Я бы побоялся привязываться к температуре ОЖ. Ну вот смотри - через радиатор отопителя на определенных оборотах коленвала прокачается только-то ОЖ, которая отдаст алюминию столько то тепла. Если обороты поднять - при той-же температуре ОЖ тепла выйдет больше. А если только что двигатель запустили, и холодная ОЖ как то там перемешивается с теплой на разных режимах работы термостата? Типа гидродинамика.
Или к примеру по трассе едешь - обороты двигателя на минимуме, а салоне жара, поскольку жидкость равномерно, не пульсируя, протаскивается через радиатор. Никто не открывает двери - воздух теплый никуда не девается. ОЖ - те-же 80 градусов, только я полностью выключаю обороты вентилятора, самотека хватает. В городе при также открытом термостате вентилятор постоянно включен - ОЖ просто с разной скоростью прокачивается через радиатор и выровнять температуру в салоне получается только усиленным перемешиванием воздуха.
Датчик температуры воздуха как мне кажется в качестве последней инстанции адекватнее и проще.
Насчет просто врезаться в проводку ДТОЖ - я не подскажу, сам не знаю. Спрошу при случае. Лишний датчик поставить не проблема и на него завязать контроллер. К примеру заменить пластиковый "тройник" радиатор-термостат металлическим, с ввареной гайкой под датчик.
Ну штатный климат - самоделка с кучей логических нестыковок. Воздух протягивается через датчик вентилятором который почти ни у кого, в том числе у меня, не работает с завода. Если работает - то как то так он протягивает, что как будто и нет его вовсе. Если заменить ЭВ на нормальный, то по датчику температуры не определишь что он там показывает, поскольку он из самых дешевых и его показания не всегда точны.
Вот моя к примеру автоматика работает так: ОЖ - стабильно 80 градусов, в салоне примерно 20 градусов. Хочу 24, 26 или 28 - не важно. Задаю левым переключателем "обогрев", возвращаю его на цифру с температурой. Ставлю правый переключатель на "А". Сперва включается ЭВ и на страшных оборотах дует на меня холодным воздухом с закрытой заслонкой подмешивания. Потом он меня начинает поджаривать горячим воздухом на тех-же немыслимых оборотах при полностью открытой заслонке.
Я много раз терпел. Средней температуры, хоть примерно напоминающей заданную ручкой - не наблюдал. При этом из сопел дует сперва заботным воздухом, а потом кипятком. Сидишь ты такой румяный от жары, в салоне точно скоро 36 будет, а ручка на 26. Бах - холод пошел! А ветер из сопел свистит так, что простыть от сквозняка одного только можно.
Поэтому сейчас у меня всегда открыта заслонка подмешивания, направление воздуха - на лобовое стекло, а интенсивность обогрева регулирую оборотами ЭВ. Надо быстро отогреть салон - ставлю направление воздуха "салон" и добавляю оборотов ЭВ до половины шкалы (больше сильно шумит). Вот и вся автоматика.
ВАГовский работает на зашибись. Куча алгоритмов, к блоку управления подключаются и тахометр, и дворники и черт знает что. Датчики надежные, не врут. Почитать можно здесь -
http://www.help4auto.com/download/ssp/2 ... anovki.pdf.