В прошедшую пятницу заменил рабочий цилиндр сцепления. На моей машине, это был единственный элемент в гидравлике, который я после покупки машины не менял, а перебирал. Но качество отечественных РТИ, увы, опять подвело. Я стал замечать, что жидкость в бачке ГЦС темнеет, а это признак быстрого износа манжеты. Сняв рабочий цилиндр, я увидел, что манжету изрядно подъело тормозной жидкостью, поршень стал подклинивать в цилиндре (это не смотря на полированное зеркало), цилиндр перестал самоподводиться. В общем, не стал я еще раз играть в русскую рулетку, а заменил цилиндр. Теперь все цилиндры гидроприводов (тормозов и сцепления) у меня стоят фирмы Автодеталь-сервис (АДС). Я считаю, это единственный отечественный производитель гидравлики, которому вообще можно доверять. Перед установкой цилиндр я, конечно же, разобрал, но в отличии от других деталей отечественного производства он не потребовал никакой "доработки напильником". Собрал обратно, разве что добавил немного тормозной пасты на поршень и манжету и под пыльник. Надо заметить, АДС единственные, кто вообще смазывает гидроцилиндры, у всех остальных отечественных производителей они собраны на сухую, от чего при проникновении влаги внутрь цилиндра (а этому еще способствует гигроскопичная тормозная жидкость) время их работы сокращается стремительно. Иначе говоря, смазка гидроцилиндрам необходима. Лично я, при ремонте или обслуживании гидроцилиндров применяю смазку Toyota 08887-01206.

Заменил заодно и шланг сцепления, не забыв про медную шайбу. Пытался, кстати, найти импортный аналог шлангу, но тщетно, поставил отечественный. Установил цилиндр на место. Кстати, с завода цилиндр крепится на болтах, я заменил их на шпильки, так как во-первых: материал колокола — алюминий, болты легко повреждают резьбу в нем, а во-вторых намного удобнее производить монтаж/демонтаж цилиндра без необходимости отключения его от магистрали. Цилиндр имеет пружину самоподвода, поэтому можно использовать шток без регулировки. Подключил шланг к трубке и залил тормозную жидкость. Я использую RosDOT 4 class 6,
и вот почему.

Собственно на этом все, осталось лишь воспользоваться услугами жены и прокачать гиропривод от воздуха.
Добавлено спустя 1 день 12 часов 21 минуту 19 секунд:На выходных решил вопрос с выхлопом. Изначально, когда купил машину, у нее отсутствовала банка резонатора. Тогда я поставил резонатор и гусь польской фирмы Polmostrow (40.03, 40.02). К чести данной фирмы, стоит сказать что резонатор и сейчас выглядит как новый:

Увы, но с данной банкой мне пришлось расстаться. А дело в том, что теперь у меня есть ниша под запаску и возникла весьма реальная угроза встречи ниши либо рессоры с резонатором. Реальная она потому, что даже на моей 3102, где такая ниша есть с завода, при езде по плохой дороге, были слышны удары выхлопа о кузов. Поэтому резонатор свой я решил продать. А вместо него установить длинный гусь 3110-1203168.

Почитав отзывы в интернете выбрал Баксан. Честно говоря, зря. Качество ниже среднего, гусь пришел мне поцарапанный и уже в пятнах ржавчины. Сварка, к счастью, неплохая. Так что после покупки пришлось гусь зачистить и покрасить термостойкой краской. Использовал краску Kudo в аэрозоли, она зарекомендовала себя хорошо. Надо было брать длинный гусь Polmostrow, но на тот момент я думал, что обойдусь лишь заменой одного лишь гуся. Наивно, а ведь уже не мальчик.
И вот, примерив новый гусь на машину, я понял, что негоже оставлять старый ржавый выхлоп. Он хотя еще не прогорел и дырок не имел, но вид, и, главное, радость обладания седаном среднего класса, омрачал. Раздумий с выбором производителя больше не было. Глушитель и среднюю трубу я взял уже Polmostrow (40.06, 40.01). Их тоже, что бы продлить им жизнь, окрасил термостойкой краской.
Старое и новое:

Про глушитель Polmostrow 40.01 могу сказать, что изготовлен он весьма качественно. Материалом служит алюминизированная сталь. Сварные швы выполнены вручную, но аккуратно. Разница в массе, между моим родным и новым польским примерно 2-3 раза. Единственное, поляки, как-то по-своему странно решили вопрос с укреплением выхода на гусь. Если обычно он укреплен косынками, тот тут косынок нет, но есть не совсем понятное дополнительное крепление.

Приемная труба, судя по всему, рассчитана для установки на мотор 24Д, поэтому в моем случае имела избыточную длину. Этот вопрос довольно быстро был решен с помощью болгарки.
Для соединения элементов между собой я использовал в место родных фордоподобных хомутов-стремянок, хомуты, применяемые на VAGaх. Они, во-первых удобнее, не плющат трубы в местах соединения, во-вторых гораздо компактнее и не будут задевать о дорогу, учитывая что подвеска у меня уже занижена и будет еще занижаться. Мне потребовалось два хомута диаметром 54.5мм, я купил фирмы Bosal 250-354. Так же, не стоит забывать промазывать места соединений графитной или медной смазкой дабы потом облегчить себе жизнь при разборке.
Ваговские хомуты:


Штаны я тоже снимал ради того, что бы их зачистить и покрасить. Вот так теперь выглядит выхлопная трасса:






Теперь нет никакой опасности, что резонатор будет стучать о кузов или о рессору. Ибо резонатора просто нет). О звуке не беспокоюсь, такая же система применена на 24 (за исключением других штанов).

У многих наверное, возник вопрос, почему я не заморочился и не собрал выхлоп, позволяющий мотору более свободно "дышать". Отвечу: не за горами установка ЗМЗ 406 и для него я планирую полностью кастомный выхлоп, начиная прямо от ГБЦ. Сейчас же не плохо бы съэкономить немного денег и времени на другие цели.