Да, согласен, что ходовая часть 3110 простая, надёжная, с доступными запчастями и т.д. - но сохранение "родных" колёс 14" 5х139,7 - для меня один из незыблемых постулатов, т.к. данный автомобиль рассматривается мною не как транспортное средство для поездок из пункта А в пункт Б (за только уже вложенные мной средства в эту "Волгу" можно было приобрести Мерседес в отличном состоянии либо пару хороших Фольксвагенов, нааамного лучше подходящих в качестве повседневного авто), а как некий технический символ эпохи. Изначальная внешность ГАЗ-3102 крайне гармонична и сбалансирована, а всё что внедрялось позже, неважно с какой целью - улучшения потребительских качеств, повышения уровня унификации и технологичности - в той или иной степени, так сказать, "заводской колхоз", удаляющий, как и любой компромисс, от идеала. Поэтому если при восстановлении и допускаю отклонения - то в вещах, на мой взгляд, так сказать, неканоничных. Под установку же ЗМЗ-409 можно подвести легенду, что якобы он на этой конкретной машине испытывается - ну что-то типа макетного образца, как принято называть в машиностроении

. Вот когда дойдут руки до восстановления второй 3102-й 1997г.в. - там уж буду применять технические новшества, ну только кроме салона - ну вообще не нравится мне техэстетика 90-х и позднее (как сейчас модно говорить дизайн) и не только в автомобилях.
Возвращаясь непосредственно к технической стороне вопроса - да, таки решил, что единственный реально осуществимый вариант - приварить кронштейны заднего стабилизатора к 029-й балке и переставить ГП 3,58 - всё равно на родном ей мосту она страшно люфтила, и регулировки никак не избежать.
Сегодня с другом-Волговодом в его гараже взяли помимо кувалды и "чисто"31029-й задний мост и поехали ко мне в гараж. Мой 3102-й мост даже при виде кувалды пытался сопротивляться, полуось выдал лишь после 6-го удара по колёсному диску. Видимо, такое упорство было обусловлено хроническим масляным голоданием подшипника - хоть изменения цвета и не было, но вращался он с небольшим заеданием и заполнен был чем-то ссохшимся наподобии коричневого советского обувного крема в плоских круглых жестяных баночках, очевидно остатками заводской смазки. Состояние колпачковых маслёнок также указывало, что предыдущий владелец, вернее, владельцы, считали их атавизмом и рудиментом. Также вдвоём решили сорвать хотя бы один из болтов нижних рычагов - итог вполне предсказуем, лопнула головка из набора инструмента.
После отъезда товарища принялся за снятие задних рессор. Палец переднего крепления левой, видимо, убедившись в том, что настроен я решительно, всё же понял, что быть целым и востребованным лучше, чем порезанным и выкинутым в мусорку и гайка с него кое-как начала отворачиваться. Прогнав её туда-обратно и смазав резьбу, я надставил на неё головку на 15 (ну а чё просто так в наборе лежит, вечно отдыхает) в качестве распорной втулки, а между головкой и коробом порога заложил металлический корпус от навесного замка и пару обрезков полосы, как везде советуют для выталкивания пальца, и начал скручивать гайку. Я бы несколько удивился, если бы палец стал послушно, пропорционально вращению гайки, выдвигаться из кронштейна. Но удивляться не пришлось. По мере вращения гайки рожковым ключом сначала вся эта гаргара стала в сильный распор, затем начали выгибаться уши кронштейна и слегка похрустывать новый короб. Я понял, что если продолжать в том же духе, эти деформации из упругих перейдут в пластичные, и стал стучать по проушинам кронштейна молотком, взывая их с пальцем к сознательности. Это возымело действие, и палец выдвинулся, а далее по мере вращения гайки шёл уже как заинька. Когда резьба кончилась, зазор между фланцем пальца и проушиной кронштейна стал достаточный для отвёртки, и палец выковырян окончательно, что ознаменовалось победным грохотом рессоры об пол. Правый же палец никакой сознательности не проявил, за что был казнён перерезанием болгаркой через резиновую втулку в зазоре между проушинами рессоры и кронштейна со стороны гайки. Затем часть с гайкой была сбита молотком, а фланец вырван с места путём неистового вращения и качания рессоры во все стороны.
Рессоры после этого я выволок на улицу и принялся разбирать. Состояние резиновых втулок передних проушин (ну естественно, кроме той, бурт которой искромсала болгарка) было ещё вполне приличное, даже возможно годное к использованию; в задних же проушинах несколько печальнее, но ни выдавливания, ни сквозного перетирания не было. Если бы не сильная коррозия пальцев серег, из-за которой началось трение пальцев о втулки, они были бы не хуже передних. Затем настала очередь центральных болтов. На одной рессоре он сразу лопнул за гайкой, на второй нехотя отвернулся. Правда, ни на одной рессоре не вылез, так соржавели. После разгибания и снятия хомутиков рессоры также не желали распадаться. Вновь пришлось дать слово товарищу Молоткявичусу. Тут уж деваться некуда - развалились. В серединах листов, в районе где их охватывают резиновые подушки, коррозия была ащ пластами по миллиметру толщиной, даже листы в этих местах заметно похудели. Также обратил внимание на крайне неравномерное, какое-то безсистемно-хаотичное изнашивание противоскрипных прокладок - либо до толщины тонкого картона, либо на 1...1,5мм., причём я сомневаюсь, что их меняли. Там где прокладки были практически стёрты, на листах рессор возникли выработки 0,5...1мм. В общем, состояние не фонтан, хотя на собранной машине положение зада было нормальным. К сожалению, в пылу борьбы, так сказать, забыл замерить стрелу прогиба рессор в свободном состоянии.
Кстати, Morozoff, Вы писали, что укорачивали шлицевую часть 3110-х полуосей с целью установки их в 31029-ю балку. Но ведь при этом значительно уменьшается поверхность контакта в соединении с шестернёй полуоси, и возрастают нагрузки в подшипнике скольжения "шестерня полуоси - корпус дифференциала" из-за консольного приложения усилия. Хоть для меня это и неактуально, интересно, как эта "модернизация" поживает?