Клуб любителей автомобиля
http://www.gaz3102.ru/forum/

Львов 2012
http://www.gaz3102.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=2617
Страница 1 из 1

Автор:  coelacanth [ Пн авг 06, 2012 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Львов 2012

Сгонял во Львов и окрестности из Бердянска. Отпуск. Со мной в машине жена Юличка и двое моих карапузов 5 и 2 года.

Основная цель – проверить Волгу на профпригодность – т.е на дальнобой, под который я ее затачивал. Раньше все некогда со всякими детьми и работами было съездить. Последний раз ездил 4 года назад – сыну тогда был один год с копейками.

Цель достигнута – машина показала себя с наилучшей стороны. Пару раз катался за рулем 2410 по такому-же маршруту – это было испытание нервов и выносливости. Однако, из тестевой ВАЗ-2103 меня всего через 100 км доставали из за руля, всего в судорогах. Не сравнить в общем классический жигуль с Волгой.

Теперь на моей 3102 – чистое удовольствие. А всего-то – правильные тормозилки, сиделки, кожаный руль с ГУРом, люк и резвый двигатель. Я совершенно не уставал в пути, хотя большую часть дороги было 36 в тени на улице по бортовику. Заднее стекло мы закрыли шторкой чтобы малых не жарило, боковые – тряпками. У меня сгорело на солнце левое колено через окошко.

В общем, непривычные ощущения, что с машиной не надо соревноваться в хитрости и сноровке – а просто тупо направлять ее куда глаза глядят да и все. И, повторюсь, ощущение релакса за рулем в дальней дороге впервые меня посетило.

Плана что и как - не было. Просто собрались и двинули. Поехали через Мелитополь-Херсон-Умань-Хмельницкий-Львов. Ездил я раньше через Запорожье-Кр.рог, и через Ровно-Киев. Маршрут этого года понравился больше всех. Никого нет, сел нет, дорога отличная. Кругом объездные (только в Тернополе объездная немного город пересекает). Навигатора не было – по указателям.

На случай ЧП – запасной ЭБН и ремень ГРМ. С карбюратором приходилось возить небольшую мастерскую в багажнике. Из проишествий – отвалившийся колпак (родной, хромированный, болт из ступицы вырвало на кочках под Цурюпинском, нашел и вернул) и отгоревший резонатор (с которым так и проездил весь отпуск, пока уже на месте дома не поставил новый).

Средняя скорость по рейсовому компьютеру получилась в первый день – 69 кмч. Во второй – по плохим перегруженным дорогам Западной Украины – она упала до 57. Надо признаться я не спешил, и туда ехал не более 90 (что для меня не привычно), семья все-таки. Назад уже 100. Какой-то кайф есть, что не страшны ГАИ когда делаешь все правильно.

За первый день поездки мы проехали около 700 км и к 16.30 были в Умани. Здесь мы решили провести осмотр Софиевского парка и переночевать. Юличка была тут с экскурсией еще студенткой, ну и меня затащила.

Я остановился на какой-то парковке возле парка. Про ночлег я спросил бабульку - парковщицу. Мне мигом предоставили визитку, я отзвонился, и договорился что за 25 баксов мне дадут кровать, место под машину и бесплатно проведут в вожделенную местность. Зайти в парк и поставить машину – где-то 6 долларов – так что я еще наэкономил. Честно сказать в курортном Бердянске жилье дешевле. Видимо местных разбаловали евреи-хасиды – у них тут какой-то ежегодный сейшн.

Парковщица сильно обрадовалась что мы договорились (видимо здесь, как и везде, агенту-вербовщику отстегивают треть заработка за день). Вернула плату за парковку (хотя странная система – платишь только до 18:00, покуда работает парк, а дальше – самоохраняемая стоянка). Рядышком был частный домик, где я удивил хозяина целыми четырьмя человеками вместо одного и машиной, которая еле поместилась во двор. Заплатил аренду, и сразу затребовал душ и чай.

Освежив путешественников, попросили гида, в виде жены хозяина, отвести нас в парк. Оказалось что попасть в Софиевку можно и партизанскими тропами. До 18-ти, как написано в Инете, работают только гиды и сувениры. А так гуляй хоть всю ночь. Идти пришлось эдак с километр. В парк вела не то что тропа, а целая тебе автострада. Забор раньше был, но его частично утащили видимо на металлолом.

Ну что сказать про парк – понравилось. Еще он неожиданно маленький. За четыре последних года я ни разу не видел леса, только запорожские бескрайние поля и жарищу до треска в черепе. Здесь же была красивая рукотворная местность со сплошным теньком и множеством водоемчиков. В некоторых плавали даже кувшинки. В общем очень приятно было снова оказаться в более привычным мне рощах и лесочках. Людей я не люблю, поэтому их отсутствие к вечеру понравилось также.

Вложение:



Вложение:



Очень понравились экзотические лопухи выше человеческого роста и доисторическое чудом выжившее китайское растение гингко (я про него читал). В остальном – вполне себе неинтересная мне, не шарящему, флора. Для вредных нешарящих здесь таблички с именем растения под каждым из них.

Вложение:
Комментарий к файлу: Вован и лопухи



Из фауны вызвали восхищение великолепные черные дрозды с желтыми клювами (редко их видел). Замечу безстрашных певчих дроздов, которые чуть не в карманы лезли и белок. В одном из прудиков сидела парочка лебедей-шипунов и парочка огарей (причем не привязанных за ногу!). Возле какой-то арки в конце дороги плавали два лебедя (кликуна) и кучка замученных уток-крякв, их здесь кормят (видимо недостаточно хорошо).

История: для какой-то своей барышни какой-то чувак построил данный ландшафт. Тетка была из Греции, поэтому этот мужик натыкал в лесу разных греческих исторических личностей, вроде напоминание. Скульптуры были не подписаны – а карты кто это у меня не было, посему было не интересно. Да и филиал музея в красивом лесу – это как-то андерграунд и не в тему. Еще подумалось, что если какой-то арабский шейх притащит знойную славянку в гарем– то он что – должен украсить пустыню памятниками Льву Толстому и Стеньке Разину? Как-то не вяжется… Не удивительно что такие намеки на украденную родину в украинском лесу со стороны чурбана-мужа подтолкнули гречку к мезальянсу с другим товарищем… В общем зря чувак старался угодить своей импортной мочалке. А парк остался.

