Не будем голословными, БУ ССПВ сверху вниз: 1 и 2 - с моих машин 85 и 87 г, 3 - с машины 89г, 4 - с машины 91г, 5 - куплен 10 лет назад в ПЖ. (Фото больших размеров, щелкайте)

Месяц выпуска наносился сначала от руки, другая цифра похожа на порядковый номер блока в текущем году (зачем??). Все блоки произведены на одном заводе. Год стандарта, по которому произведены бу, у всех 84, кроме первого: у него 71. Похоже, год стандарта к самому блоку никакого отношения не имеет. Для себя решил, что это скорее всего стандарт на изготовление радиоэлектронных устройств и дальше копать не буду. Вскрыл 1, 3 и 5 блоки: начинка у них абсолютно идентичная, только года изготовления отдельных деталей отличаются и у блока 92г.в. на обратной стороне панели с разъемом появились держатели для второй платы. Заодно просмотрел года выпуска всех имеющихся в наличии вакуумных выключателей: самый ранний у меня 85г.в. Рассматривать клапаны ССПВ на предмет года выпуска нет смысла, хотя он там есть, т.к. это стандартные электромагнитные клапаны, которые применялись для разных целей на грузовиках (клапан перекрытия подачи бензина на газифицированных машинах, на камазовских дизелях видел такой клапан на 24В), а потому вполне могут найтись блоки электромагнитных клапанов с клапанами из 70х годов, если не более ранних.
Дальше я хотел написать про недоказуемость наличия ССПВ на машине в 83г только исходя из того, что на машине 83г.в. aldeen при покупке была такая проводка и он ее не менял, т.к. хз что с машиной делали до него, но тут неожиданно дело приняло новый оборот.

Похоже, запчастьэкспортовский каталог деталей 84г (с проводкой под клапан разбалансировки поплавковой камеры карбюратора и без упоминания ССПВ вообще) есть только у меня, но зато у всех есть книжка "Автомобиль ГАЗ-3102 Волга" 84г. Стр 30... ОПА, КАК НЕОЖИДАННО! Впускной коллектор с фланцем под клапана ССПВ! После этого стр 33-36, где идут рисунки карбюратора с клапаном разбалансировки и в тексте упоминается про него, сразу померкли. Даже то, что дальше по тексту ССПВ нигде особо не упоминается и не разжовывается уже не имеет особого значения. На последнем форзаце книги схема проводки содержит ССПВ и не содержит проводки на клапан разбалансировки. Смотрим, когда книга сдана в набор: 04.10.83. Таким образом, уже в 83 г ССПВ на машинах была, но при этом она крайне скупо описана в мануале - значит только появилась. Подробное описание системы я встретил в руководстве 85г., которое поставлялось в комплекте с машинами (в черной виниловой обложке).
В свете этой информации ранний двигатель заканчивается году в 82, 83-85 - переходной с незначительными внешними изменениями, 86 и далее - всем известный. Интересно было бы узнать подробности про МПСЗ для форкамерного двигателя, якобы разработанной в конце 80х, и о которой я слышал от 2х людей, не знакомых между собой, но врядли она массово ставилась на машины.
Не поленился и сверился с автоэкспортовским руководством по эксплуатации, которое выкладывал aldeen. ССПВ там есть и подробно описана (как в мануале 85г, о котором я писал выше), рисунки с впускным коллектором, где есть фланец клапанов ССПВ, тоже присутствуют. Там же обнаружились строго дисковые вентилируемые тормоза (в книге 84г - барабанные и дисковые невентилируемые), а еще обнаружилось, что соединение обмоток в генераторе показано звездой (в книге 84г треугольником).
В автоэкспортовском мануале не обнаружил года издания, а вот в моем запчастьэкспортовском каталоге деталей он указан явно на первой странице - 1984. Справочная информация про оба издания с последних страниц крайне скудная.
В каталоге:
Внешторгиздат. Изд. № 9656А
Автомобиль "Волга" ГАЗ-3102.
Каталог деталей и сборочных единиц
на рус., англ., фр., нем. и исп. яз.
ВТИ. Зак. 7039
В мануале:
Внешторгиздат. Изд. № 9657А
ВТИ. Зак. 7040
Номера, отличающиеся всего на 1 создают интригу.

Автоэкспортовский мануал aldeen не мог быть издан раньше 84г. А вот если он издан раньше 85г, то ИМХО это ломает некоторые наши фундаментальные знания об истории развития модели с учетом того, что в набор его должны были сдать где-то на год раньше.
Если вдруг кто-то решит продолжить обсуждения темы в других местах - не стесняйтесь давать ссылку на нас, как на первоисточник, чтобы не создавать бесполезных циклов по разбирательству, откуда взялась "новая" информация. Весь мир так делает, чтобы не переизобретать велосипед.