Сегодня пошел в гараж сменить Тосол. Ну, поскольку слит, решил подтянуть болты крепления кронштейна насоса ГУР, они же крепят водяную помпу. Верхний туго очень завернут, но там и есть этот зазор, из-за которого опять шевелится кронштейн с насосом. Думаю ну отверну, шайбу подложу и Ок. Ага, как же, отворачивался так ТЯЖЕЛО..... и тут я вспомнил, что были какие-то проблемы с этим болтом у тех, кто мне менял привод ГРМ и заодно поменяли помпу. Ну и в полный рост проблема вылезла на меня. Болт почти отвернулся и стал прокручиваться. Завернуть тоже не удалось до конца - осталось немного и тоже прокручивается. Пока не готов его как-то вырывать оттуда, не придумал способа без вандализма или особой возни.
Потом подумал - а если не был завернут до конца, а остальные болты завернуты (проверил) - не потечет Тосол. Поездил - вроде всё Ок.
Понятно, что как-то выворачивать надо. Потом проще - пройти метчиком и тогда будет видно что дальше. Если в блоке - придется снимать радиаторы (с кондеем машина), иначе не подлезть дрелью, чтобы пересверлить отверстие под новую резьбу. Пока ремонт дома - машину не могу поставить, нужно возить и смеси и прочее.
Так что вот, пошел на полчаса, получил неизвестно что.
У кого какие предложения как вывернуть болт?
Добавлено спустя 1 день 49 минут 34 секунды:Пока не придумал ничего. Надо какой-то упор соорудить, которым отжимать болт, одновременно откручивая его ключом. Сегодня в ближайшем магазине, где хоть что-то есть, купил метчики на 8 и 10. Сверла, если в блоке сорвалась резьба, вряд ли понадобятся, чтобы перерезать на М10. Хотя теоретически нужно сверло на 8.5. И прикупил бюджетное чудо китайское слесарное - метчикодержатель Т-образный Зубр, проще говоря, торцевой метчикодержатель, другим там не подлезть. Сразу попробовал засунуть метчик М8. Ога, сказал держатель

и "принял" метчик только с помощью отвертки. Там цанговый зажим и внутри квадратное отверстие. Поэтому и ограниченный диапазон метчиков под него - от М8 до М12. Другого у нас нет в магазинах под эти размеры метчиков, а если потечет Тосол, придется разу делать - простой возможен максимально день. Завтра за наливным полом, потом плинтуса потолочные, грязные дела заканчиваются. Еще правда входную дверь менять, а проем надо сдвинуть - уродский дом из бракованных панелей.
А еще школа, тренировки у внучки, в глазную надо будет возить - некогда стоять
Добавлено спустя 4 часа 3 секунды:что-то терзают меня сомнения, а какие размеры болтов, которыми крепится помпа? В каталоге деталей/запчастей именно этих болтов нет, а по сайтам разные данные, то М6, то М8. Причем 2 болтика в моем варианте длинней - кронштейн насоса ГУР еще на них же держится, да и помпы для такого варианта крепления насоса ГУР отличаются от безкондейных.
Что скажет коллективный разум про размеры ДЛИННЫХ болтов - резьба, длина? Не бегать же потом по магазинам и искать по образцу.... Магазины от гаража далеко очень уж.