Самые красивые пейзажи были как раз напротив официального входа. Там же и стенд с картой. Кстати охранник вечером пускал всех за просто так, типа валите, я вас не вижу. Мы купили магнит с парком на холодильник, и дальше по этому магниту стали шариться. Оказалось, что мы за час не спеша облазили почти все.

Скальные выходы возле входа вперемешку с деревьями – восхитительны. В общем, где нет следов рукотворного влияния в виде мостиков, тропинок, беседок и дурацких памятников – там очень красиво. Не знаю, работали ли над этим дизайнеры, но если так - то им можно смело ставить высшую оценку. Возможно добавлены штрихи в виде флоры к уже готовым формациям – но красиво очень, повторюсь.

Довольно прикольная скульптура змеюки посреди озера – но так далеко, что ее почти не видать. По пути задвинул малому легенду что это – символ мудрости, и что если такой скульптур увидеть – станешь страшно умным. Пацан таращился что было сил.

Вложение:



Где-то к 20:30 притопали «домой». Хозяин каждое утро купает своего бобика в парке – а я то подумал чего это вода такая страшная, что даже пруды не заросли. Отлично мы с малыми устроились в комнате. Рядом была еще одна, с четырьмя кроватями. В общем – типичный курятник для отдыхающих. Что делать в Умани больше одного дня – загадка.

В 7:30 утром двинули дальше. Впереди маячила вожделенная Западная Украина, которую я покинул ради жены и в отсутствии нормальной работы. Настроение было радужным, я давно мечтал об этом дне. Впереди ждали леса и чистый воздух. И произойдет это сегодня!

Дорога стала ухудшаться, и после Тернополя превратилась в узкую бугристую, с безопасной скоростью 60, по которой почти все сто км до Львова пришлось тянуться за медленными дальнобоями, ибо сплошная разделительная без конца. Это между прочим международная трасса.

Ну вот и транспорант «Львовская область». Я чуть не плачу от счастья. Погода улучшилась, стало 32 в тени, солнце спряталось, а возле Львова еще и пасмурно. Кайф!

Вместо привычной дороги на Раву-Русскую мне нужно было попасть на трассу Радехов. Перед мостом для выяснения я заехал на заправку, где своим видом в одних шортах под дождем и чистым русским языком явно удивил местных аксакалов.

Дорога стала идеальной, видимо ее готовили к Евро 2012, только разметить забыли.

Мой кум Валера, майор ВВС, к которому мы ехали, рассказал по мобиле как к нему попасть – доехали 30 км без вопросов. Он нас встретил на трассе, возле села Велыкый Став, и указал на бетонную дорогу в лесу, которая вела к его военной части. Буквально сразу с дороги вниз начинался земляничник и мы утолили тягу к этим волшебным ягодам. Такая простая штука эта земляника, а скучаешь по ней неимоверно.

Вложение:
Комментарий к файлу: Валера слева, Юличка справа



В городке возле части было всего четыре двухэтажных домишки. Есть газ, вода, свет, но половина квартир пустые. Сразу за домами – болотистый лес, а в нем развернут комплекс «С-200», 1968-го года выпуска. Полностью боеготовый.

Вложение:
Комментарий к файлу: Один из элементов комплекса.



Через полчаса после приезда мы с Валерой и моим бандитом уже сидели на рыбалке на одном из инженерных озер неподалеку. Нормальной рыбалки я тоже сто лет не видел. Набить тупыми бычками багажник – это не рыбалка. Карасики с ладошку – тоже.

Вложение:
Комментарий к файлу: Вован на рыбалке



Комаров было – море. Моя шкура к ним давно адаптирована и меня они не беспокоили, а вот малого пришлось мазать спецсредством. К слову лесные комары просто ангелы по сравнению с полосатыми морскими, которые кусают очень неприятно (меня не трогают).

Не клевало, но все равно отдохнули отлично. Заросшие лесные озера просто прелесть.

Сына Валера отвел к солдатам, напоили его военным чаем из пакетика. Далее показали малому настоящий радар и командный пункт. Что еще пацану надо?

Кстати служится бойцам я бы не сказал что отлично – а как бы это и не служба вовсе. Ну во первых – румяные пухлые духаны с незастегнутыми пуговицами, попивающие чаек при настоящем майоре – это как-то меня напрягло. Выяснилось что этим пионерам еще ежедневно дают яичницу и булочку с маслом. Кроме того можно выбрать из двух блюд что ты будешь на обед или ужин. Кофе дают, яйца вареные… Бойцы спят днем в воскресенье, валяются утром в выходные в кроватях как свиньи и встают по ночам когда хотят! Мне (ДМБ-2000) видеть такой произвол было дико. Валера тоже подтвердил, что нынче не армия а курорт. Вдобавок духанки нет начисто, ну то есть абсолютно!

Вложение:
Комментарий к файлу: Вован объедает солдат



Вложение:
Комментарий к файлу: Настольные книги Валеры



Вместо дать в морду воздействуют психологически. Вот напился боец. Модно в воспитательных целях не пускать отделение в увольнение и включить бойчине в воскресенье фильм про вред алкоголя эдак часов на 6 (т.е. 3 раза подряд одно и то-же). Странно, но действует.

Машина не закрытая прямо под окном. Чужих нет.

Следующее утро. Суббота. Подъем в 4:00 – рыбалка. На этот раз в селе в полукилометре. Ставок прямо у дороги. Рядышком один колхозник разводит самых настоящих диких кабанов – прямо из лесу, коричневых и злых. Очень прикольно посмотреть – зоопарк во дворе. Валера говорит что солдаты как то поймали полосатого свина в лесу, да только тот сдох.

Еще поразило то, что можно ловить бесплатно и водится серьезная крупная рыба: щуки, карпы, лини. За сетки и все такое, что принято на востоке Украины, и из-за чего рыбы здесь нет, на западе выдергивают ноги частным порядком. И правильно делают. С удочками все равны. Еще тут очень мало воровства.

