Это похоже на глюк датчика температуры.
А которого? Который идет на блок управления - показания на БК вполне адекватные и не скачут. На показометр - он никак не повлияет, да и показания тоже не скачут и примерно совпадают с тем, что подключен к блоку управления.
Есть еще и третий, в ресивере, вот его на всякий случай заменил на новый, не сразу, но такая фигня и началась. Я конечно еще один купил, типа "правильный" Арзамасский.

Зависающие обороты могут быть из-за заедающего троса в оплетке
Это я выяснил - непонятная и необъяснимая мной меняющаяся от температуры в моторном отсеке длина тросика газа. Когда опять перестали сбрасываться обороты хх, просто ослабил тросик и дальше меня не доставал. Оклемаюсь - заменю.

Если дроссельная заслонка не менялась со времени рождения авто, то стоит попробовать подкинуть другую. Скорее всего уже есть физический износ по оси и соответственно подсос воздуха.
Куплен, лежит в гараже, из-за болезни там не появляюсь. Куплен, и лежит дымогенератор для поиска подсоса воздуха, куплено и лежит масло Джонсонс Бэби, как дающее не вонючий и густой дым. Да и дальше неизвестно как машиной заниматься, я теперь "легкотрудник" на неопределенное время, вчера первый раз на улицу вышел, сегодня пешком ходил в поликлинику и в аптеку за бесплатными лекарствами, одного, самого дорогого ожидаемо не оказалось. Хотя я его и не пью, "не зашло", купили сами, но давление так уронило, что чуть опять в больницу не увезли. Так что минимальной дозой другого обхожусь.
Ладно, прорвемся. Придется отпрашиваться с работы проходить обследования, возможно, и не только, а бросать работу - слишком сложно без этого денежного ручейка.