Местодействия – Греция, о. Крит, Западная часть острова.
Место выбрано не случайно. Данная поездка стала второй. В первый раз мы осматривали восточную часть острова. И со спецификой езды на автомобиле в этой стране уже был осведомлен.
От водителя для аренды автомобиля требуется наличие прав, стаж вождения не менее 2 лет, ну и возраст более 21 года (или 23х, запамятовал).
В плане дорожного движения отличий минимум. Это Европа.
Заострю только на паре моментов: основное правило - правило правой руки, пешеход всегда прав, ну и соблюдение скоростного режима на трассах, где есть камеры. Опять же с оговорками – в местных крупных городах (Ираклион, Ханья, Ретимно) лучше крутить башкой на 360, т.к. улицы узкие и заставлены машинами полностью. Камеры же стоят только на федеральной трассе, которая идет прямиком через весь остров, на остальных дорогах их нет. Тут только ваша голова на плечах позволяет выбирать скоростной режим. Местные ездят достаточно быстро, туристы в основном ползают.
Как уже писал ранее:


Уехали семьей в отпуск. Солнце +35 в тени, песчаный берег, в общем лепота. И главное никакой работы!!!!
Завтра притаранят на стоянку зверька, чтобы поездить на нем. Временно поменяю свою ласточку на изделие чешского автопрома. Поглядим как поведет себя на серпантинах. В прошлый раз Опель Корса ну ваще не ехал, правда в нем был объем ровно половина 402
Заказывали Шкоду Фабию. А привезли вот это:
Вложение:
001_новый размер.JPG [ 280.85 КБ | Просмотров: 4068 ]
В целом ощущения после того как ее увидел, были смешанные. Вроде как и очень хорошо, что прислали машину на 2 класса выше (соответственно экономия на лицо) да и тест одного из самых новых авто получится, но печалило то, что впихнуть и маневрировать ею на узких улицах и серпантинах будет ох как не просто. Но об этом позже.
Итак, машинка Тойота Королла в самом последнем исполнении, пробег по одометру всего 5тыс. км. Коробка передач 6 ступеней идет в стандартной поставке. Как позже узнал, мне досталась комплектация Классик. Кондиционер идет во всех машинах по умолчанию, хотя экономные евротуристы и местные катаются с открытыми настежь окнами. Мы же люди более прохладного климата и здешнее пекло тяжеловато переносится.
Одним из главных моих требований к аренде авто была полная страховка и отсутствие франшизы. Что и было получено в договоре на аренду. Чуть больше переплатил, чем надо, зато сел и поехал, голова не болит.
Почему полная страховка? Да потому, что мало ли, что может случиться. На машине, как видно из нижеприведенного фото, уже явно читается “уверенная” езда предыдущих туристов.
Вложение:
002_новый размер.JPG [ 288.14 КБ | Просмотров: 4068 ]
Кромки бамперов пошарканы и т.д. и т.п. А вероятность разбить или тебе разобьют зеркало/стекло очень велика. Греки очень неряшливы в этом смысле. У них машина – это средство перемещения тела в пространстве и не более того.
Дороги.
Через весь остров проходит федеральная трасса. В большинстве случаев прямая, проложенная прямиком через гору (см. фото 06). Если есть желание, то можно съехать на параллельные “старые” дороги и заняться увлекательным занятием – серпантином)))
Вложение:
003_новый размер.JPG [ 238.06 КБ | Просмотров: 4068 ]
Вложение:
006_новый размер.JPG [ 218.34 КБ | Просмотров: 4068 ]
В районе крупных городов трасса делит проезжую часть бетонными отбойниками, расширяется. Съезды с нее крупно обозначены. Переехать на другую сторону или развернуться можно либо проехав под ней на любой ближайшей отворотке.
Вложение:
004_новый размер.JPG [ 179.88 КБ | Просмотров: 4068 ]
Стоит заметить, что на более мелкие отворотки может и не быть указателя. Пару раз промахивался к сожалению. С прошлого раза осталась подробная бумажная карта всего острова, но она такие моменты ессно не учитывала.
