Давайте попроядку, чтоб не запутаться:


Слушай, на прошлой страничке ты схему порнографической обозвал...
В том виде, как ты ее описал - извини, да.


Про недозаряд - сомневаюсь. Каждые два года я ставлю другой доп.АКБ, поскольку старый уже вздулся от перезаряда и из него начинает бежать электролит.
Он не отперезаряда вздувается, а от старости и сульфатированности, потому что ты ставишь


Убитые АКБ от ИБП - на каждом углу.
. Я поставил новый (благо всего 500р). Проблем с этим не вижу.


Ну и блин, извини, у тебя такая схема установлена, еще и с переключателями цепей и ты говоришь о "чистой проводке с минимумом контактов"? Как то не логично...
Вполне логично. У меня нет отключателя массы, а этот АКБ используется исключительно на сигналку. На стартере ему сразу аут будет.


Откуда здесь возьмется плюс на кузове относительно минуса аккума?Мне прям уже самому интересно стало, хоть бери тестер и иди меряй.
Если не поверишь, то именно так и сделай.
Вот смотри: мыотключаем минусовой провод от АКБ (просто снимаем его), при этом сигналка как была подключена, так и осталась. Все релюшки, колокол, датчики и лампы сидят на кузове. При этом сразу перестают работать концевики, которые на массу установлены. Кстати, малость отклонюсь от темы (может кому интересно будет), когда ставите сигнализацию, то практичнее устанавливать именно концевики на массу. Во-первых, проще, во-вторых, контакт надежнее, в-третьих, в качестве концевиков прекрасно работает кнопка выключения контрольной лампы ручника (в магазине пишут, что она от ВАЗ-2101), а она в разы дешевле тех, что продаются для сигналок. Ну, точ то как минимум две двери, капо и багажник не под охраной - это понятно. Далее: если в авто есть какие-то неотключаемые приборы, то плюс по цепи +АКБ-неотключаемый прибор-кузов доходит до кузова, с которого должен уйти на -АКБ, но он отключен, так что на кузове у нас +. Возможно кто-то скажет, что ток слишком мал. Да мал, но и сигнализации много не надо. Но и это еще не все: представим, что у нас происходит сработка сигнализации (дапустим сработал датчик удара или что-то еще). Колокол работать будет, т.к. он обычно подсоединяется в цепь сигнализации (хотя, бывают варианты, которые цепляются за кузов). При этом срабатывает внутренняя релюшка стгнализации на приборв освещения (габариты, вары, поворотники - у кого что подключено), и вот как раз через них кузов соединяется с +АКБ, причем это соединение способно пропустить достаточные токи.
Ребята, я не ругаю размыкатели массы. Я говорю, что с нынешним оснащением авто лучше размыкать не -, а +, и то после стартера.


Странно, что стабилитрон и транзисторы запитали от разных батарей.
Думаю этому можно найти объяснение. Я предполагаю, что
Цепь со стабилитроном используется для создания сигнала управления;
А транзисторы запитаны после реле с целью исключения зарядки второй АКБ при ее отсутствии, либо очень сильном разряде.
На мой взгляд схему можно было еще более упростить убрав полностью цепь со стабилитроном, а заместо двух биполярников применить один полевик.


Стартерное реле там лишнее, обычного на 30А хватит выше крыши, тем более что для провода в 1 квадрат нормальным считается ток 17А.
Насколько я помню - 1 кв-10А, но это не важно. Если речь об АКБ из UPS, то при его емкости в 7Ач ему станет плохо уже от 5А. Что же до реле, то стартерное здесь вообще не нужно, т.к. по опыту его эксплуатации могу сказать, что оно не предназначено для длительных включений. По мимо того, что ток его обмотки превышает более чем в 2 раза ток обычного квадратного реле, так оно еще игреется как самовар: за одну минуту работы его обмотка нагревается до температуры кипения воды!
Во как-то так.
