Не секрет, что встроенный в генератор регулятор напряжения (РН, он же "таблетка") обладает только одним достоинством - занимает мало места. Он живет внутри гены и по одному ему известным законам поддерживает напряжение бортсети. Вобщем, однажды мой штатный гена задурил, причем нет бы сдохнуть сразу и полностью - он то работал, то нет. Через несколько дней он стал работать только на оборотах ХХ, чуть тронешь педаль газа - нет зарядки. Снял, разобрал, облазил все что можно - все в порядке! Обмотки и мост целы, РН живой, щетки в порядке. Ставлю на машину - опять то же самое. Дошел до того, что на верстаке дал ему "бортсеть" в виде зарядчика и лампы от фары в качестве нагрузки, наматывал на шкив веревку и дергал что есть сил - гена исправно зажигал лампу. Доэкспериментировался до того, что где-то коротнуло и "таблетка" сдохла, что подтолкнуло к покупке внешнего РН калужского производства 131.3702-03
http://epribor.com.ru/catalog/1639_view_29987 . Давно хотел его поставить, но все руки не доходили, а тут "сам пришел".
Вложение:
Комментарий к файлу: РН на крыле
1.jpg [ 87.64 КБ | Просмотров: 7058 ]
Способ и место крепления виден на фото (справа внизу угол бачка омывателя).
Да, дефект у гены был своеобразный: отпаялся провод обмотки ротора от одного из контактных колец. Но не совсем отвалился, а остался в пропиле кольца, если прозванивать с колец обмотка выглядит ка целая. Видимо на ХХ еще контакт был, а чуть больше оборотов - провод отходил от кольца и гена перставал генерить.
Штатная таблетка была высверлена и отпаяна, вместо неё припаяны 2 провода разных цветов (чтоб не искать потом где "+" а где "-"), на конце стандартная колодка, чтобы вставлять в гнезда РН. У этого РН есть особенность - в нем 2 гнезда, обозначенные как "Мин." и "Макс.", что позволяет зимой повышать напряжение бортсети, вобщем что-то вроде двух режимов "зима-лето". РН был в коробочке, к нему прилагалась схему куда что и как подключать, разобраться несложно, главное не попутать куда что паять на щеточном узле, где раньше была таблетка. Попутно заменил стальной болт от "подковы" на медную шпильку, сделанную из жала паяльника на 40 Вт - не люблю когда большо йток идет по стали, а не по меди. Кто-то скажет "медь и люминий ("подкова") - это плохо!", но в генераторе тепло и сухо и следов окисления не замечено. Мало того, гайки и шайбы под них в месте соединения медной шпильки с подковой взяты латунные, покрытые никелем, от старых диодов типа Д242 - Д246.
Вложение:
Комментарий к файлу: Щеточный узел и провода
2.jpg [ 139.38 КБ | Просмотров: 7058 ]
Вся эта прелесть проработала уже много лет, недавно провод обмотки опять отпаялся от кольца, посему есть возможность выложить фотки. Кстати, возможно отчасти из-за этого РН и своевременного перехода "зима-лето" предыдущий аккум Мутлу прожил на машине 8 (!) лет и был заменен перед прошлой зимой в профилактических целях.