Немного о вежливой езде. На трассе обочина большая, зачастую представляет собой целую полосу. И более тихоходный транспорт уступает дорогу съезжая в сторону. Вежливо и удобно, что приятно.
В большинстве случаев полосы разделены двойной сплошной линией. Ее местные пересекают не часто, наверное, только тогда, когда колбаса из тошнящих туристов уже превышает дозволенный предел. Каюсь, было дело пару раз. И только по тому, что предпочитал пристраиваться за местными. С ними вождение по дорогам Крита максимально приятное, быстрое и безопасное.
Вложение:
007_новый размер.JPG [ 148.11 КБ | Просмотров: 4068 ]
Вложение:
008_новый размер.JPG [ 320.39 КБ | Просмотров: 4068 ]
Как только ты съезжаешь с трассы, то по полной ощущается колорит гор и тесных, жмущихся к скалам, деревушек и поселков.
Дорога петляет вдоль горы, то поднимаясь на нее, то спускаясь. Зачастую потратив минут сорок на езду, понимаешь что проехал всего то ничего. Вон тот участок на соседней горе, где ты не так давно был.
В который раз позабавил факт того, что въезжая в деревню, ты можешь уткнуться взглядом просто в дом, а уже подъехав вплотную увидеть за его углом поворот дороги.
Вложение:
009_новый размер.JPG [ 206.85 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
010_новый размер.JPG [ 231.08 КБ | Просмотров: 4066 ]
Улочки деревень зачастую настолько узки, что разъехаться со встречным транспортом не представляется возможным. И по эти улицам умудряются ездить автобусы типа Неоплана двухэтажного!
Серпантин.
Дороги на острове имеют практически везде 100% покрытие асфальтом. Ям, колдобин, стыков, к которым мы привыкли в повседневной жизни, просто на просто нет. Тоже и с серпантином. Просто узкая петляющая дорога, зачастую без ограждающих отбойников. На опасных поворотах и участках повсеместно стоят предупреждающие знаки. Но заезжая за угол, можно повстречать местную мирно пасущуюся фауну.
Если дорога не имеет двух полос, то неподалеку есть кармашек, где прижавшись можно пропустить встречный транспорт.
Вложение:
011_новый размер.JPG [ 288.88 КБ | Просмотров: 4066 ]
Попадались и вот такие забавные места в виде дороги крадущейся по отвесной скале, потом ныряющей в нее, в узкий на одну машинку, тоннель.
Вложение:
011-1.JPG [ 64.35 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
012_новый размер.JPG [ 292.82 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
013_новый размер.JPG [ 284.3 КБ | Просмотров: 4066 ]
Стоянки автотранспорта
В крупных города, найти бесплатную стоянку достаточно проблематично, но можно. Мы пошли иным путем дабы не тратить драгоценное время, искали ближайшую к центру платную многоэтажную муниципальную стоянку. Стоимость небольшая, где то от 0,5 до 1 евро за час стоянки. По меркам Европы – это не столь много. В Ханье (ударение на последнюю букву) это был недостроенный многоэтажный паркинг. Внизу 2 или 3 подземных этажа, сверху над землей все еще идет строительство. С точки зрения норм безопасности в строительстве – это полный беспредел. У них это считается нормой.
Вложение:
014_новый размер.JPG [ 310.53 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
015-0_новый размер.JPG [ 188.25 КБ | Просмотров: 4066 ]
На второй день аренды автомобиля, мы решили посетить два самых крупных и известных пляжа западной части острова: Фаласарна и Эллафониси. Первый пляж в плане стоянки не вызвал каких либо эмоций, а вот второй вызвал куда более бурную реакцию. Представьте себе пару тысяч человек на небольшом участке пляжа. Похоже на Ялту в разгар турсезона. И рядом стихийную парковку. Каждый свободный клочок земли был занят разношерстным транспортом. Пешком на этот пляж, увы, не попасть.
Вложение:
015-1_новый размер.JPG [ 222.99 КБ | Просмотров: 4066 ]
Попадались также очень забавные моменты в плане парковке. Местные жители дабы заманить в свою таверну побольше туристов, организовывают стояночки, громко оповещая надписью “Free parking” на плакате или стене. Попадались и вот такие надписи. Это на самом большом пресноводном озере острова – озеро Курнас.