Однако не клевало, погода часто менялась. Три плотвички и ершик обрадовали соседского котофеича.

Тогда-же утром двинули во Львов. Я как-то опасался своих родных для Волги квадратных зеркал. Хватит ли их для плотного движения? Хватает вполне. Никакого дискомфорта при перестроениях. И вообще в большом городе двигаться мне понравилось – здесь количество дятлов на дороге стремится к нулю. Еще выезжаешь с парковки задом – только показал задний ход – тебя пропускают. Просто так, а не чтобы занять место. На восточной Украине – такое только в сказках. Приятно очень.

Сперва заехали на «Высокий Замок» - это такая гора с флагом, а рядом телевышка. Дорога вела вверх, была брусчатая, и в одном месте страшновато делала правую шпильку с подъемом градусов 25. Самое интересное что здесь люди поднимаются по гололеду зимой. Я лично и летом побаивался.

Волгу оставил на стоянке для туристических автобусов (они сюда по другой дороге, через центр добираются). Забрались на гору пешком, это с 300 метров вверх лестницами и дорожками. Выходной – людей куча. Площадка, по центру - украинский флаг на флагштоке метра четыре высотой. Наклейка «ФК Зенит». Неплохой обзор знакомых мест.

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Флаг



Вложение:
Комментарий к файлу: Я с малой



В городе народу – море. У всех праздничное настроение. На одном из тротуаров в центре хорошо поставленным оперным голосом какая-то худая девушка соло пела отрывки из Тарьи Турунен а также разные отрывки классических опер. Что меня поразило – насколько голос такой малявки может распространяться далеко вокруг. Просто завораживающе красиво и очень громко. Пока мне не довелось побывать на опере (собирались, но подумали что в футболках не пустят, а классический костюм я не догадался взять) – но эта девушка поразила воображение красотой голоса и его чистотой. Позже ее было слышно даже на крыше «Ратуши». Я тормознул и от обалдения не опустил денежку в ее ящичек. Если она меня прочитает – сильно извиняюсь, виноват.

Полезли на «Ратушу» - это местный горисполком, наверху которого башня с часами и обзорной площадкой. Небольшая плата, и вот мы топаем по капитально узкой лестнице, разминаясь со встречными туристами. По ощущениям – те-же 300 м. Ближе к вершине слабые легкими туристы уже подпирали стенки. Мне, с малой на руках было не в напряг. Выходим на крышу – тот же вид на Львов, только с другой точки. И надпись – «FC Arsenal» :)

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Так, со скалолазаньем покончили, поперлись дальше по городу.

Сперва зашли в «кофейную шахту». Это такой большой кофейня, в подвале которой сделали антураж древней шахты. Вместо угля – кофе. Сколько его там центнеров – наверное дофига. Нам выдали шахтерские каски с аккумуляторами, и мы там чуток пошарились по стрелкам в темноте и тесноте. Поскольку кофе мы не пьем, ни в нижней ни в верхней кофейне не задержались. А так прикольно, никогда столько зерен кофе и шахта в центре города. Экстравагантное решение и дизайн.

Вложение:
Комментарий к файлу: Это кофе!



Вложение:
Комментарий к файлу: Семейный портрет



Мимо знаменитой «краивки» неподалеку мы прошли мимо. Я считаю что если люди воевали – прикалываться с этого нечего. Хоть ты бендеровец, хоть сталинец хоть гитлеровец.

Далее девочек отправили по ювелирным магазинам, коих тут множество, а сами двинули в музей «Арсенал». Я тут был, хотел малому показать. Пацан к тому времени совсем скис и устал, но когда увидел настоящие сабли, пики, ружья и арблеты – стал прыгать как кузнечик, таскать меня за руку и трещать без умолку. Реальная амуниция и оружие древних веков - вещи впечатляющие, не то что там всякие картины с книжками. Больше всего понравились настоящие 600-т летние мечи и японские доспехи.

Вложение:



Зашли на книжный рынок возле памятнику печатнику Федорову. Куча знакомых советских книг – только новых, а мои зачитанные. Хотел купить малому значок с флажком и трезубцем – подарили так просто. Приятно.

Пришли девочки, прибарахлились немного – счастливые. Еще за два захода по ювелирным накупят позже. В этом году у меня 10 лет свадьбы – жене разрешено все что угодно. Мы поели фирменного львовского шоколада – потрясающе вкусного, сыну – в виде самолетика, нам – просто свежесделанная плитка с лесными орехами. Все в фирменных коробочках. Также мороженное. Пацан себе самостоятельно сбацал монетку со львом на одном из предназначенных для туристов автоматах. В общем, пошарились на славу. Обошли все знакомые памятные места.

Вложение:



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Такие покрашенные чудики в разных конфигурациях есть по всему центру. Делают разные трюки за монетки. Этот - отхлебывает из поварешки.



Машину я подогнал к одному отельчику прямо в центре, так что топать далеко назад не пришлось.

Остаток дня по приезду посвятили грибам. Но они почему-то исчезли, хотя на прошлой неделе были. Собирать грибы – для меня высший кайф. Главнее рыбалки.

Лес тут замечательный. Низина, много луж с болотами. Во впадинах побольше водятся караси и бычки-подкаменщики, но ловятся крайне тяжело – еды им всегда вдосталь да и забросить удочку в джунглях – проблема. Военные ребята сделали плот с мягкой скамейкой – пользуйтесь кто хочет. По болотцу бреющим полетом взад-вперед шныряли дикие кряквы и никуда не улетали! Чудеса да и только.

Единственный подберезовик обрадовал, но больше не было. Зато ягоды. Черникой просто заросли все леса вокруг, а земляники столько, что ее даже солдаты не едят. У меня в части все фрукты объедались бойцами на стадии «зелень деревянная», часто вместе с ветками. Вообще Валера говорит что все солдаты сейчас мутанты и для них это нормально не жрать спелые ягоды. А вот всякую гадость – это запросто.

Вечером мы бабахнули с кумом два литра молока на двоих плюс буханка свежего хлеба с маком улетела. Молоко я тоже не пил с прошлого приезда. Здесь оно особенное.

