За этой машиной я давно бегал, наконец-то удалось с хозяином поболтать.
Аппарат трудится в такси, 1985-й год выпуска. Но есть в ней несколько интересных особенностей…
1. Нет номера кузова. Панель есть – номера нет. На правом брызговике дырок под табличку я тоже не нашел.

2. Ранее присутствовали приборы, которые, к огромному сожалению, хозяин выбросил. С нарисованной канистрой масла вместо «лампы Аладдина». Я их видел лично. Вообще, это советская фича. В военной приемке тоже принимались абсолютно одинаковые с гражданскими грузовики – отличались только приборами. Посвященные знали, на что такие машины готовились.
3. Двигатель был форкамерный трехлитровый. Сейчас подменный 402 на 2,7. 12-тиклапанник в запасе. (Цифры на совести хозяина. Я - верю)
4. Оперение – необычное. Броня-не броня, настоящую не щупал, но крышка багажника, капот, двери – двойные! Тяжеленные. Крылья прощупать не получилось. У меня – один слой наружного металла на панелях, здесь – два. Закраины и отбортовки одинарные, второй лист заканчивается за полсантиметра до края и повторяет все изгибы панелей по площади. Двери закрываются очень приятно. Торсионы такую крышку багажника, естественно, не держат, родные не достать, пока палкой.
5. Пружины капота интересные. Толщина прутка больше. Итого – 15 витков. На остальных 02-х – 16.

Моя:

6. На правой вертикальной железке, на которую через резинку опирается радиатор – колодка с проводами, на манер 2410-й. Говорят, так и было. Большинство проводов на ней – отсутствуют.
7. Отличий силовой от моей – не заметил. Пол багажника переварен, чемодан под запаску – самодельный. В крыльях, изначально цельных - врезаны поворотники.
8. Машина принадлежала КГБ. Левыми путями вместе с еще одной 3102 и 31013 в плохом состоянии, все три без номеров – продавались. Зверский колхоз. От 02-й мало что осталось стараниями хозяина. Живой только толстенный металл, остальное поменяли. Ребилд с покраской, почти все новое. Даже ксенон. Продается за 3 тыс. USD вместе с откапиталенным оригинальными зч старым движком и всеми запасными крыльями.
Расстались мы хорошо. Он мне подарил пару «night vision», я ему обещал отдать оригинальный «кривой стартер».