". А теперь обтачиваем на наждаке по кругу старые обоймы (чтоб их тоже не запрессовывало), но внимательно следим, чтоб пыль не летела в ступицу, если работаете рядом. Теперь надставляем на новую старую, похудевшую обойму и забиваем
косяк все до упора


В обойму внутреннего подшипника, предварительно густо смазав, вкладываем сам подшипник и закрываем это дело сальником (тут снова пригодится старый подшипник)

Не жалеем смазки на пространство между подшипниками, смазываем хорошо и верхний, садим его в обойму.

Теперь одеваем ступицу на предварительно очищенную ось и собираем в обратной последовательности-шайба, гайка, которую обязательно нужно накернить, как затяните. Затягивать ее до упора не надо. Надо чтоб ступица не болталась и легко вращалась от руки. Теперь накручиваем и затягиваем колпачок.
Осталось последние мелочи сделать-садим суппорт на тормозной диск и прикручиваем его к ступице двумя болтами на 19. У меня диски абсолютно новые, поэтому вышла такая вот красота:

Сообщение добавлено... спустя 12 часов 17 минут 50 секунд:Вот еще один трудодень пролетел. Завтра поеду забирать блок из расточки под 93-е поршня и отшлифованный+отбалансированный вместе с маховиком, корзиной и диском сцепления вал. Маховик пришлось так же шлифануть, так как выработка на нем более миллиметра была. Такой зверской выработки еще видеть не доводилось. Даже на укатанных срочниками 131-х ЗиЛах.
За сегодняшний день было сделано позорно мало. Перебрал рулевую трапецию, поменял линьки на стабилизаторе и поменял сайлентблоки на всех рычагах. О чем сейчас и поведаю в картинках
Пользовался вот таким ремкомплектом:

Довольно удачный в плане того, что на каждый палец есть и новая гаечка и шплинтик. Но смазки нет ни в одном и после установки в трапецию их необходимо разбирать и смазывать принудительно. То-ли производители экономят на смазке, то-ли умышленно пытаются уменьшить срок службы детали у невнимательного или безалаберного автолюбителя, дабы он вновь покупал запчасть. К слову, не разборная линька так же оказалась не смазанной и пришлось снимать с нее пыльник и мазать.
По переборке трапеции-было удобно, что она была уже снята вместе с рулевым. Выбивать палец следует, если кто вдруг не вкурсе (я предупреждал, что буду вести отчет в виде инструкции. Не все же автомеханиками родились

) стуча по "телу", а не по пальцу. Если он сам не вышел, то следует навернуть на него гайку, чтоб не угробить резьбу и попробовать выбить. Вылетит махом. Стучать надо вот по этому месту:

Разбирается сам шаровый механизм довольно просто: с тыльной стороны его надо расшплинтовать и широкой плоской отверткой открутить крышку

Под крышкой будет конусная пружина с прижимной пластиной, собственно сам палец и сухарик. На двух пальцах в трапеции он металлический, на четырех пластиковый.

После разбора вкладыш остается довольно плотно сидеть на своем месте Выбивая крайние вкладыши, у которых пыльники не напрессовываются на специальную фасочку, запомните их положение, дабы не поставить новый задом наперед


Для того, чтоб их выбить, не обязательно все так скурпулезно разбирать. Я разобрал только один, дальше выколачивал с помощью москвичевского поршневого пальца, насадив его на палец шаровой. Очень удобно и быстро. Стоит разве что вытащить шплинт с крышки шарового пальца, так как в хозяйстве пригодится... Если не потеряется.
Ставил я весь шаровый механизм в сборе, предварительно смазав вкладыш. После того, как забьете его на место, стоит разобрать и хорошо промазать внутренности-прям густо-густо. Под упорной пластиной и под пружиной. После того, как завернете крышку и зашплинтуете (я, кстати, считал на сколько оборотов отворачивал-на столько и заворачивал. Так, на всякий случай), должна смазка полезть из-под пальца. Если ее не много, надо промазать вокруг него. После этого можно надевать пыльник. У пыльников с металлической окантовочкой есть один нюанс-их довольно тяжело обсаживать, просто надстукивая по окантовочке. Я использовал как надставку трубу подходящую по диаметру. Все село отлично!

Вот, собсна, механизьма в сборе:
Дальше было решено поменять линьки. Очень удобно удерживать палец от проворота с помощью маленького газового ключа

Для сравнения старая и новая линьки:

В замене никаких сложностей нет. Разве что, как уже говорилось-смазать под пыльником. Хуже точно не будет.
Дальше было мое самое "любимое". Сайлентблоки. Пока менял, сто раз пожалел, что поленился найти полиуретановые, потому как с нашими дорогами через несколько лет мне придется повторить данную процедуру
Сайлентблоки брал такой фирмы:

Особо процесс не фотографировал, так как умотался с кувалдометром до ужаса, еще и палец зашиб.
Пришлось для верхних рычагов делать специальные выколотки и оправочки, чтоб удар приходился четко по металлическому корпусу сайлентблока, а не по резинке. Основное неудобство было в невозможности жестко зафиксировать рычаг, пришлось звать на помощь. Вдвоем дело пошло чуточку веселее.

Кстати, посадочное место под сайлентблок перед заколачиванием также стоит немного смазать литолом.

На нижних рычагах как выколотку, использовал головку на 32. Так как там сайлентблок сидит не заподлицо, а выступает, пришлось болгаркой обрезать его край вместе с резинкой, чтоб не развальцевался.
Вот так вот выглядит обычно:

Так после доработки
напильником болгаркой:

Ну и, наконец, фото готового рычага:
