Запоздалый отчет...
Итак, 9 мая 2011 года. Город Невьянск, районный центр в 80 км к северу от Екатеринбурга. Основная достопримечательность - Невьянская башня. Местные жители обижаются, когда ее называют падающей. В действительности она наклонная.

Высота башни — 57,5 метра, основание - квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745. Назначение башни - загадка. Есть мнения - дозорная, колокольня, тюрьма - но до сих пор ни одно не подтверждено.

Почему башня наклонная? Есть много мифов и легенд.
1. Никита Демидов, узнав, что архитектор башни может построить более высокую и более красивую, сбросил ентого архитехтора с верхнего балкона. Башня склонилась к своему создателю.
2. Демидов, после путешествия по Италии, захотел построить аналог Пизанской башни.
3. Опасаясь арестов и обысков (Демидов чеканил деньги), башня была затоплена с мастеровыми внутри. От затопления произошел подмыв фундамента и наклон.

Фактически башня имеет форму кривой сабли. При постройке произошло проседание грунта и перекос. Стройка была остановлена на несколько лет, впоследствии верхние ярусы строились с обратным наклоном и шпиль флюгера (сам флюгер весит 25 кг) смотрит вертикально вверх.

Что примечательно: на 9 мая центр Невьянска был перекрыт, ждали кого-то из правительства. Для моей Волги 3102 с таким пропуском
viewtopic.php?f=1&t=281&start=100#p10320 было снято ограждение и мы благополучно проехали по пустым улицам.
Прогулка была проведена в рамках воскресных путешествий с дочкой.