Воскресенье. У Валеры День рожденья. По воскресеньям он всегда ответственный на сутки (воспитательная работа), но сегодня взял день за счет ранее отработанного. Мы двинули в с.Олесько со знаменитым замком в нем. Путь срезали километров на 30, поехав по грунтовке местного значения. На Волге все дороги одинаковые, поэтому мы путешествуем где хотим. Навстречу попадались только пацаны с киевскими номерами. Видимо жертвы подлых навигаторов, кои отправили владельцев на явный убой подвески машины.

Выскочили на трассу – и тут в одном из сел возле какой-то забегаловки на обочине я краем глаза замечаю капоты ГАЗ-13 и ЗИМ… А трасса Львов-Ровно, камеры везде. Посетил на обратном пути (нарушив разметку раз пять). Корчма была закрыта. На постаменте справа стояли вышеупомянутые шедевры плюс 21-я. Все три – черные. Впервые увидел и пощупал Чайку. Мотора в ней не было, колеса какие-то левые как и номера. Остальные машины – тоже привидения. Но красиво, хотя восторга к этим дедушкиным ведеркам не испытываю. Просто ГАЗовская история вблизи. На постаменте слева стояли какие-то «Москвичи» - но по сравнению с «Чайкой» блекнет все. Даже не подходил...

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Итак – Олесько. Наш гид рассказал что от разграбления его, как и многое другое во Львове, спас Борис Возницкий. Также при нем было многое восстановлено, в том числе этот замок. «Героя Украины» он получил за дело, в отличии от стада остальных липовых «героев». Чувак в 86 лет говорил что он молодой и сам управлял машиной. За рулем и погиб. Видимо заядлый был автомобилист.

Само здание замка понравилось не сильно, а вот экспозиция музея в нем и окрестности, впечатлили. Музей орудий пыток куда-то переехал. Фотографии самого интересного прилагаю.

Вложение:
Комментарий к файлу: Хвалебный сайт, посвященный знаменательному событию



Вложение:
Комментарий к файлу: Два каких-то местных бугра



Вложение:
Комментарий к файлу: Деревянная скульптура (справа в профиль)



Вложение:
Комментарий к файлу: Нарисовано на плоскости. Древний спецэффект.



Вложение:
Комментарий к файлу: Красивая печка



Вложение:
Комментарий к файлу: Женщина - самоубийца. Видимо художник вообще дятел - нарисовал ксерокопию по зеркалу.



Вложение:
Комментарий к файлу: Типа отец-основатель.



Вложение:
Комментарий к файлу: Стол-карта. Выполнено разным по фактуре и цвету деревом. Это не рисунок. Тонкая работа.



Вложение:
Комментарий к файлу: Саркофаг какой-то дамы.



Толком ничего не запомнилось, чтобы прямо упасть от восторга. Но было приятно полюбоваться истинным искусством.

За замком располагалась аллея со странного вида «скульптурами». Что на них изображено – наверное и сам скульптор не знал. Зачем их сюда поставили, а также голых мужика с женщиной – совсем не понятно. Догадываюсь что это произошло еще при СССР (девка не сильно фигуристая), типа на задворки пристроили некое «искусство».

Вложение:
Комментарий к файлу: Что это?



Вложение:



Раньше, пару веков назад, замок окружала вода. Расположен он высоко. Я не знаю как супостаты его собирались «грабить». Да и вообще вне моего понимания смысл захватывать замки, когда территорию можно просто занять и делов… С целью утянуть экспозицию – есть более простые способы. Ну да ладно – это проблемы древних.

Вложение:
Комментарий к файлу: Вован с мортирой



Вложение:
Комментарий к файлу: Ворота



Вложение:
Комментарий к файлу: Какое-то помещение рядом с воротами



Вложение:
Комментарий к файлу: Вид на стенки и окрестности



Как любые нормальные туристы мы получили грамоты с восковыми печатями. Малого обозвали «князь», а меня, по старшинству стало быть «царь». Парень с шашкой специально тренировался писать как в древности – размашисто и не понятно. Но красиво написал. Да и мужик симпатичный.

Вложение:



За воротами встретилась красивенькая 31022. Неподалеку от нее – церковь. Скульптуры потрясающие! Долго рассматривал. Древность завораживает. Какой там Майкелэнджело – когда по западноукраинским селам такие вещи под открытым небом можно посмотреть.

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Сувениров накупили, и после обеда двинули на рядом расположенный замок Пидгирци.

Сразу после выхода на трассу осмотрели эпическую фигуру из СССР – огромный красноармеец в буденовке летит над трассой Львов-Ровно. А за ним - еще один. Первый смотрит почему-то назад, видимо удирает от врагов, и пытается кинуть в них пионерской дудкой. А что, – оружие настоящему красноармейцу не положено. Второй просто думает "догонят же, гады...".

Вложение:



Вложение:



Не залезть на это чудо-юдо нельзя. Копыта у коня – метр в поперечнике.

Село Пидгирци нашли сразу, а вот дорогу на замок – нет. Но потом исправились. Подъем крутой. Много иногородних машин, русских в том числе.

Уже вечерело, и народ разбегался. Длинная аллея, памятник советским воинам совсем не вписывался в вид на древний замок. Красивый вход, дворик.

А в замке – пусто! Вообще ничего. Какой-то подвал где какие-то дебилы пытались создать страшный ужас с привидением из простыни. Ну – только моего малого напугали все эти мигающие как в Твин Пиксе лампочки и пауки на нитках. А так – отстой. Еще – комната с фотографиями славной истории замка – вот и вся экспозиция. Еще один отстой.

Все эти маразмы (вообще по честному – замок восстанавливают, только не видно где) с лихвой компенсируются выходом на стены замка и видом оттуда. «Сзади» замок оказался гораздо красивее чем спереди – нам там очень понравилось. Реставраторов здесь отродясь не было, поэтому атмосфера древности вновь о себе напомнила. Плюс потрясающий вид на зеленые поля сверху.

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Вид с обратной стороны



Вложение:



В наших родных «Трех мушкетрах» - Пидгирци типа Лувр.