Вложение:
015-2_новый размер.JPG [ 291.35 КБ | Просмотров: 4066 ]
Блюстители правопорядка
Как и в прошлый раз, оных было замечено очень мало и в основном в местах скопления машин. Просто так они себя не выдают). Ездят на последних Шкода Октавия с синими проблесковыми маячками на крыше. Маячки работают всегда. Не увидеть сложно. На мелкие ДТП они не выезжают, за них это делают страховщики.
В кадр попалась только машина местной транспортной водной полиции.
Вложение:
018_новый размер.JPG [ 156.65 КБ | Просмотров: 4066 ]
Камеры
Собственно как и писал выше, они есть только на трассе.
Вложение:
016_новый размер.JPG [ 326.57 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
017_новый размер.JPG [ 258.58 КБ | Просмотров: 4066 ]
О приближении к ним оповещает большой знак. Даже, если знак пропустил и видишь, что поток ползет, стоит сбавить скорость. По факту, пару раз пролетал камеру на большей чем надо скорости и в тот и в этот раз. Письма счастья не пришли.
Заправка.
Заправочные станции на трассе и просто на дорогах неотличими от наших, только чуть поменьше. И заправляет специальный человек. От Вас требуется только сказать тип бензина и сумму или литраж. В дальних поселках с этим, кстати, сложнее, т.к. они мало знают английский. Язык жестов решает все.
В городах и узких деревнях заправка может быть встроена в дом. И это обыденная ситуация.
Вложение:
019_новый размер.JPG [ 192.9 КБ | Просмотров: 4066 ]
Бензин в основном 95, есть 98, но им редко кто заправляется. Дизель есть ессно. Местные таксисты (там только муниципалы!) ездят Только на Мерседесах, причем дизельных. Знают как экономить черти))).
Литр 95го стоит от 1,767 до 2,0 евро в зависимости от местоположения и бренда заправки. Про левый бензин не видел и не слышал. Дороговато однако ж. Теперь понимаете почему они ездят без кондея и с открытыми окнами.
Аренда
Вот так выглядит типичная контора по съему автомобиля
Вложение:
020_новый размер.JPG [ 229.5 КБ | Просмотров: 4066 ]
Их очень много, на любой вкус и цвет и конечно кошелек. Самый дорогой транспорт – кабриолеты с коробкой автомат. Дешевле взять Лексус кстати. В среднем, если брать нормальную малолитражку, то с учетом нормальной страховки, она обойдется от 50 евро в сутки.
Вот этот самый свежий гибридный Ярис обойдется как раз 50-60 евро.
Вложение:
021_новый размер.JPG [ 195.93 КБ | Просмотров: 4066 ]
Транспорт
Немного о местном автопарке. Ниже на фото будут представлены типичные образцы. Местного от туриста отличить легко. Местный – весь побит да поцарапан, турист наемный – лощеный и свежий. Есть, конечно же, и местная тюнинговая молодежь, но она в основном представлена малолитражками, увешанными низкими “четкими пацанскими бамперами”, очень большими трубами глушителей и естественно “тапками”.
Типичный аппарат, поеденный морской молью.
Вложение:
022_новый размер.JPG [ 248.38 КБ | Просмотров: 4066 ]
А это пикапы, коих как блох на собаке, самых разных лет, видов и марок.
Заметил одну особенность у них. На борту сбоку нанесены ТТХ данные пикапа с нагрузкой и без. Наверное, любят с перевесом ездить…
Вложение:
023_новый размер.JPG [ 328.84 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
024_новый размер.JPG [ 280.91 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
025_новый размер.JPG [ 94.15 КБ | Просмотров: 4066 ]
Вложение:
028_новый размер.JPG [ 264.92 КБ | Просмотров: 4066 ]
А это один из излюбленных транспортов – мотоцикл. Их столько разновидностей, что перечислять не хватит и недели.
Вложение:
026_новый размер.JPG [ 252.53 КБ | Просмотров: 4066 ]
Ну а вот так греки перевозят своих братьев меньших. Собаки между прочим не были привязаны).
