Смысл усиления на современных машинах – очевиден. Они проседают до трения брызговиков об асфальт всего-то при трех задних пассажирах. На старых машинах – сомнительно. У меня – есть, в основном для большей жесткости задней подвески. Рулится лучше на мой взгляд да и бонус в виде грузоподъемности. Пять листов для комфорта безусловно лучше, но где их сейчас качественные возьмешь.
Пациент - 2410 1990 года с родными просевшими рессорами – ею и займемся. На разборках 24-ные листы уходят в момент, хотя устали уже и они. Посему хозяин притащил мне два листа от 53-го. По виду и жесткости – аналог волговских, только они симметричны относительно центрального отверстия. (наши асимметричны).
Вся процедура заняла у меня 6 часов. Инструмент – ключи 8, 13, 14, 17, 19, 22. Тяжелый молоток. Винтовой домкрат от 21-й Волги, но можно обойтись кирпичами.
Из докупленного – противоскрипные прокладки – 12 штук. Планируется замена резиновых втулок рессор – тогда и их 12 штук. Подобрать центральные стяжные болты длиннее штатных. Думаю особого криминала не будет если поставить обычные стальные. Неплохо бы приобрести и заменить буферы отбоя – 2 штуки (на старых машинах они отгнивают и теряются, и освободившиеся стремянки долбят чулок моста). Еще – желательны новые стремянки под 6 листов. В каталоге они для универсала и седана – одинаковые, но на практике ставят разной длины. Для 6 листов достать тяжеловато, но можно.
Машина над ямой, колеса зафиксированы, ручник отпущен. Работаем поочередно с каждой стороной, чтобы мост не убежал
Снятие: Поднимаем кузов, откручиваем гайки стремянок. Откручиваем нижнее крепление и снимаем амортизатор. Снимаем площадку.
Ключиком на 8 откручиваем гаечки и снимаем крайние направляющие троса ручника.
При поднятом-же кузове откручиваем переднее крепление рессоры.
Фича – два болтика на 8, которые вкручиваются в головку оси и вытаскивают ее наружу – у меня ни на одной машине не сработала. Рвется резьба на болтах или пальце (если резинки в порядке), тяжеловато найти положение при котором палец не нагружен… В общем давно и успешно пользуюсь съемником для жигулевских шаровых – болтик и муфточка. Упираемся муфтой в порог изнутри, выступом на головке болта – в центрирующее отверстие на пальце – и, придерживая съемник ключом, легко и просто выпрессовываем палец. Необходимо, чтобы переднее ухо при выпрессовке было не нагруженным – поиграться высотой поднятия кузова.
Ага, чтобы ось не крутилась при откручивании гайки – нагружаем ее весом моста, т.е. откручиваем гайку пока машина висит на домкрате. В крайнем случае можно вкрутить те самые волшебные болтики и придержать ось за них.
Далее опускаем кузов – откручиваем задние серьги. Там просто – открутил и выбил молотком.
Контролируем пригодность деталей. Сточенные оси - меняем железки. Разбиты "уши" - ставим ремонтные втулки.
Установка листа: Рессора у нас в руках. Раскручиваем центральный стяжной болт. Снимаем три стяжных обоймы. Обычно они «одноразовые». Я не знаю какие они должны быть, явно длиннее на толщину листа плюс противоскрипная прокладка. Сделал из подходящего металла новые болгаркой.
Обычно ставится коренной лист без «ушей » или вторым подкоренной.
Еще важно чтобы прогиб нового листа соответствовал прогибу старых. Добиться этого просто – отбиваем рессору. Я работал 5-кг молотком

. Чтобы рессора распрямилась – лупим по внутренней части. Загнулась – по внешней. Главное в этом деле – равномерные расстояния между точками ударов (у меня - сантиметров через 5) и равномерность усилия самих ударов.
Нельзя обрабатывать рессору в одном месте сильнее а в другом хуже – лист получится „горбатый”. Лучше перестараться, но чтобы он был равномерно изогнут по всей длине. работать только по всей длине листа, а не в конкретной его части.
Прошлись один раз вдоль листа – примерились. Мало – прошлись еще раз.
Работать желательно с помощником, который придерживает лист, но можно и без.
Отступление – таким вот способом обычно «восстанавливают» рессоры – отбивают кувалдой. Надолго не хватает – на год-два в зависимости от качества самого металла листа.
Подгоняем необходимую длину нового листа.
Сверлим отверстия в рессоре под крепление противоскрипных прокладок (довольно долго и по всем правилам). Чистим все от грязи, зажимаем в тисках правильно собранный пакет (более длинные концы – с одной стороны). Ставим стяжной болт из подобранных, родной коротковат. Если торчит часть резьбы – удаляем с гайкой вровень. Главное – чтобы он был стальной, поскольку удерживает рессоры от продольного смещения. Стягивающую функцию за него будет выполнять мост и стремянки.
Ставим противоскрипы (6 вместо 4), обоймы (у меня самодельные, выгибал ушки наружу а не внутрь как при штатном варианте – так надежнее). Рессору тащим под машину.
Установка: Сперва прихватываем ее по центру площадкой и стремянками. Смотрим за буфером, чтобы не убежал и не съехал. Главное – попасть стремянками в отверстия. Чуть вылезла резьба – накручиваем гайку без гровера. Наукрутили гайки на четыре ноги – подтягиваем их, откручиваем по очереди и ставим под них гроверы.
Не знаю, у меня мост всегда уезжает от рессор. Водружаю его назад – винтовым домкратом на подставке. Домкрат – под чулок моста, взять вес. Потом подставку подбиваю молотком – и домкрат с мостом двигаются куда надо. (с левого борта машины необходимо контролировать степень натяжения тормозного шланга, чтобы не лопнул).
Примерно центрируем по площадке стремянок, и опускаем мост на нее. Подтягиваем гайки стремянок сильнее, чтобы мост отцентрировался по площадке, но не затягиваем.
Ставим амортизатор на место. Для этого лучше задрать мост повыше и потом немного растянуть амортизатор (последний - довольно тугой).
Переходим к переднему креплению. Ухо рессоры и палец чистим и обезжириваем. Макаем две резиновые втулки в бензин – не больше нежели на одну минуту (аналогично поступают с резинками сайлент-блоков). Вставляем наружную втулку в ухо, рессору – в крепление. Затем внутреннюю втулку вставляем через отверстие в креплении – и фиксируем все это смоченной в бензине осью. Гайку наживляем но не закручиваем.
Теперь задача – задние серьги. Упираемся в площадку стремянок и задираем мост. Рессора упирается в лонжерон и скользит проушиной по нему. Наша задача – распрямить рессору настолько, чтобы можно было ее зафиксировать в серьгах. Помогаем ей двигаться в нужном направлении молотком по проушине. Встала напротив отверстия серьги – макаем втулки в бензин, вставляем в уже очищенные предварительно отверстия в лонжеронах и проушинах, фиксируем «мокрыми» болтами серег. Фиксируем и не затягиваем.
Приступаем ко второй стороне машины, выполняем те-же операции.
Окончание: Зовем родственников/знакомых с лишним весом (или в нужном количестве

) и просим их попрыгать в багажнике. Лезем под днище, протягиваем все гайки, ставим на место направляющие троса ручника. Не забываем про необходимость обжать все крепления еще раз через недельку.