Полазили, вернулись по длинной аллее назад к машине. Вид на стоящий через дорожку костел-храм-церковь – убил наповал. Позже я прочитал что это – церковь воздвижения св.Иосифа. Таких красивых вещей я в жизни не видал! Просто какое-то великолепие в каком-то там богом забытом уголке. Невероятной красоты здание, скульптуры, просто подавляли своим величием. Я извиняюсь за длинные эпитеты – но я до сих пор потрясен этой штукой. Внутрь я не попал. Надеюсь это повод приехать еще. Потому как Пидгирци мне ужасно понравились. Да и не только мне - мои тоже в восторге от них оказались.

Вложение:
Комментарий к файлу: Монастырь св.Иосифа



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Я еще долго ощущал себя настощим лунатиком от увиденного, поэтому кинулся на сувениры как какой-то школьник. Теперь у меня есть кружка «Пидгирци».

Прошедший день оставил сильное впечатление от увиденного. Только позавчера мы прибыли и уже столько осмотрели.

Для меня – просто находка одиночный осмотр достопримечательностей. Я видел как туристов подгоняли в шею, чтобы они не задерживались подолгу, ведь еще путь не близкий и следующий по плану музей закроется. В то время как мы осматривали экспозицию часа 2-3, а потом гуляли в парке, народ пробегал мимо с тарахтящим лектором и волнами исчезал в автобусах, по моим прикидкам минут за 30. Не хотел бы я такой программы. Кроме Олесько и Пидгирцев есть еще Золочив. Все вместе трое составляют т.н. «Золотую подкову» которую надо неприменно осмотреть порядочному туристу. В Золочив мы попали поздже, о чем расскажу.

На следующий день мы осмотрели рай.центр Камнка-Бугская неподалеку. Ничего примечательного, обычный город. Понравилось что есть улица имени И.Павла 2, и отреставрированный памятник Пушкину.

Вложение:



Вложение:



Вообще как-то народ здесь сильно вежливее братьев с востока и в тоже время безбашеннее. В 90-е все имперские памятники сносились и портились, а улицы были усеяны желто-голубыми флагами. В этом году меня удивили восстановленные и покрашенные памятники советским воинам а также наличие помимо продуктовых магазинов и вездесущих похоронных бюро, домов культуры почти в каждом забитом селе! Причем откапиталенных домов культуры этажа на два. Ну а на церкви тут народ никогда денег не жалел – те что есть сверкают, много новых. Так что памятник Александру Сергеевичу в западноукраинском городе, где младшее поколение не знает даже кто это такой – по меньшей мере вызвал удивление.

В тот же день отправились в Раву-Русскую. Я здесь жил.

Проторенные тропы – не для нас, мы же путешествуем. Отправились напрямик, чтобы не объезджать через Львов. Дорога через какие-то села там где не было асфальта была неплохой, а где асфальт был – представляла собой набор ям. Потом я вообще повернул не туда и случайно попал в Великие Мосты (здесь есть большой кинологический центр). Повалил ливень, да такой что не видно нифига. На одном из мостиков какие-то пацаны пытались завести заглохшую Ауди А6. Рядом стоял Пассат В5. Дождь стеной заливал им подкапотное, пацаны в машины не прятались.

В Великих Мостах я опять повернул не туда и заехал в Раву через непланируемый въезд. Дорога оказалась на Сокаль. Хуже дороги я еще не видел. За бортом +23, пасмурно. У меня открыт люк и передние окна. Я без футболки и просто мокрый от пота. Мне очень жарко от интенсивной рулежки и постоянных разгонов-торможений. Как тут без ГУРа – неясно. Сплошные ямы в шахматном порядке километров 40. Выше второй – изредка. Куча сел, одни сменяются без границ вторыми – ни одного указателя. Как то спросил у местных девок – а где это я? Волыця – был ответ.

Вложение:
Комментарий к файлу: Погода, дорога и аисты



Волыця – самое затрапезное лесничество из всех. Я работал в Рава-Русском лесхозе (мое первое место работы), и насколько помню, самый дикий лесничий был волыцкий. Конечно: – только на «Урале» и можно тут спокойно рассекать. Встречались только маршрутки – наверное их водители чем-то провинились раз их сюда кинули.

Моих удивляют многочисленные белые аисты по дорогам и их гнезда на каждом углу. Для меня это не экзотика, поскольку они – привычный атрибут пейзажа. Не удалось мне показать моим еще и черных аистов а также зеленых дятлов – тогда бы вообще удивил.

В Раве-Русской мы планировали провести полтора дня – задержались на пять. Квартира была пустая. Разместились замечательно - вот и остались.

Следующим утром поехали в с. Потелич. Мне там очень нравится, часто рыбачил да и местность красивая. Теперь я как буржуй, на черной Волге. Раньше всегда помню, велосипедом. Заехал на автодром по дороге, здесь я впервые сел за руль (Волги между прочим), и проутюжил песчаную трассу для грузовиков с эстакадами и ямами.

Вложение:
Комментарий к файлу: На автодроме



Вложение:
Комментарий к файлу: Дорога на Потелич



В Потеличе есть довольно древняя, 15-го века, деревянная церковь (безгвоздевая) и высокая горка с красивым видом. Церковь и околицы обновили в этом году – стало красиво. Дерево на проверку оказалось наполовину современным. Комплекс внутри зданий закрыт. На горку не заехали – дорогу не нашли или она заросла.

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Вид сверху



Вложение:
Комментарий к файлу: Такие кресты встречаются по полянкам. Кто эти люди и когда похоронены - неизвестно.



Помню на моей свадьбе, которая состоялась в Раве, я был не только женихом но еще и водителем. А что – 12 человек вся свадьба, это с молодыми. Вот и пришлось возить невесту самостоятельно и гостей потом тоже. Я тогда забрался на эту горку на 2410, а сейчас не получилось на 3102. Пешком – лень.

Далее мы вернулись в Раву, закупились «макивныком» - это такой божественный рулет с маком, и уехали в до чертиков знакомый мне лес. Про машину я тогда только мечтал – теперь я на машине просто заехал в рощу. По полевым глинисто-песчаным желтым дорогам а потом по заброшенной танковой дороге. Грибов не было, семья устала от впечатлений. Я выполнил свою столетнюю эротическую фантазию, приехал своим транспортом – можно возвращаться на базу. Наелись гигантской земляники, подышали воздухом.

