Предыстория: стоял у меня микас 5.4, выпуск 97-го года, прошивка была 330-я, т.е. сама дремучая. Потом поменял её на некий Динамик (которым со мной по большому секрету поделился парень из НиНо - якобы она была "для очень своих людей", это было лет 15 назад в эпоху фидо в конфе gaz-uaz). Я к ней привык, ездил долго и счастливо пока года 2 назад не подпалил свой микас при приварке отвертки к болту помпы (я тут писал как-то об этом).
Недавно стал счастливым обладателем двух микасов 5.4, 97 и 98 годов (спасибо aldeen'у!). В один сразу вставил ПЗУ из своего микаса, во второй некую 757-ю прошивку (у меня в бардачке живет спичечный коробок, в котором 3-4 микросхемы ПЗУ с прошивками). Причем один из блоков якобы был долхым, по словам Дениса и со слов прежнего хозяина. Оба блока оказались живыми

, но в одном из них была зашита поправка УОЗ -11 градусов. На ХХ она не влияет, я её сразу сбросил на ноль. Через пару дней попробовал оба блока на ходу - все отлично. Сам никогда поправками к УОЗ (в меню ДИ-8 называется ПУОЗ) не баловался, решил на ходу попробовать что будет, если ввести -11. Первое открытие: больше -10 сделать невозможно (откуда же там было -11? - может поэтому блок и считали дохлым?). Второе: на Динамике сделал ПУОЗ -10 и проехался. Ездил с сыном, обоим показалось, что машина поехала ощутимо резвее. Сделал +10 - не едет, еле набрал 80 кмч (в городе дело было). ПУОЗ реально работает: ездил на 5-й со скоростью 80 кмч с разными поправками (-10, потом +10), при режиме УОЗ в ДИ-8 разница как раз на эти +-10 градусов (при ноль поправке 34 градуса, при +10 - 24 , при -10 - 44). Последний раз опережением зажигания заморачивался лет 17 назад на 2410, услышал детонацию - подвинул назад, как по инструкции. Во время этих экспериментов детонации не слышал: то-ли слух не тот стал, то-ли штатная шумка на моторном щите не дала услышать.
Собственно вопрос(ы): делал ли кто-то этот ПУОЗ с 406-м? Куда крутили (в + или в -)? Каков эффект? Как проверить эффективность поправки, если не слышно детонации?
PS: насколько я знаю, для ЭБУ с датчиком детонации (как у нас) ПУОЗ не нужен в принципе, т.к. ЭБУ услышав детонацию от датчика должен сам менять УОЗ до её пропадания. Но, опять-таки, слышал что не все микасы и не со всеми прошивками это умеют.
PPS: насколько я в курсе, этот ПУОЗ был введен на случай "заправился плохим бензином". Но зачем, если есть микас и см. выше про его поправку от ДД?