Уважаемые члены клуба, все мы знаем что в отличии от газ 24,24-10 Газ 3102 с самого начала выпуска, и до последних дней существования СССР не была предназначены для продажи в частное владение гражданам.После развала Великого и Могучего на рынок продажи авто вышло очень много 02х ранее работавших в различных органах власти Великой Страны.
В этой теме я предлагаю обсудить отличительные черты таких авто. (шанхайских барсов и иные варианты отделки салона не рассматриваем)
Итак начнём.
1)Горкомовско-обкомовская. в этих машинах мы как правило наблюдаем следы от былой установки Алтая.реже СГУ.
Это заметно следам ремонта крыши авто(как правило над салонным светильником)это следы от антенны,далее,сам аппарат размещался как правило между сиденьями(правее ручника) трубка от этого девайса иногда размещалась в бардачке после списания,с машин оборудование снималось.И покупая такой авто, новый хозяин как правило видит здоровенное отверстие правее рукоятки стояночного тормоза примерно 10 на 15 см,это следы от проводки телефона,часто бывает прямоугольное отверстие в бардачке, следы разъёма выносной трубки.
2)ЦКовская. С этими всё уже гораздо интереснее,про антенны кавказа и карата и последствия их демонтажа (в виде следов ремонта крыши авто)все знают так что не буду повторяться.если машина ходила под колпаками(мигалка)очень часто на крыше слева к середине виден потёртый след от провода маяка.следов от самого маяка может и не быть(у нас на базе за этим строго следило начальство,под маяки клали фланель вырезанную по форме дна колпака).В салоне, пожалуй самым ярким признаком присутствия нештатного оборудования была порезанная возле ручника накладка центрального тоннеля(оборудование Кавказа, Росы и Карата стояло между передних сидений и представляло из себя ящик в виде подлокотника с откидной крышкой под которой стояла подставка под трубку и сама трубка из тяжёлого серого пластика)СГУ 80 ставили как правило в нестандартную бороду которая описана несколькими темами выше. ОООЧЕНЬ ЧАСТО на кожухе рулевой колонки стоит тумблер для переключения сигналов. В положении один просто бибикаем нажатием на кнопку клаксона, в положении два нажатие бибикалки вызывает кратковременное срабатывание сирены, ибо крякалок не было в то время. Более современные СГУ с выносными пультами управления в виде тангеты на которой стоят кнопки управления(сам блок прятали под кресло водителя). В бардачке как и в ящике для аптечки тоже можно встретить многозначительные отверстия явно не заводского происхождения.
В багажнике часто остаются кронштейны от блоков оборудования спецсвязи которые нерадивые продаваны норовят выдать за крепление небезызвестной чугунной плиты на догонялках, ну и наконец из багажника в салон(в пауке) бывают просверлены отверстия приличного диаметра облицованные резинками
Под капотом видны следы установки колокола СГУ И. наконец очень часто ставили выключатель массы в ногах водителя слева на боковине.В этом случае длиннющий минусовой минусовой провод пиздует от аккумулятора сквозь специально просверленное отверстие в салон к в.к массы.(делали для того что-бы можно было в случае аларма быстро обесточить машину ведь там электродопов полно было)
Конечно не всё описал ,но в общих чертах.(может местами коряво ну не писатель я, так что просьба ногами не бить

)
Кому есть что добавить милости просим