Вложение:
Комментарий к файлу: Земляника



Вложение:
Комментарий к файлу: р.Рата



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Бывшая танковая дорога. Давно тут танков не было. Дождями все сровняло. Лучший в Вооруженных силах Украины мотострелковый 310 механизированный полк расформирован 8 лет назад.



Ежедневные вылазки на рынок выявили следующие особенности автомобильного движения: в половине случаев – за рулем женщины. Т.е. ездят все. Больше половины машин – на польских номерах, так как там машины в 2-3 раза дешевле а выехать раз в полгода за бугор для местных проблемы не составляет. Парк – в основном машины дешевые. Фольцвагены, Ауди, БМВ 90-х, попадаются экзоты вроде Роверов и французов – т.е. разный автохлам. Процентов на 90 – дизельный. По моим прикидкам – старые дизеля по любому дешевле бензиновых машин плюс нашим крохоборам радость от «экономии». Отдельно стОит рассмотреть новые или почти новые машины – сплошь на украинских номерах и бензиновые. Из советских машин – Жигули, много новых причем. Ланосов и Авео к счастью нет, только единичные польские, что приятно (на востоке Украины их как бы черезчур много). Волги хоть и в почете за грузоподъемность, но хороших не видел – 24-е при смерти или слегка окультуренные родными хромированными зеркалами. 105 –е по райцентрам. 02-х на западной Украине вообще считанные единицы и я не видел ни разу ни одной. 29-е часто встречаются, пристраиваются на трассе в хвост, типа свой. Но у меня уже другой класс, поэтому отрываюсь.

Еще напрягало то, что тут все ездят как вареные улитки – еле-еле. Может дороги плохие приучили. Я вроде тоже не совсем Молния МакКвин, но достает.

В общем – обилие разнообразного транспорта понравилось. Приятно наблюдать разномастные машины, тем более старые. Новых кредитных к счастью тут почти нет, поскольку старые неплохие более чем доступны. Повторюсь, больших машин много, на востоке больше клопоморки разные в почете.

Далее остаток недели мы провели в сборе урожая черники (закрыли где-то ведро) а также малины, смородины и земляники в одном из районов леса с названием «Пролесок». Светлый хвойный лес с сухим мхом – зона отдыха. Там же я отвел душу и набрал лисичек и подберезовиков. Мечты сбываются.

Вложение:
Комментарий к файлу: Родной лесхоз.



Вложение:
Комментарий к файлу: Некогда образцовый медсанбат. Много аппаратуры и хорошие спецы. Все что от него осталось.



Вложение:
Комментарий к файлу: Лисички



Вложение:
Комментарий к файлу: Подберезовики



Вложение:
Комментарий к файлу: Моховой лес



Вложение:
Комментарий к файлу: Дневной сбор - грибы



Вложение:
Комментарий к файлу: Дневной сбор - ягоды



Вложение:
Комментарий к файлу: Сбор черники



К выходным двинули к Валере снова. На этот раз поехали во Львов через райцентр Жовква, бывший город Нестеров. После с.Пылы возле трассы находится памятник «петле Нестерова» на месте где он когда-то погиб. Самолет на памятнике лет 10 пытается упасть, музейчик рядом разгромлен. Жовква – древний город, прямо в его центре копают древние стены под открытым небом, а так там ничего интересного.

Во Львове мы опять пробежались по сладостям, зашли в «музей-аптека». Ничего примечательного – банки-склянки, аптечка космонавтов. Понравилась древняя дверь и настоящие трехсотлетние дубовые ступеньки, которые толком не стерлись.

Вложение:
Комментарий к файлу: Древняя дверь



В центре я был завербован местными националистами, у которых покупал украинские флажки в машину. Собственно я на таких людей смотрю с симпатией – каждый увлеченный человек достоин уважения, будь то заводчик племенных хомячков или коллекционер комбайнов. Так и эти ребята – полчаса разговоров (я на русском), мы постоянно жмем друг другу руки, мне дарят разные штучки. Я искренне желаю добра этим мужикам – у них есть идея. Все кроме них борются за власть или деньги. А так я аполитичен. Но если кому-то из таких людей будет приятно что я проголосую за его кандидата – я это сделаю.

По приезду домой я получил от одного из них настоящее письмо, чего со мной сто лет не случалось. К стыду своему еще не ответил, но сделаю это обязательно. Дядька по имени Олег Павлович расспрашивал меня про здоровье семьи, как дела и все такое – в общем связь наводил.

Посетили «дворец Потоцких». Возле входа – палатка со скульптурами каких-то футбольных деятелей и рядом их криэйтор. Можно было купить плакат или копию, да и просто полюбоваться. Смотрим, любуемся, и тут у одной из фигурок отваливается голова. Оказалось что они пластилиновые, только внизу несколько латунных. Жарко, голова отвалилась у небезизвестного Савика Шустера. Голову поставили на место.

Вложение:
Комментарий к файлу: Футболисты и т.д. с автором



На фронте замка – большой портрет Возницкого. Тоже его рук дело. Внутри мы сначала посетили некую комнатку с какой-то сверхиконой 14-го века. По виду – вчера нарисовали. Говорят чудеса творит, но плацебо – дело такое… Вверху была какая-то выставка золота древних хохлов, но мы не пошли, говорят там не интересно. Мы пошли в «парк миниатюр» во дворе этого «паласа». Миниатюрные замки и крепости львовщины, в т.ч. Олесько в котором мы недавно были – довольно прикольно, на открытом воздухе.

Вложение:
Комментарий к файлу: Фронт "Палац Потоцких"



Вложение:
Комментарий к файлу: С обратной стороны "Палаца"



Вложение:
Комментарий к файлу: Миниатюра



В углу двора дворца я заприметил американца – и рысью к нему. Елки – кайфовый аппарат. Здоровый. Не ездил сто лет – лобовое разбито, колеса вросли, мох покрывает машину… Впервые осматривал такую технику – сильно понравилась. Волга по сравнению с такой штучкой – маломерок. Хромированные детали – идеальны, но в некоторых местах они проржавели изнутри, порвав хром.

Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Хотя во всем этом великолепии есть неприятная для меня вещь – звук. Я смотрел видео с работой машин V8 60-х и 70-х – звук по моим меркам ужасен. Шикарная машина, мечта на колесах, а звук как у ГАЗ 53. В общем я наверное не шарю. Извиняюсь что такое написал.

Следующий пункт туристического маршрута – «св.Юра». Я про такую штуку слышал, но что оно такое – не видел. Ну так – не сильно понравилось. Обычный храм. Много новодельных штучек вроде голограмм. Картины по стенам – совсем безвкусные. Заходил в какое то подземелье с мумиями каких-то там кардиналов. Их там штук пять, под мраморными плитами. Напомнило фильмы про вампиров да и антураж в этом склепе соответствующий. В общем достопримечательность запомнилась только китайскими и американскими туристами.

Вложение:
Комментарий к файлу: Монастырь св.Юра. Вообще - это местная резиденция для приезжих церковных шишек.



В принципе мы заходили во многие храмы. У каждого своя атмосфера. Как-то не тянуло остаться хотя бы на полчаса ни в одном. Стандартный набор религиозных штучек. Однако Армянский собор – исключение. Шедевр. Просто слов нет. Вставляет пребывание в нем и его архитектура. Не висели бы дети на шее – провел бы там полдня. Но может в будущем получится.

И на следующий день мы проторчали с моими во Львове часов десять. На это раз – шопинг, святое дело. А также пиццинг и мороженинг. Выручало чувство направления, которое я в себе развивал когда-то, чтобы не заблудиться в лесу. Тогда я ходил с компасом и как водится отслеживал азимуты по предметам. Оказалось, навыки остались и я без труда после многих поворотов выходил на нужные улицы. Кстати в фирменных универмагах типа «Магнус» хорошие шмотки оказались дешевле китайского ширпотреба на бердянской барахолке. Чем мы и воспользовались.

Вложение:
Комментарий к файлу: Бернардинский монастырь. Центр Львова.



Вложение:
Комментарий к файлу: Очередной чудик



Добавлено спустя 42 минуты 15 секунд:
Вечером мы с Валерой отправились на поиски змей, к коим у меня слабость. Тут их вроде дофига, но не сейчас. Валера уверял что найдем по любому, но я оказался правее к сожалению. Жарко, они все спрятались. Весной надо шариться или по прохладе. Все же экскурсия по военным объектам на рукотворных высотках понравилась. Ну - два найденных скелета гадюк – тоже ничего. Еще земляника девочкам и пара подберезовиков.

Вложение:
Комментарий к файлу: Размер работ по развертыванию комплекса С-200 впечатляет. Только насыпать и замаскировать такие холмы чего стОит!



Вложение:
Комментарий к файлу: Еще один вид с холма с техникой. Технику, чтобы не компроментировать ответственных не снимал.



Вложение:
Комментарий к файлу: Скелеты гадюк.



Не хватило времени на серьезную рыбалку (у Валеры считай один выходной в неделю), да и снастей у меня не было - а хотели поехать на Западный Буг. Увы – но пришлось двигаться назад – 10 дней прошли.

Ну мы не просто так поехали домой – по дороге заскочили в замки Свирж и Золочив.

Свирж – на трассе в сторону Ужгорода. Подо Львовом на заправке замечаю симпатичную серую 29-ю, разговорился… Итого – 93-го года. Государственная машина, просто все железо по кругу, лонжероны задние, бак, салон – новые.

Местность стала холмистая. К югу Львовская область – Прикарпатье. Очень красивые виды сверху на долины и леса. Приехали мы в искомое село Свирж, отыскали замок. Ну что же – он не значится в туристических справочниках, поэтому закрыт и людей никого. К замку ведет полянка, довольно высокий мост. Какой-то мужик с веником нам таки открыл, сказал шартесь где хотите, только в колодец во дворе не грюкнитесь. Ну и на выходе заплатить не забудьте в коробочку «на развитие замка».

Вообще – замок внутри пустой совершенно. Некогда тут пытались сделать гостиницу, видны следы разумного ремонта, а так – пусто абсолютно. Везде следы вырванной проводки, арматура торчит и т.д. В таких застенках хорошо снимать фильмы про войну.

Вложение:
Комментарий к файлу: Внутри



А вид сверху совершенно завораживает. Подковой расположено большое озеро, далеко внизу. Красиво в общем сильно. Древние камни, которыми выложен двор напомнили о возрасте постройки – 15-й век. Колодец во дворе, 36 метров глубиной между прочим, заброшен и перегорожен у входа шпалами в несколько слоев. Что там делается внизу не увидеть никак. А интересно.

Вложение:
Комментарий к файлу: Из окна



Вложение:



Вложение:



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Колодец сверху закрыт чтобы раззявы не падали.



Вложение:



Вложение:
Комментарий к файлу: Год постройки замка. 1484-й - это предварительно построенная сторожевая башня и укрепления.



Вложение:
Комментарий к файлу: Дверь



Вложение:



Вложение:



Очень понравились грифоны на фронтоне замка. Также возле входа грот древний и сторожевая башня, еще более древняя нежели замок. Но они заброшены и загрязнены. Вокруг замка – асфальтовая дорожка чтобы гулять.

Вложение:
Комментарий к файлу: Древний грот.



Вложение:
Комментарий к файлу: Гриффон



Вложение:
Комментарий к файлу: Вид возле замка.



Вложение:
Комментарий к файлу: Развалины сторожевой башни.



Далее мы двинули на Золочив. Город расположен на тернопольской трассе – по любому по пути.

Золочивский замок нам не понравился. Снаружи крепостные стены и земляные валы на них (мы нечаянно объехали периметр на машине, вход искали) – самая красивая архитектура. Сам замок – какая-то камянная палатка, обычная рядовая постройка, и замком его нельзя называть. Еще здесь – раскрученный туристический центр с магазинами и ларьками на территории.

Вложение:
Комментарий к файлу: Вид со стены.



Вложение:
Комментарий к файлу: Какой-то волшебный камень снаружи.