Вложение:
027_новый размер.JPG [ 322.77 КБ | Просмотров: 4066 ]
Отношение к транспорту
Печальное я бы сказал. Просто аппарат для перемещения тела в пространстве. Иногда страшно становится как это едет вообще. Очень много машин без поворотников, зеркал и прочих атрибутов безопасности на дороге.
Вложение:
028_новый размер.JPG [ 264.92 КБ | Просмотров: 4066 ]
Хранят старый транспорт примерно так
Вложение:
029_новый размер.JPG [ 236.08 КБ | Просмотров: 4066 ]
Просто загнав старую машину в уголок
Вложение:
030_новый размер.JPG [ 201.61 КБ | Просмотров: 4066 ]
Ну или так
Вложение:
031_новый размер.JPG [ 308.15 КБ | Просмотров: 4066 ]
Попадаются машины из разных стран. На Крит можно попасть на пароме. В ближайшем поселке мой взор даже выцепил Короллу с московскими номерами.
А это нестройный строй экспорта из Болгарии
Вложение:
032_новый размер.JPG [ 261.55 КБ | Просмотров: 4066 ]
О машине
Радость от езды на съемном автомобиле была недолгой, точнее до первой попытки сделать маломальский обгон. Машина просто создана для сверхспокойной езды европейской пожилой пары.
В автомобиле предусмотрена функция подсказки наилучшего режима работы двигателя для экономии топлива. Стрелками вверх-вниз подсказывает переход на передачу.
Но как показала реальная практика в условиях горной местности эта функция нахрен не нужна.
Вложение:
033_новый размер.JPG [ 194.58 КБ | Просмотров: 4066 ]
В режимах указанных данной функцией, а это в районе 2-2,5 тыс. оборотов, машина не способна на ускорение. Ее предварительно надо крутануть до 3,5, чтобы верхневальный мотор наконец то ожил и начал ехать в кой то веки. Ну и собственно комплектация Классик подразумевала наличие объема 1,33 под капотом и 99 атмосферных японских пони. Смотрим весовые ТТХ авто. Масса практически как у Волги, габариты как у Волги. И теперь отпилив 2 горшка от 406го мы получаем Короллу. И это в условиях горной местности, когда на мелкий подъем приходилось переходить на 2ую, местами на 1ую передачу. Даже жена заметила сию особенность, словами выразив – может ее подтолкнуть? Почитав отзывы и тесты в Инете, машины с 1,6 также не едут…
Экономия должна быть экономной, а экология экологной. Да, экономия весьма условная, 6,8л на сотню хоть ты тошни, хоть ты гоняй.
Остальное без нареканий, руль рулится, колеса крутятся. Радиус поворота порадовал. Электроники много, все интуитивно понятно, привыкаешь мгновенно.
Ребенку сзади правда будет скучно. Дочка наблюдала обивку двери и верхнюю кромку гор. Дизайн автомобиля такой.
За три полных дня накатал 477км. То, что было запланировано сделали. Поездка удалась!
Вложение:
034_новый размер.JPG [ 132.02 КБ | Просмотров: 4066 ]
Почему взял машину на прокат? Есть несколько причин:
- полная свобода действий. Автомобилистам объяснять, что это такое думаю не надо;
- экономия. Да, экономия. Стоимость экскурсий по тем же местам, где мы были в сумме ровно в 2-2,5 раза дороже аренды машины с учетом затрат на бензин;
- увидели страну “без купюр;
- активный отдых;
- могу теперь похвастаться, что искупался за 1 день в трех морях!
Вложение:
035_новый размер.JPG [ 225.81 КБ | Просмотров: 4066 ]
В качестве постскриптума. Отдавая ключи от машины отчетливо понял, что чего то не хватает автомобилю. Души не хватает. Просто обычное средство для перемещения в пространстве.
А вот в Волге это есть. Да, она как старый пошарпанный дипломат, вышедший из моды в руках инженера на улице современного города, но верой и правдой будет служить еще много лет.
PPS И немного юмора. Вот она разновидность коррозии арматуры
Вложение:
036_новый размер.JPG [ 131.39 КБ | Просмотров: 4066 ]