оказывается, все просто...
Для проверки центробежного регулятора необходим стробоскоп и тахометр.
Чтобы на характеристику центробежного регулятора не наложилась характеристика вакуумного, вакуумные шланги отсоединяют и заглушают (отключают вакуумный регулятор, на форкамерном и так нету).
Работу центробежного регулятора проверяют по нескольким точкам характеристики (как правило достаточно четырех). За контрольные точки принимают значение углов опережения при частоте вращения: 1000, 1500, 2500 и 3000 об/мин.
Нанесите белой краской 4 тонкие линии на шкиве коленвала , которые соответствуют 10 градусам поворота коленвала. Эти метки должны располагаться против часовой стрелки от метки вмт.
Запустите двигатель, наведите пучок света стробоскопа на метку. Повышайте ступенчато частоту вращения коленвала на 500 об/мин. Определяйте по шкиву коленвала с нанесёнными метками число градусов опережения зажигания. Из этого значения не забудьте вычесть начальный УОЗ. Полученную характеристику центробежного регулятора опережения зажигания сопоставьте с заводской характеристикой.
Если характеристика отличается от приведённой, то её можно привести в норму подгибанием стоек пружин центробежного регулятора. До 3000 об/мин подгибайте стойку с тонкой пружиной, а выше 3000 об/мин – с толстой. Для уменьшения угла увеличивайте натяжение пружин, а для увеличения - уменьшайте.
в книжке по 3102 нашел только такую таблицу:
Вложение:
таблица уголв опережения.JPG [ 7.08 КБ | Просмотров: 8980 ]
больше иформации по опережению зажигания не нашел...
где-то видел нормальный график зависимости опережения от частоты к.в., но пока найти не могу...

нащел контору, где делают регулировку на стенде...
http://www.carb.ru/service_n.htm Московский карбюраторый завод.
но от меня далеко, попробую сначала отрегулировать сам.