Вложение:



Вложение:



И дорого. Чтобы посмотреть «замок», «китайский дворец», «корону» и сфотографировать экспозицию замка (остальное фоткать нельзя) мы заплатили на двоих 8 баксов.

«Китайский дворец» - выставка разных восточных и египетских штучек, в основном 100-200-т летних и современных. Как и везде в Золочиве за тобой неотступно, почище охранников в супермаркете зорко следят работники музея, что очень не приятно! Больше трети экспозиции – копии.

Но у них там есть 10 настоящих рисунков Утагавы! Я собственным глазам не поверил – и «надсмотрщик» подтвердил, что в каком-то занюханном Золочиве 10 шедевров великого Мастера! Очень тонкая работа. Вживую тонкость и красота линий ощущается крайне остро! Краски, композиция. Да и вообще эти кусочки бумаги трогали Его руки – просто не верится!

Проторчал возле этой стенки с рисунками минут двадцать. Меня уже ждали на выходе, а остальная экспозиция после такого сокровище не смотрелась вообще. Краем глаза приметил великолепные металлические ближневосточные шлемы, сабли и амуницию 16-17-го веков (фотографировать, напомню, не дают) а так – все остальное мура.

Далее мы зашли в сам «замок». Фигня. Неплохо отремонтировали и постелили красивые коврики. Но блин блохастые чучела бедных животных, еще и сделанные древними такседермистами (которые были сплошь косорукими без современных материалов) – совсем не в тему. Огромное полотно 7Х8 метров рисовал какой-то чувак ногами навреное – все просто гигантское и потратил он на картину пару дней чтобы краску размазать быстрее. Никакого сюжета или проработки деталей – мазня на всю стену и привет. В залах полно картин, скорее всего репродукций, и ни одна не подписана. Зачем такое – фиг его знает.

Вложение:
Комментарий к файлу: Картина эпических размеров. Ничего интересного.


Вложение:
Комментарий к файлу: Бедные животные.


Вложение:
Комментарий к файлу: Евроремонт внутри.


Вложение:
Комментарий к файлу: Одна из немногих красивых экспозиций. Может еще парочка такого-же качества наберется на всю экспозицию.



«Корона Данилы Галицкого» - оказалась нифига не настоящей а обычной копией, читай подделкой. Написано это было уже на табличке возле самой короны в отдельном помещении за дверью (фотографировать нельзя). А я то подумал откуда тут жемчуг, он ведь больше 300 лет не живет. Юличка прочитала про такую подлость и мы почувствовали себя обманутыми. Пусть это настоящий кусок золота с реал гемс, но зачем он – не ясно. Скорее всего для туристов. По стенам за стеклом были настоящие мушкетерские шпаги – штук 10.

В общем свалили мы из Золочива без сожаления. Если бы не Утагава я еще бы этих прохвостов матом крыл. По пути зашли к расположенному рядом с замком «святому источнику». Обычная вода, очень жесткая, ее тут все на халяву домой канистрами тянут.

Ну и поехали мы, уже было 16.30, домой.

Возле Хмельницкого, на подъеме в гору мне в морду вышла черная 29-я, с неправильной хромированной решеткой и с включенными мигалками. Причем прямо на моей полосе. Я, конечно, сообразил что надо на обочину и остановится. Но это же нечестно – какая-то там паршивая 29-я, пусть и с мигалками, против 02-й! Фиг вам! Врубаю дальний и газу – мне уступают дорогу… А за ней – военная колонна – Уралы,Зилы и 66-е с включенными фарами. Давненько я колонн не встречал, приятно. Смотрю в зеркало заднего вида – там все стоят. Мне пофигу – еду. 29-я загнала какого-то дальнобоя на бурдюр колесами – он теперь вышел из кабины и схватился за голову.

Дорога была не тяжелой. Напрягла только ночь, когда мне пришлось поездить с фарами (чего не сильно люблю в незнакомой местности). Проспали три часа возле какого-то ресторанчика на трассе Киев-Одесса. Заехал я в укромное местечко – вокруг никого. Проснулся – целый тебе паркинг вокруг присоединился. Все такие же: – спят свернувшись в неудобных позах и с полотенцами на окнах. Народу на этом участке, где можно валить 130 – капец как дофига.

В 4.30 утра выехали, в 12.00 были в Бердянске. Итого – 18 часов чистого времени в пути обратно. Много останавливались на разные детские приколы, чуть не каждые сто километров. Также не отказывали себе в отдохнуть с мороженным или квасом по полчасика. Хотя назад я ехал быстрее, расход все равно получился 10 литров пропана на 100 км. После Херсона – степь да степь – сотнями км ни одного села. Дорога в горизонт и никого… Время летит незаметно.

Что показала поездка – 3100 км. Волге это семечки. Порадовала адекватность машины в потоке и отличный комфорт. Отлично отдохнули. Спасибо всем кто дочитал опус.

Вложение:
Комментарий к файлу: Мы в Центре.


Автор:  aldeen [ Пн авг 06, 2012 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Львов 2012

Честно скажу, что первое впечатление осталось что ты путешествовал по Европе. В смысле, по-настоящему, пахнущей камнем и древностью Старому Свету. Хотя чего говорить, явно сказалась близость к границам...
Красиво, шикарно, великолепно!
За мегаотчет отдельное спасибо, в частности за слог, построение и сравнения!

PS До конца не дочитал, не смог осилить столько информации, оставил на вечер часть повествоания :) :)

Автор:  coelacanth [ Пн авг 06, 2012 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Львов 2012

Ради бога, Денис. Спасибо что поддерживаешь. Приятно.

А так, да, Европа. Много где не были, хотели с кумом поездить, вместе посмотреть, а он занят. Оставили на будущее.

Автор:  ADR [ Пн авг 06, 2012 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Львов 2012

Да... Мощная экскурсия! :ay:

Автор:  Frol [ Пн авг 06, 2012 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Львов 2012

пойду покушаю, чето пока треть прочитал, проголодался. Здорово!

Автор:  Суворов [ Пн авг 06, 2012 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Львов 2012

Прочитал все, очень интересно! :ay:

Автор:  Алексеич [ Пн авг 06, 2012 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Львов 2012

Здорово :ay: Спасибо,интересно было читать :ay:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/